логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Меллотрон. Убийца музыкантов.
Много букв.
Меллотрон.
Любопытный инструмент. Возможно, один из первых электроинструментов, появившийся в начале шестидесятых годов прошлого века специално для того, чтобы уберечь хрупкие нервы рок-музыкантов ("Мы творческие люди, и мы чувствительны, блин!" - один из музыкантов Motorhead) от общения с различными дипломированными бездельниками и снобами с консерваторским образованием (об опытах работы с классическими оркестрами вы можете почитать в книгах Фрэнка Заппы и Ника Мэйсона).
А если серьезно... Меллотрон - электромеханический клавишный инструмент, и аналоговый родственник сэмплеров, плод нечестивого союза небольшого органа и магнитофона. От условного папашки-органа меллотрон унаследовал клавиатуру и умение издавать очень разные звуки (как его дедушка Большой Стационарный Орган), а от мамы-магнитофона - специфический механизьм звукоизвлечения. Дело в том, что каждая клавиша меллотрона вместо всевозможных перышек-молоточков-клапанов управляла отдельным лентопротяжным механизмом с отдельной магнитной лентой, к которым были подведены считывающие головки. Музыкант нажимал одну из тридцати пяти клавиш, нажатие включало соответствующую пленку - и меллотрон начинал работать как банальный магнитофон, воспроизводя звук, записанный на этой самой пленке. На каждой такой пленке была записана одна нота... ну, например, скрипки. Отжатие клавиши, соответственно, приводило к остановке воспроизведения и перемотке ленты на начало. Каждый кусочек звучал около восьми секунд, что привело к созданию специфической техники игры на меллотроне, под названием "ползающий паук" - музыканту приходилось часто менять положение пальцев на клавиатуре, играя различные обращения одного и того же аккорда.
Чаще всего на наборы пленок меллотрона записывались... ага, отдельные инструменты либо различные секции классического оркестра - струнные, медные или деревянные духовые -, а также хоры, распевающие "ааа" или "ооо" (а к ранним меллотронам (имевшим две клавиатуры) прилагался набор лент с ритмическим аккомпанементом). Кроме того, были также наборы, воспроизводившие звуки аналоговых синтезаторов, которые в те времена еще не умели, в отличие от меллотрона, воспроизводить больше одной ноты единовременно (прям как мой старенький мобильник). И, наконец, были пленки с наборами всевозможных звуковых эффектов.
К сожалению, меллотрон из-за своих технических особенностей был неудобным, крайне капризным и ненадежным инструментом. Чтобы настроить эту шайтан-машину, музыканту приходилось либо выкладывать немалые деньги, либо становиться опытным техником. Не говоря о проблемах с заменой лент (а так как это магнитофонные пленки, они, зараза, изнашиваются, растягиваются, сыпятся и рвутся) - это минимум (частично этот процесс упростился с появлением кассетных картриджей), нужно еще было уметь отлаживать движки магнитофонов. Причем, судя по всему, никому не удавалось добиться стопроцентной настройки - звук меллотрона всегда слегка "плывет"... собственно, это одна из его "фирменных фишек"... Потом, конечно, чистка магнитных головок и прижимных роликов (я с этой необходимостью столкнулся при использовании обычного магнитофона). Да, и еще не забудем шум, который всегда присутствует на магнитофонных лентах и от которого избавились, только когда появилась цифровая запись.
Так что ничего удивительного, что в начале восьмидесятых, как только синтезаторы научились худо- бедно играть аккорды, да еще и воспроизводя при этом звуки струнных или духовых, да еще с лучшим качеством звука, меллотроны были благополучно вытеснены из своей экологической ниши... Правда, в девяностых этот инструмент снова оказался востребованным - по-моему, их, как и старые аналоговые синтезаторы (с соответствующими изменениями), продолжают производить... и использовать. Правда, обычно в студиях.
Родственнички.
О "предшественниках" я сказал. Теперь, значит, потомки. Главным (и чуть ли не единственным) прямым потомком меллотрона является сэмплер. Да, вот эта вот хреновина, в которую записывают разные звуки, чтобы потом проигрывать их. Правда, что характерно, некоторые синтезаторы силятся воспроизводить меллотронные звуки (в моей самоиграйке их штук десять - от все тех же струнных и духовых до "аналоговых" волн). Кроме того, естественно, не могли не появиться различные компьютерные версии этого инструмента (скажем, в формате vst).
И есть еще один "специфический" родственник. Помните, для чего был создан меллотрон? В Англии, например, Союз профессиональных музыкантов протестовал против этого инструмента - "классические" музыканты теряли часть работы... не всю, о нет, но это было только начало... Странно, что этот самый Союз в полном составе не покончил с собой в знак протеста, когда появился синклавир (разве что эта машинка была СЛИШКОМ ДОРОГОЙ и слишком сложной, чтобы ей мог воспользоваться каждый долбанный композер). Но о нем как-нибудь потом.
Кто на этом играл.
В основном это были группы, игравшие прогрессивный рок: The Moody Blues, King Crimson, Manfred Mann`s Earth Band, Yes (и сольные работы их великолепного клавишника Рика Уэйкмана), Genesis, Pink Floyd и даже Beatles. В основном, конечно, имеет смысл искать звук меллотрона на ранних альбомах, не выходя за пределы семидесятых. Впрочем, можете поискать его и у Dream Theatre.
Часть информации взята, разумеется, из Википедии :)
автор: Bazis
обновлено: 2011-02-03 18:10:53
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 23)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 5581




Комментарии
Алхам 2011-02-03 18:21:41
и это "много букв"? Я оценил шутку... +5



Naught 2011-02-03 23:07:22
+1



Reiter 2011-02-03 19:56:37
На самом дела людям, имеющим отношение к музыке очень интересо почитать. Я никогда не слыхал о такой шайтан-машине +10!



Naught 2011-02-03 23:07:25
5



smOkey 2011-02-04 00:52:29
Хороший пост. +10



buba33 2011-02-18 02:33:02
+10



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА