логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Сколько звёзд на небе?
Две с лишним тысячи лет назад древнегреческий астроном Гиппарх составил самый древний из известных звездных каталогов. В ходе работы он разделил все звезды по яркости на шесть категорий, которые назвал величинами. Звезды 6-й величины (обозначаются 6m) — самые слабые. Невооруженным глазом и в Северном, и в Южном полушариях одновременно видны около 5 тысяч звезд. Но один человек наблюдать их сразу не может, для него над горизонтом в каждый момент времени находится примерно половина этого количества.
И то он увидит не 2,5 тысячи звезд, а около 1,5—2 тысяч, поскольку вблизи горизонта прозрачность атмосферы снижается. В больших городах порой можно различить лишь несколько самых ярких звезд. Одна из причин засветки — несовершенство уличных фонарей и избыточное ночное освещение. Международное общество темного неба (IDA) добивается реконструкции светильников и внедрения таких норм освещения, которые сохранили бы возможность созерцать звездное небо в мегаполисах. Что же касается Гиппарховой шкалы, то теперь ее усовершенствовали для разделения слабых звезд, видимых только в оптические инструменты.
С каждой звездной величиной число таковых возрастает примерно в три раза. В бинокль доступны для наблюдения звезды до 9—10-й величины. Таких на небе около 200 тысяч. В небольшой любительский телескоп — до 11—12m. Звезд с таким блеском в 10 раз больше. В мощные визуальные телескопы можно различить звезды до 15—16m. Таких — более 100 миллионов. Но лишь малая часть из них включена в каталоги и имеет обозначения. Один из самых полных звездных каталогов Tycho-2 включает практически все звезды до 11m и частично более слабые. Самые же «слабые» регистрируются только фотографически. На снимках из глобальных обзоров неба зафиксированы практически все видимые звезды до 20m, но их число определено приблизительно.
По оценкам, таковых светил может быть несколько десятков миллиардов, но многие из них скрыты от телескопов облаками космической пыли, сосредоточенными в плоскости нашей Галактики. Всего же в Галактике, по разным оценкам, от 200 миллиардов до триллиона звезд. В свою очередь, галактик, подобных нашей, в видимой области Вселенной тоже порядка триллиона, а значит, число звезд в них может достигать 1024 — столько же, сколько молекул в четверти стакана воды. Если говорить углубляясь в подробности, то получится так, что звёзды на небе сосчитать невозможно, так как каждую секунду земного времени во всём пространстве где-то умирает звезда, а где-то рождается.
14 июня 2001 г. 11 университетов и исследовательских институтов США сейчас работают по проекту Sloan Digital Sky Survey, цель которого - сосчитать, сколько звезд (галактик и прочих объектов) есть на небе. А точнее, стоит задача составить карту приблизительно четверти звездного неба. Для этого нужно определить трехмерные координаты и яркости более 100 миллионов космических объектов. Для сравнения, невооруженным глазом даже в очень ясную ночь мы можем увидеть только около 3 тысяч небесных объектов. В ходе работ по этому проекту уже открыты самые далекие объекты из известных астрономам - два новых квазара. Кроме того, стало ясно, что в поясе астероидов между Марсом и Юпитером располагается намного меньше маленьких астероидов, чем это предполагалось ранее. Пока записано изображений звездного неба общим объемом 500 Гбайт, проведены точные измерения координат 14 миллионов объектов, измерены спектры 50 тысяч галактик и 5 тысяч квазаров. Сейчас эта информация доступна всем астрономам, а к осени планируется открыть Web-сайт, где доступ к этим данным будет открыт всем желающим. Телескоп Sloan Survey, который ведет работы по этому проекту, был открыт в октябре прошлого года в Нью-Мексико в обсерватории Apache Point Observatory. Это данные на 2001 год, представьте на сколько сейчас изменилась вся эта информация.
автор: Denmen
обновлено: 2011-01-18 22:12:35
рейтинг:
 
4.5 (оценок: 22)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6264




Комментарии
Immоrtal 2011-01-18 22:16:08
ну.их там до хрена и больше.
как негров в африке.а то есть 99999999999999999999999999999999999999.
а так без 10 литров не разберешься...



мишка 2011-01-18 22:31:30
Шикарное выражение! Эпичное сравнение! Какая гипербола!

мы ж русские и спились давно, по твоему мнение? 10 литров.. иди отсюда



мишка 2011-01-18 22:31:45
мнению*



Эдик28059 2011-01-20 17:01:50
ботаник вали отсюда



DraK 2011-01-19 16:57:39
Сразу прёт умом...На зесле всего 6 миллиардов!



DraK 2011-01-19 17:00:17
Земле*



Immоrtal 2011-01-18 22:57:17
да,я такого о большинстве русских мнения.
)))))))))).не обижайтесь.



Immоrtal 2011-01-18 22:57:45
а мы тормоза)по вашему мнению.



Lexter 2011-01-19 00:09:32
ну не тормоза,а приторможенный газ



kamasutra 2011-01-19 06:29:21
палюбасю без ведра водки и не разбереш!



1 2 3
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА