логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Тайны паутины Ананси
Ананси является одним из важнейших божеств пантеона Западной Африки. Он обычно изображается в самых разнообразных формах: паука, человека или комбинации этих двух образов. Что неудивительно, ведь само слово "ананси" означает "паук" на аканском.

Ананси — культурный герой по функциям и трикстер по своей природе (типа Койота сервероамериканских индейцев или нашей Лисы Патрикеевны), т.е лгун, врун и обманщик. Его также называют самым древним существом на Земле, приписывают создание Солнца, звезд и Луны, изобретение основ ведения сельского хозяйства. Это помимо того, что он еще выполняет кучу мелких поручений своего отца Ньяме, бога неба, единственного существа на свете, которого Ананси уважает и боится. Его мать зовут Асасе Я.

Согласно некоторым рассказам, его жена известна как госпожа Ананси, дева Ананси, Шри-Мария, но в общем употреблении она практически всегда встречается как Асо. Есть версия, что тетушка Нэнси карибских вудуистов воплощает в себе женскую суть Ананси.

Считается, что легенды об Ананси произошли из племени Ашанти (сейчас государство Гана в Африке). Они позднее распространились в других аканских группах, а оттуда в Вест-Индию, Суринам и Нидерландские Антильские острова. На Кюрасао, Аруба и Бонэйре он известен как Нанзи. В других племенах его еще называют Дидобе или Заколо... ну, и еще множество различных имен. Впрочем, как паука ни назови, а лапки волосатые все равно торчат... Ананси очень хитер, он всегда выступает как умный, прозорливый, иногда жестокий победитель любых споров и словестных схваток.

Единственный раз, когда самого Ананси обвели вокруг пальца, был, когда он попытался украсть пищу и прилип к смоле. Этот рассказ существует в массе фольклорных контекстов у африканских племен. Лучше всего этот эпизод известен в рассказе про братца Кролика, который можно встретить в история Дядюшки Римуса. Сюда он попал из африканских рассказов, которые укоренились на юге США - в качестве наследия рабовладельческого строя.

В мирах компьютерных игр сущестует целая раса ананси — пауков-оборотней. Они обитают в мире Тьмы (World of Darkness). Ананаси различают две разных породы: арахнид и хомид. Метисов среди пауков-оборотней просто не существует. Из-за того ли это, что спаривание двоих пауков оказывается бесплодным, или потому что любое «дитя», рожденное от подобной пары, или умирает или убивается при рождении, Ананси не сообщают. Да и, честно говоря, не возникает как-то особого желания спрашивать. Ну их, этих восьминогих...

А потому, люди дорогие, если увидите перед собой паутину, размером с рыбачью сеть, рядом с которой, хихикая и потирая руки, будет стоять какой-нибудь субьект малопонятной наружности... Вспомните Королеву-Пантеру из мультсериала "Гаргульи", вспомните судьбу города Карадиши - и сматывайтесь-ка подальше, пока сами не завязли в липких тенетах...

Благодарю за внимание $-)
автор: Salantina
обновлено: 2010-11-21 16:19:47
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 12)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 5769




Комментарии
Naught 2010-11-21 16:23:23
10... это уже однозначно.. это уже не смотря.... это уже ппц...:)



Nurbak 2010-11-21 16:45:04
ппц , 10 ;)



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА