логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Главные книги десятилетия
Алексей Иванов
Сердце Пармы
2003
Продолжая рубрику Главные.....:

Главные фильмы десятилетия
http://www.zhaba.ru/user13238/objects/page78/item54785

....и осмыслив коменты предыдущего поста, хочу сделать небольшое заявление.

Данная выборка - это не моё личное, субъективное мнение. Это мнение людей разбирающихся в современном кинематографе, литературе, музыке. Которым доверяют и к которым прислушиваются. И дело тут даже не в "нравится-не нравится" и объективных оценках или кассовых сборах. Дело в том что отмеченные произведения являются знаковыми для десяти лет, внесли что то новое или продвинули к.л.м. на новый уровень.
МишельУЗЛЬБЕК
Платформа
2001

Измученный жизнью, бессмысленной работой, отсутствием любви и секса француз средних лет встречает свою копию женского пола. Переспав, они понимают, что западному человеку не хватает только тепла, и начинают разрабатывать концепцию спасения европейцев путем удовлетворения их сексуально-душевных потребностей через связи с жителями развивающихся стран. Уэльбек — анфан террибль политкорректного Запада, в открытую высказывающий в своих книгах мысли, которые нормальные европейцы в себе тщательно подавляют.
Мариам Петросян
ДОМ, В КОТОРОМ...
2009
Ереванская художница Мариам Петроа писала свой роман почти 20 лет, и в итог у нее получился один из лучших русскоязычных текстов нулевых. Ее книга одновременно и фантазийна, и реалистична, она погружает читателя в странный мир дома для детей-инвалидов со сложной иерархией, своими легендами и законами, в мир, где можно путешествовать в параллельное пространство. Сила этого текста такова, что внимательный читатель чувствует боль героев, слышит те же звуки и ощущает те же запахи, что и они.
Стиг Ларссон
Миллениум
2005
Жил да был на свете шведский журналист Стиг Ларссон. Он писал детективные романы про героического журналиста Микаэля Блумквиста и хакершу-лесбиянку Лисбет Саландер. Написав три книги, которые и стали позже проектом «Миллениум», Ларссон отнес их в издательство — и умер. Прошло два года. Книги Ларссона стали главным бестселлером в Швеции, а еще через год мир оказался охвачен без-умной ларссономанией. Ларссон пленяет категоричностью, его персонажи стали героями ну-евых: его добро абсолютно и всегда с кулаками.
Владимир Сорокин
День опричника
2006
Россия, 2020-е годы. В стране восстановлена монархия, торжествует лубочное правослвие, за порядком следит суперспецслужба-опричники, которым позволено казнит без суда и следствия, а также брать взятки. Сорокин описывает нынешнюю реальность лишь слегка ее приукрасив, а при этом созданный им мир по сути своей — розовая мечта современных державников и oxpaнителей. Трудно найти более точное и в то же время злое описание путинской России второй половины нулевых.
Стивен Левитт и Стивен Дабнер
Фрикономика
2005
Однажды два Стивена — известный экономист Левитт и известный журналист Дабнер — задумались о парадоксах и причудах современной экономики. Парадоксов хватило на веселую и умную книгу, которая тут же стала бестселлером. За первой «Фрикономикой» последовала «Суперфрикономика», а этой осенью книга Левитта и Дабнера была экранизирована. Успех «Фрикономики» понятен: с одной стороны, авторы исследуют несуразности современной экономики, а с другой — доступно и на нестандартных примерах объясняют теорию. Наконец, это просто очень хорошее чтение.
Джонатан Франзен
Поправки
2001
Обычная американская семья пытается собраться вместе на рождественские праздники, а автор тем временем рассказывает историю каждого из них. «Поправки» считаются самымым главным романом о кризисе американского общества, ценностей и семьи. Фактически это энциклопедия жизни рубежа тысячелетий. Франзен написал всего два романа, «Поправки» открыли нулевые, а «Свобода" пока что не переведенная на русский, их закрыла. Не случайно за контрафактным за день до официального выхода книгичтением «Свободы» был пойман Барак Обама.
Джоан Роулинг
Гарри Поттер
1997-2007
Согласно общепринятой легенде, поначалу рукопись книги «Гарри Поттер и философский камень» не пришлась ко двору в издательстве, и ее выкинули в мусорную корзину. Но потом вынули оттуда и все-таки пустили в печать. С тех пор прошло почти 15 лет, на семитомной саге о мальчике-волшебнике выросло не одно поколение детей, а Джоан Роулинг, некогда скромную учительницу из Шотландии, а ныне одну из самых богатых женщин мира, славят за то, что она вернула людям вкус к чтению.
Нил Гейман
Американские боги
2001
Один, Локи, Ананси, Тот, Гор и Бастет выбрали местом дислокации самую сильную страну современного мира — США. Там им предстоит битва с новыми американскими богами вроде интернета или массмедиа. В «Американских богах» переехавший в США англичанин Нил Гейман сделал прекрасный разбор масскульта — не в ущерб отличному сюжету и колоритным героям. Книга стала одним из краеугольных камней новой мифологии, а писателю принесла премии Хьюго и «Небьюла», а также статус главного фантаста нулевых.
Дэн Браун
Код да Винчи
2004
Американец Дэн Браун очень хотел написать супербестселлер и выбрал для этого грамотный путь: он искал темы, которые волнуют людей и провоцируют массовое безумие. После нескольких относительно неудачных попыток он таки наткнулся на золотую жилу: написал триллер про личную жизнь Иисуса Христа, гений Леонардо да Винчи и шифры, после которого весь мир проникся теорией заговоров. Критики вполне резонно называют книгу Брауна «пятипроцентным раствором "Имени Розы" Умберто Эко».
Михаил Гаспаров
Записи и выписки
2001
Выдающийся филолог и переводчик Михаил Леонович Гаспаров (1935-2005) много лет вел записные книжки, куда заносил все подряд: интересные факты, необычные стихи, цитаты, сны, застольные беседы и еще много чего. Это своего рода Википедия, составленная одним из самых блестящих ученых нашего времени, который отобрал из всего богатства мировой культуры самые интересные, на его просвещенный взгляд, истории. «Записи и выписки» публиковались в журнале «НЛО», а потом вышли отдельным изданием.
Алексей Иванов взял за основу реальные исторические события — короткую, но довольно бурную жизнь Великопермского княжества. Оно успело пережить несколько вторжений вогулов, несколько десятков лет удачно лавировало между Москвой и Казанью, но в итоге все-таки было завоевано Иваном III. Из этого локального и вполне заурядного сюжета Иванов создал красивую и страшную сказку с саспенсом, любовной интригой, мистикой, волшебством и уральским колоритом — фактически целый пласт мифологической истории России за пределами ее столиц.
Лилианна Лунгина, Олег Дорман
Подстрочник
2009
У известной переводчицы Лилианны Лунгиной (1920-1998) была интересная жизнь.Режиссер Олег Дорман смонтировал из видеозаписи ее воспоминаний многосерийный фильм, который почти десять лет пролежал на полке. Год назад фильм все-таки показали по «России» и по «Культуре», а попутно Олег Дорман выпустил книжную версию. Текст читается на одном дыхании, хотя нельзя сказать, что Лилианна Лунгина рассказывает веселые вещи. Это честная история XX века, которая раскрывается через судьбу одного человека, и главная мемуарная книга нулевых.
автор: smOkey
обновлено: 2011-01-16 18:33:38
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 19)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7820




Комментарии
СумракРазума 2011-01-16 18:50:11
4 , smOkey . Было бы гораздо интересней узнать 10 главных книг для тебя именно . Ну , это по моему скромному мнению . А вот что читает домохозяйка в пиндостане - мне откровенно по... )))



smOkey 2011-01-16 19:49:45
Интересно? Ну что ж....получите, распишитесь:

Борис Акунин "Алмазная колесница"

Януш Леон Вишневский "Одиночество в сети"

Сергей Минаев "Тhе Телки"

Евгений Гришковец "Асфальт", "Рубашка"

Фредерик Бегбедер "99 франков"

Марина Москвина "Зеленые горы и белые облака"

Виктор Пелевин "Жизнь насекомых," "Чапаев и пустота"

Дуглас Коупленд «Generation Икс»

Мифы Древней Греции

p.s. Кстати, список из поста я взял на заметку(ну кроме Роулинг "Гарри Поттер" и Дэн Браун "Код да Винчи" - какой смысл читать это, когда можно потратить на просмотр одноимённого фильма 2часа).Купил и начал читать. Теперь буду в теме. ;)



alexsiy 2011-01-16 23:11:31
обычно книга бывает противоположна снятым по ней фильмам)



СумракРазума 2011-01-17 00:20:59
А я всё Лескова да Есенина , Пушкина и Толстых ...



Алхам 2011-01-19 21:54:40
Нет, лучше книги прочитай. В фильмах всё упростили, многое поменяли. А в "Коде" вообще переврали книгу.



RabbiDs 2011-01-16 21:07:27
+10 любимая низнайка 2 части



smOkey 2011-01-16 21:08:33
а ....я забыл ещё про ......букварь!!!



Bazis 2011-01-16 21:29:14
Ниче из этого не читал!.. Кстати, и из списка smOkey тоже.



Таблетка Антидепрессанта 2011-01-16 21:48:11
мллениум - классный фильм. здорово они актрису подобрали, не конфетная красавица, а запомнилась)



MrNice 2011-01-16 22:14:01
у акунина колесница далеко не самая лучшая книга по моему



1 2 3
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА