логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Боевая девятка (часть 2)
Самые интересные военные изобретения 2009 года по версии "Ленты.ру"
4. Дополненная реальность

В прошедшем году исследователи из Колумбийского университета (США) объявили, что создали специальные очки с интегрированной технологией дополненной реальности (augmented-reality, AR). Устройство получило название ARMAR (Augmented Reality for Maintenance and Repair).
ARMAR позволит ремонтировать технику людям без специальных знаний. Принцип работы устройства прост: после того как человек наденет очки, он сможет видеть реальные предметы, на которые будут накладываться виртуальные изображения. Так, при починке двигателя ARMAR подскажет, какой именно винт необходимо отвернуть или какой элемент отсоединить. Перед ремонтом необходимо будет выбрать тип устройства, требующего починки, на карманном компьютере, крепящемся на запястье.

Созданное устройство уже протестировали техники американской морской пехоты. По оценке специалистов, использование ARMAR позволяет производить ремонт военной техники вдвое быстрее, поскольку очки экономят время, требуемое на изучение технической документации о тех или иных системах машины.

5. Даровая энергия

Сотрудники американского Института морских исследований (ONR) придумали технологию, которая позволит тем, кто выжил благодаря умной броне или "беличьей" спячке, продолжать выполнение боевой задачи сколь угодно долго - лишь бы вокруг было достаточно солнца.

Предполагается, что морская пехота сможет использовать солнечную энергию для питания походного снаряжения. Новая система получила название GREENS (Ground Renewable Expeditionary ENergy System). Благодаря GREENS морские пехотинцы смогут подзаряжать аккумуляторы аппаратуры связи, карманных компьютеров и обеспечивать электроснабжение множества других устройств.

GREENS пока находится в стадии разработки, и более подробных характеристик о ней в открытых документах нет. Ясно лишь, что в Ираке или Афганистане, где на дефицит солнца жаловаться не приходится, система GREENS может оказаться очень полезной.

6. Водородный беспилотник

Единственный аппарат, которому для подзарядки точно не понадобится система GREENS, - беспилотник Ion Tiger, работающий на водородных топливных элементах. В ходе испытаний, которые проводили специалисты Военно-морской исследовательской лаборатории США, беспилотник установил рекорд продолжительности полета среди беспилотных летательных аппаратов своего класса. Ion Tiger провел в воздухе 26 часов и одну минуту.
Новый беспилотник отвечает сразу нескольким ключевым требованиям американских военных. Использование электроэнергии позволяет сделать БПЛА легким и малошумным, а применение водородных элементов - избавиться от сложной перезарядки источников питания в полевых условиях. Ion Tiger способен принять на борт до пяти фунтов полезной нагрузки (2,2 килограмма).

Следует также отметить, что применение водородных топливных элементов позволяет сделать беспилотник менее заметным, поскольку он практически не нагревается и не выбрасывает выхлопные газы.

7. Черный ящик для пистолета

На Ion Tiger не будет устанавливаться "черный ящик", собирающий информацию о полете. Зато он будет стоять на стрелковом оружии. Бельгийская оружейная компания FN Herstal разработала и даже начала продавать "черный ящик" для огнестрельного оружия.

Новое устройство, получившее название FN Herstal Black Box, будучи присоединенным к пистолету или автомату, способно считать число выстрелов, определять скорострельность, а также фиксировать перебои в стрельбе. Вся эта информация может быть впоследствии использована для ремонта вышедшего из строя "ствола". Black Box может быть присоединен к любому типу стрелкового оружия.

Предполагается, что Black Box окажется полезным в боевых условиях. Например, устройство может присвоить каждой единице оружия, к которому прикреплено, уникальный идентификационный номер и способно передавать данные о его использовании на командный пункт. В сочетании с GPS это позволит командиру получать более подробную информацию о солдатах на поле боя, включая характер их стрельбы и местонахождение.

8. Тормоз и компенсатор

Еще одно новое приспособление для стрелкового оружия также появилось не в США. В 2009 году житель города Хромтау Актюбинской области Казахстана Дияр Гильманов запатентовал в Роспатенте усовершенствование для автомата Калашникова. Устройство получило название "дульный тормоз-компенсатор Дияра".
Дульный тормоз-компенсатор позволяет повысить точность прицеливания на средних и дальних дистанциях, уменьшая расход патронов. Дульный тормоз-компенсатор, устанавливаемый на стрелковое оружие, позволяет также увеличить точность автоматического огня, за счет снижения подбрасывания ствола.

На создание и патентование дульного тормоза-компенсатора Гильманов, механизатор по профессии, потратил девять лет. Из них три года ушло на создание опытного образца и его испытания. Чем "дульный тормоз-компенсатор Дияра" принципиально отличается от других подобных устройств, изобретатель не раскрывает.

9. Мозг дорисует сам

Зато тормоз-компенсатор Дияра значительно отличается от нового вида открытого прицела для стрелкового оружия, который изобрел американский адъюнкт-профессор Тимоти Крафт из Университета Алабамы. В изобретении, получившем название Opti-sight, используется способность человеческого мозга самостоятельно достраивать контуры предметов, частично скрытых от зрения.

Opti-sight представляет собой традиционные целик и мушку, конфигурация которых, однако, изменена. Так, прорезь на целике выполнена в виде нижней половины треугольника, а не в виде прямоугольника, как в классическом варианте открытого прицела. При этом верхняя часть мушки также выполнена в виде половины треугольника.

Opti-sight имеет простой принцип прицеливания. Стрелку необходимо провести визуальное совмещение мушки и целика. При этом верхняя точка несуществующей второй половины треугольника и является точкой прицеливания, которую надо навести на мишень. Считается, что верхнюю точку треугольника человеку определить не составит труда - его мозг проделает эту работу автоматически.

По мнению профессора Крафта, время прицеливания за счет Opti-sight значительно сокращается, а подготовку стрелков можно производить быстрее.

Итого

Военные изобретения совершаются каждый год. Часть из них поступает на вооружение действующих армий, в то время как другие исчезают бесследно, оставляя после себя, в лучшем случае, несколько исписанных почерком изобретателя страниц. Найдут ли себе практическое применение все вышеперечисленные изобретения 2009 года, пока также сказать невозможно.
автор: Firstworldwar
обновлено: 2010-12-09 15:40:15
рейтинг:
 
4.4 (оценок: 9)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4457




Комментарии
ULiss 2010-12-09 16:29:41
здорово! +10




Алхам 2010-12-09 17:02:41
Отличный пост. Но, если ты его печатал сам, то знай, что у тебя не очень выходит синтаксически (или как там правильно.. логически в общем) соединять пункты между собой. +5



Firstworldwar 2010-12-09 17:16:11
нет. в первой части я давал источник. (тут правда забыл указать)



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА