логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Кубик Рубика

Кубик Рубика, или в оригинале «Магический кубик» можно поистине назвать гениальнейшей механической головоломкой, изобретенном венгерским скульптором и профессором архитектуры Эрно Рубиком (Erno Rubik). Считается, что кубик Рубика — лидер среди игрушек по общему количеству продаж: по всему миру было продано порядка 300 млн. кубиков Рубика, как оригинальных, так и различных аналогов. Если их поставить в ряд, то они смогут несколько раз опоясать Землю.

Преподавая венгерским студентам промышленный дизайн и архитектуру, Эрно никак не мог втолковать студентам математическую теорию групп. Она их не увлекала. Тогда профессор призвал на помощь трёхмерное предметное моделирование — идеальное средством для развития в учащихся навыков пространственного воображения. Занимаясь группами, Рубик однажды сделал 27 деревянных кубиков, раскрасил каждый в шесть цветов. Неожиданно оказалось довольно трудно сложить из них один куб, чтобы каждая грань была окрашена в свой цвет.

Как это обычно и бывает с выдающимися изобретениями, проект кубика вынашивался не один год. Сам Рубик бился над задачей целый месяц. Но самым сложным оказалось придумать механизм — как заставить отдельные разноцветные кубики свободно вращаться на своих местах, не нарушая конструктивного единства всего приспособления?

Естественно, пришлось отбросить всё лишнее. Как легко подсчитать, 26 маленьких кубиков имеют в общей сложности 156 граней. Из них Рубик смело отсёк больше ста и оставил всего 54 внешние грани: одноцветные у шести центральных кубиков, двухцветные у двенадцати боковых, и трёхцветные у восьми угловых.

43252003274489856000 — число возможных комбинаций кубика Рубика. Стоит так же учесть, что центральные квадраты всегда остаются статичными, и это число дано с учетом постоянной ориентации этих шести ячеек. Если же покрутить и сам кубик, то количество комбинаций граней составит уже просто астрономическое значение — 88580102706155225088000 состояний. Если даже крутить кубик на нереальной скорости 1000 позиций в секунду, то чтобы перепробовать все позиции, потребуется около 1,3 миллиарда лет!

Страсть к игрушке не имела языковых, социальных и возрастных границ. Почтенные матроны и менеджеры банков, игроки в бейсбол и пилоты, работники библиотек и дежурные на парковках вертели кубик круглые сутки. Во многих ресторанах кубик входил в число обязательных предметов сервировки стола наряду с солонкой и перечницей. От непрерывной многочасовой игры у людей попросту сводило запястья.

Появилось и «Искусство кубика Рубика» (Rubik’s Cube Art). Художники собирали не только сами кубики, но и уже из кубиков собирали свои произведения. В авангарде всемирного движения шла молодежь, школьники и студенты. Сложность сборки кубика вызвала к жизни поток специальных изданий по проблеме: было выпущено более 60 книг. Не отставал и советский журнал «Наука и жизнь», на протяжении нескольких лет в каждом номере уделявший место кубику Рубика.

Курьёза ради английские психологи дали головоломку человекообразным обезьянам. Шимпанзе вначале с чрезвычайным интересом отнеслись к ней, но затем стали беспокоиться, беспокойство перешло в сильное волнение, сравнимое с отчаянием. Одна из обезьян выбросила кубик подальше от клетки, другая пыталась его съесть, третья в злобе разломала на мелкие кусочки. Если бы только обезьяны!.. По наблюдениям английских психиатров и невропатологов, некоторые люди, более часа безрезультатно вертевшие в руках игрушку, начинали нервничать, злиться, люди, излишне неуравновешенные, становились агрессивными, у них появлялось желание сломать кубик. К услугам таких экспансивных людей в продажу были выпущены небольшие пластмассовые топорики, предназначенные для «наказания» строптивой игрушки. К покупке прилагалась инструкция, в которой говорилось о том, что можно сделать из деталей разломанного кубика.

Уже в 1980-м кубик получает венгерский национальный приз за лучшее изобретение и выигрывает конкурсы на лучшую игрушку в США, Великобритании, Франции и Германии. В 1981 году кубик попадает в экспозицию Нью-Йоркского музея современного искусства (New York Museum of Modern Art).

Предыдущий рекорд скоростной сборки кубика, составлявший 9,86 секунды и принадлежавший французу Тибо Жакино (Thibaut Jacquinot), установившему его на открытом чемпионате Испании 5 мая 2007 года, был побит голландцем Эриком Аккерсдийком (Erik Akkersdijk) на открытом чемпионате Нидерландов, проводившемся 13—14 октября 2007 года. Новый рекорд Аккерсдийка составляет 9,77 секунды. На соревнованиях 2008 года был установлен новый мировой рекорд всё тем же Аккерсдийком — 7.08 секунд! Предыдущий рекорд в 8.72 секунды принадлежал Ю Накадзиме (Yu Nakajima).

На проходящих соревнованиях кубики собирают не только руками, одной рукой, ногами, сборка после 10 кружек пива и даже с закрытыми глазами!

Ныне 63-летний Энре Рубик проживает в Будапеште с женой и четырьмя детьми, заинтересовался компьютерами и ищет возможности, которые смогут изменить взаимоотношения компьютера и пользователя.

Изредка его можно заметить в прессе с многозначительными и квазирелигиозными заявлениями, такими как:

«Тот факт, что каждая грань куба состоит из трёх слоев по три блока, имеет большое значение. Число три, обладает огромным смыслом, выражающимся во многих странных связях между человеком и природой».

автор: DIMs
обновлено: 2011-02-15 16:46:37
рейтинг:
 
5 (оценок: 21)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7783




Комментарии
Кейт 2011-02-15 17:01:13
+10 интересно :)



ULiss 2011-02-15 18:17:24
Я умею собирать кубик))
Лучшее моё время 1 минута)
Это ещё кубик не скоростной)



Таблетка Антидепрессанта 2011-02-15 19:00:40
Помнится, в детстве меня невозможно было оттащить от него, но я думаю, это просто упрямство было)) +10



Жаба 2011-02-15 18:59:11
Мое лучшее время не существует, сотню раз пробовал - сотню раз ничего не вышло )



СумракРазума 2011-02-15 19:17:16
отвёртка и пассатижи помогут наверстать упущенное



СумракРазума 2011-02-15 19:19:23
А как соревнования проводятся ? Вернее , как там расположены клеточки ? Ну , то есть изначальное состояние кубика какое ? / за пост 5



smsghost 2011-02-15 20:44:37
каждый раз перед соревнованиями все кубики одинаково запутывают



Immоrtal 2011-02-15 21:45:54
я его умею собирать за 22 секунды.
22.2 как помню.




alenkapozzzitif 2011-02-16 09:30:42
научиться собирать не сложно...я научилась по Фридриху и за 3 месяца достигла рекорда в 26секунд



WirELE5 2011-02-16 10:34:37
одной рукой собрал +10




1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА