логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Холодное оружие. Часть 1.
I. Определения.
Ножи, кинжалы и прочее оружие подобного типа, как правило, служило запасным или вспомогательным оружием. Хотя функции его бывали достаточно разнообразны. Они могли также использоваться для еды, для прорубания дороги в лесу, для добивания добычи на охоте и т. п. Разница между видами бывала, иногда очень размыта, но мы попробуем выделить основные группы.
1) Нож
- предмет режущего и колюще-режущего принципа действия, состоящий из клинка с рукояткой. В соответствии с назначением ножи имеют различные, конструктивные особенности, определяющие их конкретные подвиды и разновидности.
2) Кинжал (от араб. ханджар, dagger) - боевое или охотничье коротко или среднеклинковое холодное оружие с рукояткой и прямым или изогнутым клинком. Отличительная черта - наличие двух лезвий. В зависимости от длины клинка и степени остроты лезвий может быть колющим, колюще-режущим или колюще-режущим-рубящим. Среднеклинковые кинжалы обычно имеют длину клинка 40-50 см, короткоклинковые 10-40 см.
3) Кортик - вид кинжала с прямым коротким граненым клинком, колющее коротко-клинковое холодное оружие с рукояткой. Появился в 16 в. и первоначально применялся в абордажном бою, но впоследствии утратил чисто боевое значение и стал принадлежностью парадной формы.
4) Стилет
(итал. Stiletto, stylet) - колющее, короткоклинковое холодное оружие с прямым клинком, имеющим острый конец. Сечение кличка может быть, круглое, овальное, двух-, трех- или четырехгранное с долами и ребрами жесткости или плоскими гранями, лезвия отсутствуют. Длина 30-35 см, длина клинков боевых 16-20 см, охотничьих более 20 см.
5) Дага
(dague) - короткоклинковое колющее холодное оружие со сложной гардой, являющееся дополнительным к основному длинноклинковому (шпаге, палашу и т. п.), обычно удерживалось в левой руке. Клинок аналогичен клинку стилета, эфес с широкой дужкой и крестовиной, концы которой направлены вперед. Часто снабжалось захватами, зубьями и ловушками для захвата и обламывания клинка противника.
6) Валлет - нож, замаскированный в пряжке поясного ремня. Его черен, имеет вид пряжки или декоративного украшения пряжки.
7) Тесак - рубящее и колющее холодное оружие с коротким (60-75см) широким (прямым или искривленным) обоюдоострым клинком на крестообразной рукояти. Со 2-й пол. XVIII в. до 2-й пол. XIX в. состоял на вооружении пехоты, артиллерии и инженерных войск русской армии.
8) Мачете
(исп. machete) - длинный (свыше 50 см) нож для прорубания троп в густых зарослях и т. п. Мачете были практически во всех странах тропического пояса. Они могут по-разному называться и иметь весьма большие конструктивные отличия, но суть везде одна - это большой нож, выполняющий функции сельскохозяйственного орудия и оружия одновременно. Наиболее длинными являются латиноамериканские мачете, скорее всего их прототипом были абордажные сабли. Кроме Латинской Америки, где мачете весьма разнообразны по своей форме и размерам, они используются в Африке и Юго-Восточной Азии.
В этих регионах мачете или их национальные разновидности катана (не путать с японским мечом), паранг, галок и кхукри, используются и как универсальный инструмент, и состоят на снабжении армейских подразделений. В джунглях они играют роль своеобразного шанцевого инструмента, типа той, что в европейских армиях занимает саперная лопата. В России ножи типа мачете использовались весьма ограниченно, к ним весьма условно можно отнести кинжалы типа бебут и саперные тесаки.
Причем армейские бебуты с длиной клинка до 43 см это фактически стилизованное кавказское оружие, которое появилось в русской армии при покорении Кавказа, когда пришлось столкнуться со специфическими природными условиями, будь то кубанские плавни или непроходимые кустарниковые заросли предгорий. В этих стесненных условиях, когда не слишком-то помахаешь шашкой и мог пригодиться такой тесак, который играл роль инструмента и весьма эффективного холодного оружия.
II. История и страны.
1) Каменный век.
А) Ножи, набранные из кремневых пластин - в деревянную форму, клеем крепились в ряд пластины, образуя одну режущею линию. При достаточном навыке подбора пластин, режущая кромка получалась сплошной и весьма острой.
Б) Кремневые ножи - при достижении определенного уровня обработки кремня, ножи стали делаться из единого куска. Выделялись характерные лезвие и рукоять. Размеры могли быть от 7 до 15 см. Рукоять, скорее всего, обматывалась кожей.
2) Ацтеки.
Основной материал, используемый в оружейном деле, ацтеками был, обсидиан (они вообще не использовали металл для оружия), поэтому их ножи были идентичны ножам каменного века.
А) Ножи, набранные из обсидиановых пластин.
Б) Обсидиановые ножи.
3) Рим.
А) Паразоний
(лат. parasonium) - широкий поясной кинжал или очень короткий меч, служивший отличительным знаком военачальников высокого ранга в римской армии республиканского и раннеимперского периодов.
Б) Пугио - солдатский кинжал с коротким широким клинком.
4) Скандинавия, Русь.
А) Пуукко (пууко) - классический финский нож, использовавшийся жителями лесистой местности. Финские ножи имеют очень много общего с норвежскими, якутскими, чукотскими, корякскими и ненецкими, хотя сами народы разделены тысячами километров. Пууко подвержен большой изменчивости формы и материала рукояток и ножен в зависимости от местности, пристрастий мастера, изготовившего нож и т.д. Однако для всех пууко характерен простой клинок технологичной формы, более узкий, чем у лапландского ножа, подъем лезвия относительно пологий, иногда с небольшим скосом обуха или слегка поднятым кончиком лезвия (острия). У пууко заточку выполняют, начиная прямо от рукоятки, то есть пята клинка полностью отсутствует или бывает очень короткой, по ширине всегда соответствует ширине клинка, довольно значительная толщина обуха у рукоятки постепенно уменьшается к острию, долы на клинке отсутствуют. Заточка, всегда двусторонняя, начиналась от обуха, а позднее ее стали делать приблизительно от середины клинка, тем самым, образуя четкое ребро заточки. Длина лезвия обычно не превышает 15 см. Клинок ножа для разделки рыбы, как правило, более узкий, отогнут вверх и при этом несколько длиннее. Рукоятки всех финских ножей монтировали на клинок только всадным способом. Финские ножи не имеют ограничителей. Рукоятка заметно шире клинка, что связано с необычным для Европы способом размещения ножа в ножнах. Рукоятки пууко делают обычно без оковок (колец, втулок) из твердых пород дерева (карельская береза, корень ивы) или рога оленя, лося. Ножны финских ножей бывают нескольких типов, однако все они легко узнаваемы по характерным признакам. Главное достоинство ножен - надежное удержание ножа за счет плотного охвата рукоятки материалом ножен при помещении ее в устье на 3/4-4/5 всей длины. Ремешки или цепочка с карабинчиком, предназначенным для подвешивания ножа к поясу, прикреплены к верхней части ножен таким образом, что центр тяжести сильно смещен вниз и нож никогда не окажется в положении ручкой вниз, а значит и не выпадет.
Б) Лапландский (саамский) (сами финны иногда называют этот нож - русским) - финский нож оленеводов, обитавших в тундре. Клинок ножа достаточно широкий, с прямым обухом, подъем лезвия всегда крутой. Рукоятка прямая, овальная в сечении, с характерным грибообразным утолщением на конце, иногда с пальцевой выемкой около нижней оковки. Оковки узкие. Размеры лезвия - самые различные, однако у оковки рукоятка всегда равна или чуть шире клинка, поэтому при широком клинке она может быть весьма массивной.
Рукоятка обычно деревянная, изредка может быть наборной из роговых и деревянных элементов, используют также и бересту. Орнамент на лапландских ножах выполняли методом заливки расплавленного олова в вырезанные канавки. Изредка на рукоятку устанавливали навершие, например, в виде головы лошади (часто стилизованной), рыбы или собаки.
Рукоятки всех ножей монтировали на клинок только всадным способом. Не имеет ограничителей. Ножны большого лапландского ножа, бывает, содержат дополнительное отделение для малого ножа, сходного по форме с большим. Для изготовления ножен чаще всего используют кожу, в старых ножнах это была сыромятная кожа со вставками из бересты или дерева, чтобы лезвие ножа не повредило кожу. Применяется также дерево, рог северного оленя, при этом сверху на ножны прикрепляется кожаный манжет для рукоятки.
В) "Финка"
I) Финские охотничьи ножи разных размеров.
II) "Блатная" "финка" - ее отличительными особенностью, считается рукоятка, почти всегда наборная. Упоры-"усики" и клинок, более заостренной формы со "щучкой" и долами. В целом "криминальная финка" очень отличается от универсального ножа северных народов. Эта "финка" в войну трансформировалась в армейский "нож разведчика и десантника".
Г) Скрамасакс (scramasax) - большой прямой однолезвийный нож с полутороручным череном. Этот боевой нож являлся оружием вспомогательным. В погребениях их чаще всего находят в паре с мечами. Вспомогательная функция определялась их относительно малой для клинкового оружия длиной - от 35 до 55 см (из них на рукоять приходилось от 10 до 17 см). При такой длине ширина клинка была от 3,5 до 6,5 см, толщина его у рукояти - от 0,6 до 0,9 см., а вес 660-720 г.
Большая толщина клинка позволяла не только наносить мощные колющие удары, способные пробить кольчугу, но и использовать для парирования ударов противника. Ножны изготавливали из шкур. При помощи ремешка (или, возможно, нескольких ремешков), продетого через три кольца, скрамасакс подвешивался к поясу, причем расположение орнамента на ножнах подразумевает, что висел он на левом боку. Нет сомнений, что скрамасаксы попадали на Русь из Скандинавии, хотя боевые ножи были широко распространены и у финских, и особенно балтских народов. Почти все ножны скрамасаксов, найденных на территории Руси, имеют орнамент, характерный для скрамасаксов, происходящих из Средней Швеции.
Д) Шпик - засапожный нож с кривым клинком, носился за голенищем правого сапога.
автор: Вася_я
обновлено: 2011-01-29 14:59:00
рейтинг:
 
4.5 (оценок: 16)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 9527




Комментарии
Dope 2011-01-29 17:21:20
иетересно почитать)) 10 поставил



Superman 2011-01-29 17:36:15
:JC_goodpost:



aurumx 2011-01-29 18:02:48
норм



Гордый птичка 2011-01-29 20:27:57
+5 потом дочитаю



SATANA 2011-01-30 11:50:10
вот как в каменном веке делали такие ножи???
они ахуенные))
+10



Naught 2011-01-30 18:29:18
5



RabbiDs 2011-01-31 13:20:05
+4



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА