логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Вергиены

Так, в нигерийском штате Борно вергиен называют bultungin, что переводится в "превращаюсь гиену". Традиционно считается, что пара деревень этого региона была сплошь заселена исключительно вергиенами. В Эфиопии считают, что каждый потомственный кузнец на самом деле является мастером в силу того, что может превращаться в гиену (теоретически, это связано со следующей ассоциативной цепочкой: гиены – солнце – огонь – кузнечное дело; а кузнецы у всех народов были чародеями). Их называют боуда и подозревают в полуночном осквернении могил, причем интересуют их зачастую именно украшения, которые кладут вместе с умершим в могилу. Один белый охотник рассказывал, что однажды ему приходилось охотится на гиену, у которой были золотые серьги!
— У Нарцисса небольшая армия гиенолаков в этом здании и по соседству, в качестве охраны.
— Если гиенолаки так сильны, почему о них никто не говорит в том же тоне, что о вервольфах или крысолюдах?

Л.Гамильтон «Нарцисс в цепях»

В свое время на территории современной Эфиопии существовало королевство Каффа. Так вот, в законодательстве этого королевства был прописан запрет на превращение в гиен. Подозреваемого в этом преступлении связывали и доставляли к местному священнику и тот должен был разобраться, действительно ли задержанный виновен в приписываемом ему злодеянии. Если выносился обвиняющий вердикт, qora (вергиена по тамошнему) приговаривался к рабству, смерти или изгнанию. Обычно явными признаками оборотня служили излишняя волосатость, красноватые слезящиеся глаза и сопливый нос - то есть, все то, что обычно и приписывалось ночному оборотню, пожирателю человеческой плоти.

На азиатском континенте присутствие гиен отмечается некими демоническими чертами: ночные нападения и перевозка ведьм, гипноз, вампиризм… И своеобразная ликантропия — персидский автор одного медицинского трактата предлагает медикаментозные средства лечения людей, известных своим именем «kaftar» (т.е. полосатая гиена, азиатская родственница пятнистой африканки) и нападениями на детей. Хотя в данном регионе (особенно Пенджаб, Пакистан, Средняя Азия) гиены больше рассмотривались как ходячие источники магико-фармацевтических ингридиентов, особенно... гм... в общем, того, что у гиены под хвостом. Считалось, что эти части тела увеличивают сексуальную привлекательность и способствуют успешному оплодотворению.

Напоследок же стоит рассмотреть поверья Америки. И хотя американские территории не являются природным ареалом естественных гиен, вергиены здесь все-таки встречаются. В частности, из американского фольклора известен такой монстр как Shunka Warakin, больших размеров полуволк-полугиена. Вот только не очень известно, как там у него с оборотничеством, потому что последнего убили в Монтане в 1869 году.
Зато очень хорошо известно, что в современном Сент-Луисе (США, штат Миссури), описанном Л.Гамильтон, вергиены в совокупности с волками-оборотными и крысолюдами составляют одну из мощнейших групп власти в местной фракции оборотней. И то, что многие из них (из местных вергиен) являются гермафродитами, никого не смущает. Подумаешь... Вон, у настоящей гиены тоже пол определить затруднительно...

Впрочем, в последнее время позиции гиен-оборотней сильно пошатнулись, и уже мало кто помнит этих харизматичных зверей - их выместили симба, люди-львы, и аниото, люди-леопарда. Видимо, что для европейцев, что для африканцев, большие кошки привлекательнее гиен - и воняют не так сильно, и выглядят привлекательнее. А жаль... Жаль. Теперь приходится за все отдуваться вервольфам и крысолюдам. Да еще гноллам, бедняжкам, все их не любят... Увы. Увы. И еще раз - увы.

Bouda — название вергиен в Эфиопии, Судане, Танзании и Марокко
Bultungin — название вергиен в Нигерии
Qora — название вергиен в королевстве Каффа, позднее вошедшего в состав Эфиопии
Werehyenas — англоязычный вариант названия вергиен
Гиенолаки — вариант перевода имени вергиен
Нyenodlaci — чешское название вергиен

Спасибо за внимание!$-)
автор: Salantina
обновлено: 2010-11-05 21:06:04
рейтинг:
 
4.5 (оценок: 16)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6128




Комментарии
Maks993 2010-11-05 21:45:56
ага!!! я всё-таки первый!!!



Maks993 2010-11-05 21:46:11
классный пост



ZED 2010-11-06 03:02:02
Теже фури только урезаные )



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА