логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Озеро Виктория
Какой путешественник не мечтал увидеть воочию второе по величине пресное озеро мира и самое большое озеро в Африке, северное побережье которого пересекает экватор. Озеро Виктория было открыто в 1858 году английским путешественником и исследователем Африки Джоном Хеннингом Спиком. Площадь озера составляет 68 тыс. кв. км, длина – 320 км, наибольшая ширина – 275 км, а максимальная глубина, составляющая 80 м, позволяет считать Викторию одним из самых глубоких озер мира. После сооружения в 1954 году плотины Оуэн-Фолс на реке Виктория-Нил, озеро превращено в водохранилище, в результате чего уровень воды в нем повысился на 3 м.
Множество островов, разбросанных по озеру, стали приютом для многочисленных птиц. В озеро впадает многоводная река Кагера, а вытекает река Виктория-Нил. Виктория заполняет мелкую впадину между восточной и западной сторонами долины Большого Африканского ущелья, получая огромное количество воды от дождей – больше чем от всех своих притоков.
В окрестностях озера проживают почти 30 миллионов аборигенов. На южных и западных берегах живет народ вахайя, который умел выращивать кофе еще задолго до прихода европейцев. Главные порты Виктории: Энтеббе (Уганда), Мванза, Букоба (Танзания), Кисуму (Кения), близ северного побережья – Кампала, столица Уганды.
В водах озера водится огромное количество крокодилов. Виктория – место обитания ископаемой рыбы ланг, жившей здесь еще 300 миллионов лет назад. Это редчайшая рыба является переходным звеном в эволюции – между обычными рыбами и наземными животными.
На территории вокруг озера находятся знаменитые заповедники и национальные парки Африки. Наиболее интересен национальный парк острова Рубондо (Rubondo Island, 450 кв. км) – рай для более четырехсот различных видов птиц. Здесь можно увидеть орлов, цапель, аистов, ибисов, зимородков, бакланов. Главная живая достопримечательность – робкая антилопа Ситатунга. Окрестности озера являются также идеальным местом для проведения орнитологических сафари. Гостей привлекает сюда и бытующая среди местных жителей легенда о таинственном животном, которое они не раз замечали в озере Виктория. Крупная пресноводная тварь, которую они называют луквата, гонялась за лодками рыбаков, пытаясь перевернуть их. Рассказывают, что одному европейцу, пересекавшему озеро на катере, даже удалось увидеть огромную голову этого существа.
За прошедшие 25 лет цихлиды озера Виктория оказались в центре внимания биологов, изучающих эволюцию. Оказалось, что объяснить происхождение более 500 видов с помощью теории эволюции Дарвина, который полагал, что на создание вида требуются миллионы лет, невозможно. Маленькие рыбёшки оказались настоящей головоломкой.Из всех озер, которые образовались вдоль разлома, так называемые Великие пресноводные озера Восточной Африки - Танганьика, Малави и Виктория - представляют собой иллюстрацию процесса эволюции животного мира в действии.
В водах этих озер, отделенных от других водоемов большими пространствами иссушенной, бесплодной земли, водится несколько сот видов рыб, которых нет больше нигде в мире.
Озеро Виктория - самое мелководное и самое молодое из этих трех озер, его возраст около 750 000 лет. Оно изменялось, временами разливаясь и затапливая соседние водоемы, пополняя их новыми видами рыб, а затем высыхало, что опять приводило к изоляции. Главный феномен озера Виктории - фантастически быстрое образование видов и подвидов - пока не находит приемлемого объяснения. На одних и тех же местах через несколько лет ловятся совсем другие виды и подвиды, такое впечатление, что они возникают буквально из ниоткуда.
Количество не описанных научно вариаций под литерами SP увеличивается с каждым годом. В 1996 году, проанализировав осадки на дне озера, ученые пришли к важному заключению ? 12 400 лет назад озеро полностью высохло, а значит, 500 видов должны были развиться с небывалой скоростью (всё это происходило уже во время существования человека!). Состоятельность такой теории подтвердил пример озера Набугабо, отделённого 4000 лет от Виктории песчаной косой. В Набугабо были найдены 5 новых видов, отличающихся от начальных викторианских только окраской самцов. Способность к изменениям уже в следующем поколении можно наблюдать даже в аквариуме!
В 1996 году было обнаружено, что некоторые виды изменили свой ареал обитания, другие стали изменять свою окраску. Появились и новые, ранее не известные виды, предположительно гибриды.Есть в Виктории и своя Несси. Местные жители утверждают, что в озере живет таинственное огромное животное. Тварь, которую они называют луквата, частенько гоняется за пирогами и пытается их опрокинуть.
Еще в 1902 году сэр Генри Джонстон опубликовал в книге об Уганде сведения о необычном животном, обитающем в озере Виктория: "Среди местных жителей живет легенда о том, что в водах озера живет дракон луквата ...
Одному европейцу удалось увидеть это существо. Сэр Климент Хилл пересекал озеро в 1900 году на небольшом паровом катере и видел большую квадратную голову, похожую на рыбью". Причем вела себя необычная тварь весьма агрессивно, попытавшись схватить туземца, сидящего на носу судна. Это же существо на протяжении многих лет наблюдали, кроме местных жителей, экс-комиссар провинции Грант, американский спортсмен Бронсон и другие. Одни принимали его за рыбу, другие за гигантского питона. Сходились лишь на том, что это не крокодил. Когда же в печати появилось заявление охотника по имени Джонстон, ему просто не поверили. Судите сами: по его словам, животное длиной около 4,5 метра имело голову размером с львиную, но пятнистую, как у леопарда.
Два длинных белых клыка выходили из верхней челюсти. Чудовище было покрыто чешуей, как броненосец, имело широкую пятнистую спину, толстый и длинный хвост и оставляло следы таких же размеров, как у гиппопотама, но с отпечатками когтей, как у рептилий.
Обобщая многие наблюдения, известный бельгийский зоолог Бернар Эйвельманс, автор книги "Тайны загадочных зверей", делает вывод о том, что это загадочное животное вполне может быть динозавром: "Есть взгляд на динозавров как на гигантов, - пишет он.
- Это мешает экспертам признать, что такой гигант выжил, оставшись незамеченным. Но среди них были и животные средних размеров, и даже карлики, этакие карманные динозавры размером с голубя. Что же сенсационного в том, что среди десятиметровых крокодилов-людоедов сохранились мелкие формы динозавров?"До запуска нильского окуня (Lates niloticus/Lates sp.), в озере проживали 500 видов цихлид или даже больше. На данный момент 2/3 видов вымерли или их популяции находятся в критическом состоянии. Из открытых в начале исследований озера 109 видов 90% вымерли.Зато расплодившиеся окуни вырастают до фантастических размеров (говорят, что ловили 1,5-метровых экземпляров).
Нильский окунь - дорогая рыба. Ее охотно и помногу закупают для жителей Европы. Ежедневно она попадает на столы 2-х миллионов европейцев. Да, именно европейцев, потому что все, что вылавливается, идет на экспорт. Все под жестким или жестоким контролем. Местные рыбу не видят, вернее, видят, потому что они ее и ловят, и обрабатывают на многочисленных фабриках по берегам озера. С непродуманным вселением в озеро Виктория в качестве объекта рыболовного промысла нильского окуня (Lates niloticus) нависла серьезная угроза над всей уникальнейшей эндемичной фауной цихлид. Разведение и сохранение этих редчайших созданий в условиях аквариума позволит сохранить цихлид для цивилизации. В США и Европе уже в течение ряда лет существуют и развиваются программы по консервации цихлид озера Виктория.
автор: Denmen
обновлено: 2011-01-23 18:38:35
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 13)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 5145




Комментарии
RabbiDs 2011-01-23 19:52:22
+10



treshis 2011-01-23 20:29:31
прочитал не все но и это порозило



Махотин Сергей 2011-01-23 20:44:50
дэсатка



Lninio 2011-01-23 20:48:47
Интересно, местная фауна, изолированная в аквариумах продолжает проявлять изменчивость?
Или это озеро так действует или у рыб неустойчивая генетика.



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА