логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Холодное оружие. Часть 5.
11) Европа.
А) Альбацета (Испания) - складной нож с длинным череном, загнутым на конце, и прямым клинком.
Б) Анелас - кинжал XIV в. с широким клинком, сужающимся к острию. Длина клинка около 35 см. (Иногда его причисляют к мечам).
В) Баделер (badelaire) - нож с изогнутым лезвием, расширяющимся к острию. Был известен с XIV в.
Г) Басселард - кинжал, широко распространенный в Европе в XIV - XV вв. До XV в. являлся рыцарским оружием, позже солдатским, а также оружием горожан. Клинок вытянутый, копьевидный, обоюдоострый со слабо выраженной гранью на каждой стороне. Черен цилиндрический с Т-образной головкой и прямой крестовиной.
Д) Батардо - маленький нож, носимый с боку ножен европейских кинжалов.
Е) Дагасса - боевой нож, служащий для пробивания доспеха, с прямым обоюдоострым, сужающимся к острию клинком, имеющим грань на каждой стороне.
Ж) Дирк (Шотландия) - кинжал с клинком треугольной формы. Использовался, как в бою, так и на охоте.
З) Квилон - рыцарский кинжал, возник в XIII в. По форме похож на укороченный меч с прямым обоюдоострым клинком, имеющим грань на каждой стороне и с прямой крестовиной на цилиндрическом черене. С XV по XVIII в. использовался как кинжал для левой руки
И) Корд - кинжал XIV - XV вв. с прямым, сужающимся к концу, ромбовидным в сечении клинком. Длина до 60 см.
К) Лангсакс (langsax) - большой боевой нож древних германцев, предшествовавший появлению меча. Общая длина 40 - 60 см, ширина клинка 3,5 - 4 см. Увеличенная копия сакса.
Л) Мизерикордия ("кинжал милосердия") - европейский стилет, служащий для добивания поверженного противника, трехгранный, длиной 36 см.
М) Минипэл - короткий широкий обоюдоострый нож с Т-образным череном, предназначенным для упора в ладонь.
Н) Наваха (исп. - navaja) - складной нож с длинным клинком (до 40 см и более), иногда в сложенном состоянии часть клинка выступает из черена, в результате чего, кажется обыкновенным коротким ножом, но клинок неожиданно для противника может стать вдвое длиннее. Кроме того, это позволяет регулировать дистанцию боя. Известен с XVI века.
О) Поигнард - кинжал с сужающимся к острию треугольным клинком. Использовался в качестве даги.
П) Пронси - кинжал без перекрестья с широким, сужающимся к острию клинком.
Р) Рондел (рондель)- кинжал XIV - XVI вв. Клинок длинный гладкий, реже трех- и четырехгранный, двухлезвийный, копьевидный, черен цилиндрический с круглой головкой и круглой гардой диск-рондо.
С) Сакс (sax, seax) - германский нож с клинком прямой или слегка изогнутой формы.
Т) Сандедея - венецианский кинжал с широким, сужающимся к острию клинком. Общая длина 60 см.
У) Скрамасакс - (см. "Русь, Скандинавия").
Ф) Чинкуэда (чинкуэдэа) - итальянский кинжал с клинком длиной 45 - 55 см и шириной в пять пальцев у основания.
Х) Шабер - стилет с трехгранным клинком и круглым деревянным череном.
Ц) Шпринг-клинге - саксонская дага с раскрывающимися клинком на два или три клинка (ловушка для клинков).
III. Метательные ножи.
Во-первых, это нож с хорошо сбалансированными клинком и рукоятью. Иногда клинок делают немного тяжелее, чем рукоять.
Во-вторых, в рукояти метательных ножей зачастую делали отверстия, предназначенные для крепления веревки, чтобы в случае промаха при метании, нож можно было подтянуть назад, а в случае попадания в жертву - последнюю подтащить к себе.
В-третьих, на метательном ноже, как правило, отсутствует гарда и ограничитель (упор), так как они создают дисбаланс и ухудшают аэродинамические характеристики метаемого ножа. В-четвертых, такие ножи используют, как правило, в комплекте по несколько штук, каждый из которых обладает разными метательными, режущими и колющими характеристиками и предназначен для выполнения различного рода задач.
Ширина лезвия
метательного ножа может варьироваться в пределах от широкого ножевого до узкого стилетного с ножевой заточкой. Однако для всех метательных ножей, в отличие от любых других ножей, характерно: симметричное расширение клинка к острию лезвия, заканчивающееся симметричной ромбовидной или мечеобразной заточкой и предназначенное для нанесения широких неглубоких, но обильно кровоточащих ран, стрелоподобное окончание острия лезвия, благодаря которому оно способно застревать в теле жертвы.
Средняя дистанция метания ножа составляет 3,5-4,5 м (это примерно 5-6 средних шагов человека). Именно с такого расстояния жертве наносят удар, и она не успевает от него уклониться. Чем больше расстояние до цели, тем сложнее рассчитать траекторию броска и необходимое количество вращений ножа вдоль оси метания. Метать нож более чем на 8-10 м, вообще нецелесообразно. Поражающая сила удара ножом при метании почти в два раза больше, чем при уколе рукой. К примеру, если взять нож в руку и со всей силы "вогнать" его в твердую древесину, лезвие войдет на глубину 15-20 мм, а при метании (в зависимости от силы броска и массы ножа) лезвие входит на 25-35 мм.
Условно можно разделить метательные ножи на несколько групп:
А) Формовые ножи
- эти ножи имеют специальную форму и баланс улучшающие их аэродинамических качества. Характерным примером может служить, так называемый, нож "Рыбка". По форме он действительно напоминает рыбку на детском рисунке. Объемное, ланцетовидное лезвие со слабо выраженной ручкой, которую только иногда обматывают шнуром.
Б) Ножи пернатые
- эти ножи, как правило, не имеют черена. На месте черена у них находится стабилизатор полета, состоящий из пучка перьев. Иногда роль перьев могут выполнять нити, ленты, шнуры и т.п.
В) Ножи, утяжеленные ртутью - это ножи, в лезвии которых находится полость, неполностью заполненная ртутью. При перевороте в воздухе ртуть ударяет в конец полости, придавая ножу силу и направленность удара.
Г) Нож стреляющий - в рукоять ножа, где скрыта пружина, вставляется от 3 до 5 лезвий, которые в нужный момент выстреливаются из нее.
IV. Манеры боя.
Как правило, если нож и т.п. оружие, было вспомогательным, то его удерживали в левой руке. Но человек мог сражаться и с двумя ножами (или другим коротколезвийным оружием), особенно в замкнутых пространствах, например на корабле, внутри замка, густом лесу и т.д. Позиций для удержания ножей всего две.
А) Стандартный хват.
Б) Испанский (или цыганский) хват - это когда лезвие ножа повернуто к себе.
автор: Вася_я
обновлено: 2011-02-02 04:50:16
рейтинг:
 
5 (оценок: 7)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 12506




Комментарии
XOTTA6 2011-02-02 15:19:49
интересно.и чинкуэда из AC2. :)



SATANA 2011-02-02 15:57:04
ммммм крутааа))
+10



Naught 2011-02-02 16:51:38
5 но почему только ножи и кинжалы? а мечи?



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА