логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Птицы грома: повелительницы грозы

Словом, как видите, птица грома - это весьма неоднозначные персонажи мифов, и могут быть как могущественными союзниками, так и свирепыми противниками, с чьей яростью не сравнится ни один дракон! Так что, пожалуй, не так уж неправы те, кто боятся грозы... сложно не бояться, когда над твоей головой сражаются существа, подобные богам!
Спасибо за внимание. $-)

Найти громовую птицу можно практически повсюду, и, встретив ее, туркмен назовет ее Буркут-баба, чеченец - Зехоп, а нивх - Тыынт. Да и выглядят — каждая по-своему. В Африке и Китае, к примеру, эти птицы больше на петухов похожи. Как и у якутов, кстати. У хантов — на глухаря, крик которого и есть гром, а молния — это его открытый в крике красный рот. Нганасаны и восточные самоеды считают, что гром — это железная птица вроде утки, а лесные ненцы — белый гусь по имени дянтам кахэ. Племя аче из Бразилии считает, что гром — это голубь (видимо, не знают они легенду о том, что голубь - птица мира...).

Стоит признаться, чаще Громовые птицы видятся людям в виде хищных птиц. Так, коми считают, что гром несет с собой коршун бога Йомаля. Этот коршун хлопает крыльями, и над землей грохочет гром, из его клюва выходило пламя. У африканского народа ронга птица грома - это ястреб, а у болгар — двуглавый орел, предводитель градовых туч, который иногда сражается со змеями-халами.
Относительно двуглавости громовых орлов с болгарами солидарны охотские эвены. Только они уточняют, что у таких орлов по четыре крыла и по четыре лапы. А еще у них железные перья. Когда такой орел взмахивает крыльями, вспыхивает огонь, когда хлопает — гремит гром. Члены южноамериканского племени куикуру считают, что этот двуглавый орел — стервятник, и у него голая шея, лохматые перья и крючковатый клюв. Вот только ест ли он падаль?..

Но самыми знаменитыми, вне всяких сомнений, считаются птицы грома североамериканских индейцев. Мифы и легенды об этих чудесных созданиях распространены практически по всей территории этого континента: от тихоокеанского побережья через Великие равнины до юго-западной части Северной Америки. Понятно, со всевозможными вариациями и под разными именами (Вакья у лакота, Бинеси у оджибве, Вакиньян-Танка у сиу и т.д.). Однако в любом случае, это могучие птицы, мудрые, но весьма вспыльчивые и скорые на расправу существа.

Внешне громовая птица индейских мифов - это громадный орел, на спине которого раскинулось целое озеро воды, из которого и проливается на землю дождь. Полет Громовой птицы порождает ветер, удары крыльев — гром, их глаза — молнии. Иные говорят, что молния — это раздвоенный язык Громовой птицы. А еще говорят, что молнии — это языки змей, из которых сделан пояс Громовой птицы. Извечными врагами Громовых птиц являются рогатые змеи, которые живут в наземных водяных источниках (а также в озерах, реках, ручьях). Когда Громовые птицы идут в поход на рогатых змей, они опускают на землю густую туманную завесу.

Еще Громовые птицы часто сражаются с подземными рогатыми пумами, не давая им выйти на поверхность и сожрать всех - чем не всемирно распространенный миф о битве змея и орла?.. Питаются Громовые птицы обычно китами, за которыми летят через всю Америку — к Атлантическому океану. Когда Громовым птицам приходится охотятся на земле, они расставляют силки — радуги. Если какому индейцу удастся найти конец радуги, то он поимеет много дичи (ну, не горшок золота, но тоже неплохо!).

Вместе с тем под птичьим оперением зачастую скрывается вполне гуманоидное (и достаточно симпатичное, как утверждают некоторые авторитетные в ряде вопросов индианки) мужское тело. Чтобы открыть его, Громовой птице достаточно просто сдвинуть на затылок (как шлем или шапку) птичью шкуру с острым клювом. Сбросит всю пернатую шкуру — полностью предстанет человеком. Некоторые считают, что человеческое обличье и есть начальное для Громовых птиц. Птичье появляется только благодаря перьевому костюму. Если кто его украдет и на себя примерит, и оно впору окажется, то такой индеец сам станет Громовой птицей.

Многие индейцы гостили у Громовых птиц и общались с ними в человеческом облике. Многие Громовые птицы в виде человека спускались к людям и жили среди них. Собственно, некоторые индейские роды начинают отсчет своего существования именно от таких визитов Громовых птиц. Легенды рассказывают, что отношения между индейцами и Громовыми птицами далеко не всегда безоблачны. Бывает, что Громовые птицы своими молниями убивают индейцев. А бывает, что и индейцы вырезают подчистую целые семьи громовых птиц — то в отместку за похищение или убийство какого-либо индейца, то ради перьев, которые должны обеспечить хорошую рыбалку. На китов, наверное.

Полубожественная суть Громовых птиц приводит к тому что в телесном виде их много, а в метафизическом плане — это одна Громовая птица. «Она бесформенна, но имеет крылья с четырьмя суставами каждое. У нее нет ног, но есть огромные когти. У нее нет головы, но есть огромный клюв с рядами зубов, как у волка. Ее голос удар грома, а раскаты грома раздаются, когда она складывает крылья. У нее есть глаз, а ее взгляд — молния.
На огромном кедре рядом с ее палаткой находится ее гнездо, сделанное из сухих костей, в нем громадное яйцо, из которого непрерывно выходит ее потомство. Птица Грома тут же пожирает его и таким образом они становятся одним целым из многих самих себя. Она летит сквозь свои владенья в небе, укрываясь плащом из туч... Ее задача очищать мир от грязи и низости и бороться с Чудовищами, которые оскверняют воды».

Охраняя порядок в мире, сражаясь с рогатыми пумами и рогатыми змеями, Громовые птицы не только отвечают за плодородие земли и человека, но и часто являются проводниками душ. Как умерших индейских, так и живых шаманских. Для религии сиу, если можно так выразиться, эта птица значит тоже, что и «Гаруда в индуистских сказаниях или Китайский дракон… Дающий откровение, он (Вакан-Танка в образе Птицы Грома) идентичен функции архангела Габриэла у иудеев, Гавриила у христиан и Джебраиля у мусульман. Для индейцев Птица Грома установлена, чтобы охранять священную трубку, так как трубка, как и молния, является осью, соединяющей небо и землю».
автор: Salantina
обновлено: 2010-10-11 11:37:54
рейтинг:
 
4.4 (оценок: 14)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 5679




Комментарии
night shadow 2010-10-11 12:21:03
+10



Лёнчик 2010-10-11 17:40:57
+10



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА