логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Почему гладиатора выкинули как мусор?
Недавно британские ученые нашли останки гладиатора, который после смерти на арене не был похоронен по обычаям того времени. Его просто выбросили на помойку. Ученые не могут объяснить, почему с представителем, в общем-то, весьма уважаемой в Древнем Риме профессии поступили так бесчеловечно. Как правило, их все-таки хоронили…

Останки римлянина, найденные в январе 2010 года, лежали на глубине тридцать сантиметров на территории сада Музея Йоркшира (Йорк, Великобритания). Исследования скелета проводили специалисты из York Osteoarchaeology Ltd. Первоначальный осмотр показал, что этот человек, умерший в возрасте 35-40 лет, при жизни обладал развитой мускулатурой, а его рост составлял 177 сантиметров. "Для римского периода это был просто великан", — говорит Эндрю Моррисон, главный куратор Музея Йоркшира.

Ученых заинтересовали многочисленные следы на костях, говорящие о том, что при жизни этот человек постоянно тренировался с оружием. Все полученные при жизни травмы тоже указывают на то, что этот человек был гладиатором. У него был поврежден позвоночник (возможно, из-за слишком частого поднятия тяжестей, что, как мы знаем, было необходимым элементом тренировок), но больше всего исследователей заинтересовали следы от шести колотых ран, которые и стали причиной смерти этого человека.

Все эти раны, судя по всему, были нанесены мечом. При этом один удар достиг нижних позвонков, другой — нижнего правого ребра. Еще два смертельных удара были нанесены по нижней челюстной кости, в результате чего она сломалась. Видимо, именно они и стали решающими — после такой раны гладиатор уже не мог продолжать сражение.

"Судя по всему, меч попал прямо в челюсть и застрял там. И тогда нападающий начал выкручивать оружие, чтобы освободить его, в результате чего кость поверженного гладиатора сломалась пополам", — так объясняет характер травм Эндрю Моррисон. По его словам, в это время боец уже лежал на земле.

После чего противник просто-напросто добил умирающего гладиатора. Скользящий удар по черепу буквально снял часть скальпа мужчины, а последовавший за ним другой рассек череп с правой стороны в двух местах. Он был нанесен сзади и, судя по всему, стал причиной смерти тяжело раненного бойца.

Данная реконструкция достаточно подробно описывает характер древнеримских гладиаторских боев. Получается, на арене действительно дрались не на жизнь, а на смерть. Также эта находка подтверждает предположение о том, что в I-II веках нашей эры в Йорке существовал римский амфитеатр.

О возможности его существования говорит еще и то, что там, судя по всему, в это время жило много гладиаторов. Напомним, что в 2004–2005 годах археологи нашли в Йорке скелеты десятка обезглавленных людей, которых тоже посчитали гладиаторами, лишившимися голов после последнего боя.

Также известно, что на месте, где позже образовался город Йорк, в 71 году нашей эры римлянами была основана крепость Эборак. Это была важная военная база, а также поселение городского типа, которое вскоре превратилось в столицу самой северной провинции Римской империи. А, как известно, во всех крупных городах Древнего Рима обязательно устраивались гладиаторские сражения.

Интересно, что останки гладиатора лежали недалеко от той самой римской крепости, в районе, который ранее практически не изучался археологами. Однако анализ места, где они были обнаружены, показывает, что после смерти с этим бойцом обошлись весьма бесчеловечным образом. Когда археологи нашли скелет, они обратили внимание на то, что он лежал не в том положении, в которое было принято укладывать усопших по римским обычаям. Получается, труп даже не закопали, а просто выкинули в кучу мусора, в которой была разбитая посуда и гнили кости животных.

Подобное отношение служителей амфитеатра к останкам сражавшихся на арене можно назвать скорее нетипичным, чем обычным. Дело в том, что на самом деле, в отличие от того, что написано про гладиаторов в известном романе Р. Джованьолли "Спартак", эта профессия была весьма почитаемой в Древнем Риме. Кстати, рабов среди них практически не было, в гладиаторы набирали свободных людей, которые получали достаточно хорошее жалование.

Кроме того, поскольку во время гладиаторских боев всегда работал тотализатор, то победители получали проценты от выигрышей. Также известно, что у гладиаторов были некоторые "социальные льготы": например, они платили совсем маленькие налоги и имели право на участие в городских бесплатных обедах.

Откуда же вообще пошла традиция гладиаторских боев в Древнем Риме? Считается, что она возникла из погребального обряда этрусков, в который когда-то включались человеческие жертвоприношения. Со временем обряд видоизменился: обреченных на смерть перестали убивать сразу, а заставляли с мечом в руках сражаться около могилы, и, таким образом, погибал слабый, а сильный оставался в живых, вызывая восторг присутствующих.

Впрочем, имеется и другая версия: смертельные игры устраивали возле могилы, чтобы обеспечить усопшего надежными телохранителями в загробном мире. Ими как раз и становились павшие гладиаторы. Так что их тела ни в коем случае нельзя было выбрасывать на помойку, а следовало хоронить с честью, иначе они могли отказаться служить покойному.

В пользу исходной связи гладиаторских боев с погребальным обрядом свидетельствует еще и то, что римляне их называли "погребальными играми". Было и другое наименование — mumus ("обязанность"), то есть долг живого по отношению к умершему. Однако со временем гладиаторские игры вводятся в число публичных зрелищ, а государство возлагает на своих магистратов заботу об их устроении и содержании гладиаторов. Впрочем, в частных владениях эти смертельные забавы тоже устраивались, причем платили гладиаторам куда больше, чем за выступление на государственных аренах.

Кто же в основном шел в гладиаторы? Преимущественно люди, лишившиеся средств к существованию и старавшиеся таким образом поправить свое материальное положение. Но среди любителей поучаствовать в смертельных играх встречались и скучающие аристократы, которым явно не хватало острых ощущений. Известно, что римский император Коммод любил сражаться на арене в качестве гладиатора. В общей сложности он провел 735 боев, из которых всегда выходил победителем!

Однако в гладиаторы часто отдавали людей, совершивших тяжкие преступления (это была своеобразная замена смертного приговора). Именно так стал гладиатором всем известный Спартак, который, как мы помним, был осужден за дезертирство из римской армии. Кстати, его ближайшие сподвижники по восстанию были вовсе не рабами, а такими же гладиаторами-преступниками.

Возможно, обнаруженный британскими археологами гладиатор был из их числа. Тогда становится понятно, почему с ним так плохо обошлись после гибели: в Древнем Риме тех, кто совершил особо тяжкое преступление, часто оставляли без всякого погребения. А участие в боях на арене, видимо, не считалось искуплением.
автор: Salantina
обновлено: 2010-12-26 15:09:59
рейтинг:
 
5 (оценок: 27)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 9814




Комментарии
Naught 2010-12-26 15:49:54
100000000000000000000000000000000000+
Люблю древний рим и древнюю грецию)



Lolan 2010-12-26 16:16:59
Блин, даже я всё прочитал.... Советую всем читать!!!!!



MrNice 2010-12-26 17:54:23
здорово, очень интересно+10



aurumx 2010-12-26 17:55:13
очень здоровский пост, пиши еще:) +5



Immоrtal 2010-12-26 18:10:00
я один раз попробывал одеть эти доспехи на себя,оружие взял.не понимаю как в таких шлемах во обще видели или передвигались.в музее это было,желающие могли попробывать одеть.пизец это было.а за пост 10.



eliza 2010-12-26 18:28:20
Очень хороший и качественный пост! Читать было очень интересно))



СумракРазума 2010-12-27 00:59:39
да , отличный пост , 5



kamasutra 2010-12-27 13:41:04
блин,все супер, обожаю рассказы о тех временах и очень люблю фильм "Гладиатор" и "Король Артур"



Reiter 2011-01-09 22:46:45
Отличный пост, замечательный автор, +10 читайте!!!!!



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА