логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Бойскауты - прародители пионеров
Логотип ScoutS.ru

Мировое скаутское движение, возникшее в начале XX века, использовало опыт детских и молодежных организаций, ряда физкультурно-спортивных обществ и клубов. У его истоков стоял национальный герой Британии, английский генерал Роберт Баден-Пауэлл (его просто называют Б-П), усилиями которого была сформулирована базовая платформа и сама идея общества.

Скаутское движение (англ. Scouting) — всемирное юношеское движение, занимающиеся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей так, чтобы молодежь могла занять конструктивное место в обществе. Это достигается неформальным образованием с акцентом на практические действия на открытом воздухе, называемым скаутским методом. Скаутская организация добровольна, неполитичная, независима.

Полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение скаутов в 1907 году в Великобритании. Им в 1908 году была издана всемирно известная книга «Scouting for boys», в 1909 году был проведен первый лагерь на острове Браунси (Великобритания).

Сам Р. Баден-Пауэлл продолжительное время служил в Британских колониях и приобрел опыт подготовки мальчиков для помощи регулярным войскам. Возвратившись в метрополию, он решил для блага родины создать новую систему воспитания подрастающего поколения Англии.

Анализ дел показал, что в то время английская молодежь была чрезмерно увлечена спортом как зрелищем, забывая о саморазвитии и самосовершенствовании через спорт. Впервые в 1907 году Б-П организовал для мальчишек лагерь, где на практике применил сформировавшуюся систему-концепцию скаутинга. Тогда же им был написан своеобразный учебник, который лег в основу формирования организации.

Книга стала популярной во всем мире и была переведена более чем на 35 языков мира, а одно из первых иностранных изданий вышло в России. Это был адаптированный к российским условиям вариант, названный «Юный разведчик». Б-П в 1910 году приезжал в Россию. На встрече с императором Николаем II разговор шел о перспективах скаутинга в нашем отечестве.


Впервые в России
Значок юного разведчика Царско-Сельской дружины.
О.И Пантюхов заказывал его у знакомого ювелира.
Один из таких значков был вручен через императора Николая II цесаревичу Алексею в 1910 г.


У нас зачинателями скаутского движения были почти одновременно, совершенно независимо друг от друга В Царском Селе — полковник Олег Иванович Пантюхов. Это было 30 апреля 1909 года. Именно этот день считается днем рожденияния скаутинга в России. А в Москве штаб-ротмистр Григорий Алексее Захарченко. Оба они в 1910 году посетилили Англию. Вернувшись, они с энтузиазмом принялись за организацию отрядов в Москве и в Царском Селе. Тогда в Петрограде при одной из гимназии возникла команда юных разведчиков организованная О. И. Пантюховым и О. Д. Петровым.

В августе 1914 она реорганизовалась в 1-й Петроградский отряд мальчиков — юных разведчиков — «Общество русский скаут». Её возглавил вице-адмирал И. Ф. Бострем.

По примеру Петрограда, в Москве возникло аналогичное «Общество юных разведчиков», принятое под покровительство Великой Княгиней Езаветой Федоровной. Появлявшиеся в периодической печати статьи о скаутах расшевелили провинцию. В целом ряде городов, главным образом при учебных заведениях, возникают местные скаутские отряды.

Первый съезд скаутов России, проходивший в декабре 1915 года в Петрограде, декларировал создание российского общества «Русский скаут (ВОРС). Этот съезд положил прочное основание скаутизму в России, а разрозненные организации после съезда слились в один общий Всероссийский союз. На съезде разрешились и все наболевшие вопросы. Задачи общества формулировались как содействие физическому и нравственному совершенствованию юношества под общим девизом верности Богу, Государю и Отечеству.

Зимой 1916–1917 годов в Петрограде прошел второй съезд скаутов России. В числе обсуждаемых вопросов были такие термины, как «разведчик» и «скаут», «скаутинг» и «скаутизм», которые решено было считать равнозначными.

1917 год расколол Россию. Был расколот и скаутинг. Большинство его членов предпочли сторону белых, но были и красные скауты. Новая власть настороженно восприняла существующие отряды и потому, руками комсомола и правоохранительных органов, начала их уничтожение. Часть руководителей была вынуждена заняться организацией отрядов нового типа. Так стали появляться первые группы, впоследствии названные юнкоровскими и пионерскими. Но к тому времени из этих групп было вытеснено прежнее содержание и заменено тезисами пролетарского воспитания.

Под политическим давлением комсомола, ставившего в вину скаутам всех мастей буржуазность, аполитичность, веротерпимость, проповедь национального единства вместо классовой борьбы, в 1922 году скаутская организация была запрещена. Отринув её духовное наследие, пионерия унаследовала лишь атрибутику. Однако часть скаутов ушла в подполье и продолжала существование. Последний их слет в форме и со знаменами прошел в мае 1923 года у села Всех-святского. Руководители слета были арестованы, а участники разогнаны, но подполье ещё существовало до апреля 1926 года, пока ОГПУ не произвело массовые аресты.

Реабилитация движения произошла только через 38 лет, в 1964 году. Большинство скаутских руководителей были вынуждены покинуть родину. И там, в эмиграции продолжала существовать организация российских скаутов, во главе которой стоял О. И. Пантюхов. Некоторое время в России велась подпольная работа скаутских отрядов. Выпускались рукописные альманахи и журналы. Старший Русский Скаут — Олег Иванович Пантюхов получал с оказией письма из России, письма приходили с большим трудом, а затем и вообще прекратились. Фактически к 1926 году последние отряды, сохранившие верность скаутингу, перестали существовать в нашей стране.


Возрождение

Днем рождения Русского Союза Скаутов считается 7 ноября 1993 года, когда в Нижнем Новгороде образовалась скаутская дружина, состоящая из двух патрулей. Инициаторами выступили педагоги общеобразовательной школы № 91, возглавляемой Игорем Богдановым. Президентом РСС был избран Вячеслав Черных. В какой-то мере эту организацию можно считать пришедшей на смену пионерии и комсомолу. И это видно из провозглашенных ею целей: «Объединение усилий для организации воспитания детей и молодежи достойными гражданами России, привития им навыков развивающей инициативы, организаторских способностей, ответственности и возможности принимать самостоятельные решения, а также способности направлять свою деятельность на пользу общества».

В основу деятельности организации положены принципы скаутинга, изложенные в Конституции ВНСО (Всероссийская национальная скаутская организация) и традиционных принципах Российского скаутинга. А вот идеологическая направленность у Русского Союза другая: не массовый охват детей и молодежи, а привлечение всех заинтересованных.

Со времени возрождения скаутского движения в России появились организации, специализирующиеся по многим направлениям и приоритетам. Были созданы Федерация православных следопытов-скаутов (ФПС), Национальная организация скаутского движения России, союз «Московский Скаут», движение «Скауты России», республиканские и региональные союзы.

В мае 1998 года в Москве прошел съезд уполномоченных представителей этих организаций и была учреждена Всероссийская Национальная Скаутская Организация — ВНСО. Сегодня эти организации занимаются физическим, духовным и умственным развитием детей и подростков, которые в будущем могут занять конструктивное место в нашем обществе. В нынешнем юбилейном году в день 100-летия (30 апреля 2009 г.) в городе Павловске (Ленинградская область) пройдет юбилейный парад скаутов.


Главный сайт российских скаутов

автор: DIMs
обновлено: 2011-02-17 19:52:21
рейтинг:
 
4.9 (оценок: 10)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3775




Комментарии
edapskov 2011-02-18 01:07:59
Первенство можно оспорить:

"МАЙСКИЙ СОЮЗ - первое в России экологическое общество. Создано в 1898 году в имении Елизаветино Палкинской волости Псковской губернии по инициативе общественного деятеля Е. Е. Вагановой. В него входили крестьянские дети из имения и соседних деревень. Вначале их было 26, затем 500 подростков из 47 сёл. Цель союза - привитие детям любви к природе. По требованию Министерства внутренних дел название при регистрации было изменено на «Ласточку». Все члены союза носили на фуражках значок с изображением ласточки, этот же символ был вышит и на флаге союза. Союз прекратил своё существование, так как не был поддержан со стороны органов власти."



СумракРазума 2011-02-18 15:35:16
так вот откуда родом пионерский клич ... 5



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА