логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Когда возникла сказка?
Вы когда-либо задумывались о том, когда возникли известные нам сказки? Можно, конечно, сказать, что точное время создания сказки восстановить нельзя. Но можно довольно точно определить эпоху, в которую они начали свой исторический путь. И для этого надо только выявить в сказке социально-экономические реалии, чем в своё время много и плодотворно занимался великий отечественный исследователь фольклора В.Я. Пропп (на фото). Так, во многих сказках часто упоминается охота, рыболовство и собирательство (ягод, грибов,…), но часто совсем не упоминается земледелие. Конечно, можно выдвинуть разные объяснения этому факту, но одно из самых правдоподобных объяснения – корни сказки уходят в первобытнообщинное время, когда земледелие не играло важной хозяйственной роли (или даже не существовало как таковое). В пользу этого говорят и другие факты.

Поиск невесты.

Герои почему-то всегда норовят найти невесту на стороне. Почему! Всё становится понятным, если вспомнить, что проявление экзогамии очень характерно для первобытных обществ. Часто заключению брака у первобытных народов предшествуют предварительные испытания жениха – этот мотив тоже часто встречается и в русских сказках.

Форма наследования власти.

Форма наследования власти в русских сказках гораздо ближе к тем, что существуют у отсталых племён Африки, Азии и Лат. Европы, чем даже к средневековым обычаям, а именно:
- иногда встречается наследование по женской линии, что может быть проявлением древнего матриархата;
- убийство старого или утратившего магические способности царя и выборы нового;
- испытания новоизбранного властителя;
- использование предсказателей при выборе правителей.

Мотив запретов.

Многие сюжеты сказок завязаны на существовании запретов, которые нельзя нарушать. А это сильно напоминает «табу» первобытного общества. Знаменитая формулировка «поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» - классический пример табу, когда запретный предмет даже нельзя называть вслух.

Путешествия героев.

Почему-то путешествия героев описываются очень скудно. Но этому есть простое объяснение – это было не обычное путешествие, а очень опасное и трудное путешествие в … загробный мир («Тридесятое царство»). Такое путешествие под силу далеко не всем, а только избранным, то есть … шаманам. И, действительно, многие из этих героев-путешественников обладают сверхспособностями, только благодаря которым и возвращаются в мир живых.

Испытания героев.

А действительно – зачем устраивать испытания героям? Всё просто – в первобытных обществах существует обычай ИНИЦИАЦИИ – посвящение во взрослую жизнь (как правило, инициация предшествует браку). Инициация часто сопровождается физическими истязаниями молодого человека, а сам обряд обычно проводится в удалённом и уединённом месте под руководством специальных «учителей». Все эти элементы можно встретить в русских сказках.

Животные.

Животные – частые герои сказок и помощники (враги) главного героя-человека. Часто животные наделены человеческими чертами. Удивительно?! А для первобытного человека, который ТОТЕМИЗМ впитал с молоком матери, это понятно и обычно.

Магия.

Одно из доказательств седой древности сказок – упоминание магии. Часто герои прибегают к заклинаниям, а иногда (о, ужас!) – к жертвоприношениям (редко, но можно встретить и упоминания о человеческих жертвоприношениях). Нередко герои имеют магические амулеты, которые охраняют и придают сверхспособности. Сомнительно, что подобные сказки могли зародиться в христианские времена, а, следовательно, их корни гораздо древнее времен христианизации.

Покойники. Христианство не знает страха перед покойниками, а по первобытным верованиям покойник представляет огромную опасность для живых (даже если это не чужой покойник, а предок). Это нашло своё отражение в сказках: герои сказок противостоят Бабе Яге (это, наверно, самый колоритный покойник русских сказок – да, именно, покойник!), но при этом часто стараются умилостивить своих предков.

Забавно, правда… Мы привыкли воспринимать сказки за чистый полёт фантазии, а в действительности сказки, хоть и в искажённой веками форме, но всё же описывают жизнь наших далёких предков... очень далёких...
автор: edapskov
обновлено: 2010-10-05 22:55:35
рейтинг:
 
4.1 (оценок: 9)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6013




Комментарии
karamyslo 2010-10-06 02:52:40
уж не знаю, -100



raa 2010-10-06 02:58:32
Смысл ставить низкие оценки за вещи, в которых вы ничего не понимаете? Уже не в первый раз вижу ваш очень негативный комментарий. Мой совет: смотрите, слушайте, развивайте чувство прекрасного и лишь затем оценивайте



raa 2010-10-06 02:56:31
Забавно, но говоря о Проппе, логичнее было бы рассказать о морфологии волшебной сказки. Это интереснее



edapskov 2010-10-06 13:41:17
Волшебная сказка - лишь частный случай. Многое, что он раскрыл на примере волшебной сказки, будет применимо и к сказке вообще.



raa 2010-10-06 13:53:09
Согласен. Более того, многое из того, что он открыл на примере волшебной сказки, применимо к литературе вообще. Поэтому и говорю, что про морфологию написать было бы забавнее



Sautner 2010-10-06 06:44:52
ниасилил



logos 2010-10-06 16:10:02
С покойниками немного не так. Свои умершие предки никакой опасности не несут, а наоборот, выступают в роли помощников. Считалось, что после смерти души людей становились птицами, поэтому иногда Кащей превращался в ворона, а невеста могла сталь голубем или лебедем. Баба Яга (очень редко Кащей) могли выступать как в роли "хороших" предков (помощников), так и в роли злодеев (т. н. заложные покойники). Вспомните, в некоторых сказках Баба Яга помогает герою: дает ему дельные советы, дарит волшебные вещи.
Огромная проблема тут еще в том, что сказка как народный жанр мало интересовала русскую аристократию, поэтому ее почти не изучали. Огромный вклад внес Афанасьев, не просто собрав сказки по деревням, а классифицируя их по сюжетам - один и тот же сюжет в разных губерниях имел разные финалы или ключевые моменты, благодаря Афанасьеву удалось более-менее точно вычленить самую древнюю форму и брать как объект исследования именно ее. Сейчас сказки ооооооочень искажены и адаптированы так, что от более-менее точно сохранились лишь фабула или сюжет. Тем же самым занимались Якоб и Вильгельм Гримм.
Классный пост. Интересный и простой.



edapskov 2010-10-18 00:34:25
Есть оговорка - в сказках много поздних наслоений, которые порой меняли роль и значение персонажей сказки.



edapskov 2010-10-18 00:38:07
Кстати, некоторые погребальные обычаи, сохранившиеся до наших дней явно указывают на страх даже перед своими покойниками.



Haruka 2011-12-17 18:23:48
соглашусь про покойников. Предки скорее помощники, а не угроза.



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА