логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Самая большая коммуналка

Видимо, это Китай, а именно Гонконг — те «кулички» громадного города, что долгое время оставались ненужными ни Британии, ни КНР. Там, где нет управы, все решает дружба, а тесно дружить семьями китайцы умеют, громоздя хозяйства свои, словно фигурки в «глючном» тетрисе, которые все падают и падают, не оставляя пустот и не обрушиваясь. А ведь всего-то 130 на 200 метров пространства...

Помните фантастический фильм «Блэйдраннер»? Или сказку «Бэтмэн: начало»? Или любое другое кино, где вся интрига играется в безысходном мраке мокрых улиц? Образ города тьмы — это не креатив сценаристов. До 1993 года у него был реальный прототип, известный как «Город-крепость Коулун». Для тех, кто в нем жил, работал, торговал, делал детей, получить порцию солнечного света с гарниром из всех «ароматов» от десятков тысяч соседей, можно было, лишь взобравшись на крышу. Дополнял наслаждение рев близлежащего аэропорта и крики детей, катающихся по крыше на велосипедах или играющих в китайскую мафию.

История крепости Коулун началась тысячу лет назад с построения небольшого укрепленного поселка для защиты от пиратов местных солеварен. Известно, что в середине 19-го века здесь уже высился форт, из которого воины императора зорко следили за соблюдением запрета на ввоз анлийскими купцами индийского опиума. Не углядели...

В 1842 г. в результате Первой опиумной войны англичане оттяпали у империи остров Гонконг, а в 1898 г. — еще несколько материковых территорий. А поскольку Гонконг был отдан Британии не навсегда, крепость Коулун было решено оставить Китаю. Впрочем, это был лишь негласный уговор, посему год спустя англичане вторглись в крепость, но ничего интересного там не нашли и оставили 700 обитателей форта в покое.

Деликатное невмешательство британцев давало Китаю повод считать район своим. Лишь в 1940 году колонисты снесли в крепости все ветхие домишки и полтысячи оборванцев получили новые квартиры. Потом пришли японские вояки и разобрали крепостную стену. В 1947 г. на спорную территорию хлынули беженцы из коммунистического Китая, многие из которых были разного рода сбродом, например ворами или наркоманами.

Выгнать их не удалось, и к концу 1950-х в Коулуне правили бал зловещие китайские триады. Мафиози основали здесь множество борделей, казино и нарколабораторий, с которыми приходилось мириться большинству местного населения, тихих китайских работяг. Когда мафию поприжали и бояться стало некого, популяция работяг значительно выросла и повеселела. Вот фото 1973 года. Тогда в этих домах проживало «всего» 10 000 человек.

К началу 1980-х население Коулуна утроилось. На ограниченной территории продолжали строить новые многоэтажки и достраивать старые — до тех пор, пока микрорайон не превратился в мрачный монолитный лабиринт. Дворы исчезали. Улицы, ставшие коридорами, круглосуточно освещались лампочками гуманитарной помощи (как известно, один фонарь заменяет двух полицейских). Электричество на прочие нужды воровалось из городских сетей. Помои текли по открытым каналам, мусор выбрасывался из окон, буквально на головы соседям. К сожалению жителей лабиринта, высота оного не могла превышать 14 этажей, ибо рядом — аэропорт. А то бы и не такого понастроили.

В этом страшном сне санитарного врача и пожарного инспектора работало свыше 500 подпольных фабрик, где делали сумки, обувь и еду. Особенно хорошо у поваров из города тьмы выходили рыбные крокеты, ими с удовольствием хрустел весь Гонконг, прекрасно при этом зная, какая в «Крепости Коулун» грязь и вонь. Более того, даже из зажиточных районов Гонконга сюда шли лечить зубы, т.к. чуть ли не каждый десятый жилец трущоб был неплохим стоматологом и работал за гроши.

В 1984 году Великобритания уговорила Китай отдать обитель мрака и анархии в полную власть Гонконга. Как бы извиняясь за исторические обиды, англичане решились расселить «коммуналку» и снести нахалстрой, в котором ко дню торжественного сноса теснилось уже 33 тысячи человек. Это как если бы в 1-комнатной хрущевке обитало 8 жильцов, и так на всех этажах. Около 3 млрд. долларов было потрачено на наведение порядка: расселение, снос и уборку останков города-паразита.

Теперь на месте города тьмы разбит прекрасный парк, где очень любят гулять на солнце и свежем воздухе жители и гости теперь уже всецело китайского Гонконга.


Видеорепортаж о самой большой трущобе на свете.


Спасибо за внимание $-)
автор: Salantina
обновлено: 2010-10-28 11:46:16
рейтинг:
 
4.8 (оценок: 31)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6836




Комментарии
Нияз 2010-10-28 13:38:29
+10



asus 2010-10-28 13:41:15
ужас =10



krll2000 2010-10-28 14:38:29
Все-таки жаль, что снесли...



Pandaenot 2010-10-28 21:32:05
я догадывался об этом когда заголовок прочитал =/)



Tresh 2010-10-28 23:56:10
10



MIKA 2010-11-11 10:26:55
10 балов



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА