логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



История салата "Оливье"

На протяжении вот уже многих лет салат остается нашим самым любимым, самым традиционным и самым вкусным угощением, без которого не может обойтись ни одно праздничное застолье. Каждый из нас едал его не единожды.

Изобретателем этого салата в 1860-е годы стал французский повар Люсьен Оливье (Lucien Olivier), бывший в то время московским ресторатором, владельцем трактира «Эрмитаж», что на Трубной площади. Здание трактира сохранилось до сих пор, это тот самый дом 14 по Петровскому бульвару, на углу Неглинной, нынче здесь помещается издательство и театр.

Про Оливье говорили, что только он один во всей столице может устроить настоящий обед. Именно его приглашали в самые аристократические и богатые дома для устройства парадных обедов. Так же ресторан был популярен у, так модного нонче «среднего класса», так как в «Эрмитаже» можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож.
Ресторан ''Эрмитаж''

И это поразительно! Действительно салат появился благодаря непредсказуемой глупости простого народа. Первоначально повар изобрел вовсе не салат, а блюдо «Майонез из дичи». Для его приготовления отваривали филе рябчиков и куропаток, разрезали, перемешивали с кубиками желе из бульона птицы и выкладывали на блюдо. Рядом красиво раскладывали вареные раковые шейки и ломтики языка. Все эти яства обильно поливали соусом провансаль. В центре насыпали горку картофеля с маринованными огурцами корнишонами, украшенными ломтиками сваренных в крутую яиц. По задумке, центральная «горка» была предназначена не для еды, а для красоты, этакий элемент декорации.

Но, через какое-то время, Оливье заметил, что некоторые русские невежи, это изысканное блюдо «Майонез из дичи» перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно выверенный автором дизайн, а затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту крайне неаппетитно выглядящую смесь. От увиденного Люсьен Оливье пришел в ужас. На следующий день, в знак презрения невежам, демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. Это просто поразительно, но пытаясь испортить блюдо, Оливье лишь улучшил его — успех салата был грандиозен!

Довольно прискорбно, что великие деятели забирают свои секреты с собой в могилу, но, тем не менее, рецепт этого блюда умер вместе с гением. После смерти Оливье, ресторан несколько раз менял своих хозяев, постепенно приходя в упадок и превращаясь в закусочную для низших слоев общества, пока не закрылся совсем.

Тем не менее, впоследствии, вроде как удалось воспроизвести рецептуру салата, со слов одного из гурманов, завсегдатая заведения. Но, к сожалению даже он не доводил до такого упоения чарующим вкусом. Вот рецепт, как он видится в то время:

— мясо двух отварных рябчиков,
— один отварной телячий язык,
— около 100 грамм черной паюсной икры,
— 200 грамм свежего салата,
— 25 отварных раков или 1 банка омаров,
— полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
— полбанки сои кабуль — подобие соусов «Южный» и «Московский», содержавших соевый гидролизат
— два накрошенных свежих огурца,
— 100 грамм каперсов
— мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.


Заправляли все это соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

Однако тайна восхитительного вкуса заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье вводил лично в майонез в тайной комнате. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить до сих пор. Что же касается остальных компонентов — их вычислили довольно быстро.

Создание салата Оливье вполне можно сравнить со скрипкой Страдивари, который хотя и не изготовлял скрипки, а только лак для их покрытия, тем не менее, именно этот лак придавал удивительный и неповторимый звук, удивляющий до сих пор.

автор: DIMs
обновлено: 2011-02-11 17:07:30
рейтинг:
 
5 (оценок: 11)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3929




Комментарии
Mr Glad 2011-02-11 20:00:37
Еее самый любимый салат. По праздникам в нём просыпаюсь. +5



alexsiy 2011-02-12 00:24:27
а я не люблю оливье >



Natalka 2011-02-12 15:45:02
ИСТОРИЯ СТАРА , КАК МИР.РАССКАЖИ О МОЕМ ЛЮБИМОМ САЛАТЕ - "ЦЕЗАРЬ" +5



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА