логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Шахматное поле зрения.
Шахматы - одна из любимых игр человечества. Противоборство умов противников, склонившихся над шахматной доской, нашло воплощение в литературе, скульптуре, живописи - и произведения на эту тему появляются постоянно. Где находится самая большая шахматная доска, кто боится клетчатого поля, и почему оно не круглое - вы узнаете из сегодняшнего обзора о шахматах в современном искусстве.

Стратегия
Шахматное поле боя: мастера войны

Чем изначально привлекли шахматы наших далеких предков - так это возможностью бороться, не проливая крови и не расчехляя мечей. Боевые колесницы и слоны, осадные туры и простая пехота - все древние рода войск отразились в шахматах - так что эта игра является одной из первых виртуальных стратегий.
Шахматное поле боя: черный офицер

Между тем, если сейчас мы видим в шахматах спортивное состязание, то искушенный в мистике разум древних воспринимал противоборство белых и черных фигур как очень серьезный, сакральный поединок разумов. Азарт, с которым резались в эту игру наши предки, не уступает увлеченности современных геймеров.
Шахматное поле боя: невзятые крепости

Любопытно, что самый большой выигрыш за всю историю человечества получен не в покер или рулетку, а именно при игре в шахматы - конечно, если верить древней легенде о изобретателе шахмат Сету. Этот великий индиец поделился своим открытием с царем, тут же обыграл его и попросил приз - одно зернышко за первую клеточку на шахматном поле, и в два раза больше предыдущей - на каждую последующую. Сколько составляет 2 в 64 степени, бедняге-царю еще только предстояло узнать...
Шахматное поле боя: единороги против единорогов

И сейчас шахматы служат образом-символом чисто интеллектуального противостояния - мирной игры, которая позволяет мужчинам удовлетворить свои агрессвные инстинкты, не проливая крови.
Шахматное поле боя: Чужой против Хищника

Закон и порядок

Но в шахматах все не так, как на войне. Здесь царит необходимость, и все фигуры послушны воле творца вплоть до готовности пожертвовать себя ради победы. Каждая знает свое место и доступные ходы, и все развивается по железным законам логики.
Тирания шахматного поля: наведи порядок в мыслях

Разлинованная и поделенная на клеточки шахматная доска стала чем-то вроде загадочного интеллектуального королевства, страны чистого разума. И именно отсюда проистекает негативное отношение к шахматам, страх перед ними, который легко заметить во многих работах художников.
Тирания шахматного поля: мухи в янтаре

Ведь творческой натуре художника противна сама мысль о порядке. Вся его жизнь - вызов против железной необходимости, вторжение благодатного хаоса в царство жизненной рутины. Мир, скованный шахматным пленом, противен поэту. Именно поэтому в фильмах о великих диктаторах часто всплывает этот образ; а одному из героев братьев Стругацких на страницах книги "Град обреченный" довелось сыграть в фантастические, живые шахматы с самим Сталиным.
Протест против двуцветности

Пространство

Но - не только негативные чувства вызывает у людей стремление упорядочить Вселенную. Ведь она так велика, а человек так беспомощен... Поневоле ухватишься за возможность разложить Вселенную по полочкам.
Шахматный мир

Возможно, этого хотел великий математик и философ Рене Декарт - изобретатель координат. Вселенная, разбитая на квадратики - это ли не величайшие в мире шахматы? Ведь плоскость бесконечна... А тем более - пространство. Впрочем, шахматное поле может быть и трехмерным. И, уж конечно, оно может быть круглым.
Пространства шахматных полей: глобус
Шахматное поле - навсегда
Клетчатый мир в современном искусстве
автор: smOkey
обновлено: 2011-02-07 03:34:10
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 32)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 8558




Комментарии
Jill 2011-02-07 03:42:22
)))))))))))))))))



kilobit 2011-02-07 10:27:24
Так все хорошо начиналось, а закончилось какой то ерундой.



Алхам 2011-02-07 15:02:49
Точно. Бессмыслица в конце. +4



ИнДжаНеp 2011-02-07 12:13:28
а где шахматная доска на три персоны?



Mr Glad 2011-02-07 12:51:26
Хорошее оформление +5



DJ_D 2011-02-07 13:05:05
аааааааааааааааааааааааааааааааааа лучше поста не читаааааал
тащусь от шахмат 10!



Vinne 2011-02-07 14:58:06
А как же Белое королевство?!



avangard 2011-02-07 15:42:07
круто



avangard 2011-02-07 15:42:16
10



RabbiDs 2011-02-07 17:18:13
аднозначно +10



1 2
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА