логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Мукачево: Замок с привидениями
«…Увы, прошло так много лет, С тех пор, как тут за стол садились люди, Мерцанием свечи озарены…» В. Скотт
Кому из нас в детстве или в юности не хотелось оказаться под сводами старинного замка, побродить по подземным ходам в поисках клада или открытия унесенной временем тайны. Обязательно с друзьями. А вот экскурсовод с казенной программой и перечнем достопримечательностей вовсе ни к чему. Дрожащая свеча в руке и верное сердце друга — все, что необходимо для такого важного и интересного дела.

Время рыцарей прошло

Времена рыцарей канули в вечность. Такое понятие, как доблесть, в наш прагматичный век оказалось размытым, и больше напоминает поеденную молью одежду из старого сундука. Вряд ли о мужчине своей мечты нынешняя «прекрасная дама» скажет как о доблестном рыцаре. Великий Сервантес, создав своего бессмертного Дон Кихота, поставил тем самым жирную точку в увлечении рыцарской романтикой. Дело в том, что писатель создал всего лишь сатиру на рыцарство. Так, во всяком случае, упорно утверждают авторы нынешних школьных учебников всемирной литературы. «Умение жить» — вот что определяет нынешнего «рыцаря». Ежегодные рыцарские турниры, проводимые в курортных городах, воспринимаются многими как бизнес-шоу. В лучшем случае — как блажь бородатых мальчиков, не наигравшихся в детстве в «войнушку». А между тем всякий, даже самый «запущенный» мужчина, в глубинах своего подсознания являет собой доблестного рыцаря Айвенго, спасающего свою Ревекку. Ведь мы все родом из детства цивилизации и той эпохи, которая звалась средневековьем. Прочитав однажды об узнике замка Иф или же о короле Ричарде Львиное Сердце, штурмующем замок Фрон де Бефа, мы виртуально проходили с героями все подземелья и таинственные лабиринты в поисках заветного выхода в центральную башню. Кстати, толщина стен этого главного сооружения замка, по строительным канонам, должна быть не менее 6 метров. Именно там жил хозяин замка со своей семьей. В башне, по литературным канонам, должна находиться особа, юная и прекрасная, ради которой собственно и совершал подвиги рыцарь. Ну и как же без жестоких врагов, численность которых должна во многом превосходить количество осажденных в замке. Но, кстати, именно так все и происходило на самом деле и участникам тех событий было не до романтики и не до сказок. И это можно понять, только побывав в одном из таких замков.
Средневековый замок Украины

Экскурсионные бюро порекомендуют вам отправиться в Чехию, Дувр или Румынию. Замок Дракулы привлекает со всего света туристов не только любознательных, но и не всегда психически здоровых, и поэтому посещения подобной Мекки вряд ли возродят в вашем подрастающем ребенке доблестные чувства. Не лучше ли отправиться в замки на Закарпатье? Расходы невелики, проезд в поезде № 13 Харьков-Ужгород стоит 90 гривен на взрослого человека, зато у вас будет уникальная возможность увидеть свою страну по-новому и почувствовать себя частью ее истории. Город Мукачево воспринимается многими, исключительно как горнолыжный курорт, а между тем именно там, на Замковой горе, находится удивительный замок, возраст которого не менее 10 веков. И там вы сможете побродить наедине с собой, вообразив себя представителем древнего графского рода. Экскурсовод, если вы не захотите покупать билет, не будет вас сопровождать и вы можете хоть целый день провести в средневековых подземельях и насыщать свое сердце забытой романтикой.
Предметы перемещаются сами собой

Мукачево, окруженный горами с выстроенными на склонах пансионатами и лыжными базами, привлекает любителей зимнего отдыха. Сам же город находится на равнине. Местность без единого холма, с идеально ровным рельефом. Исключение составляет Замковая гора, неожиданно возвышающаяся в юго-западной части города. Доехать от административного центра города до замка можно на автобусе. Несколько остановок — и перед вами замок на горе вулканического происхождения. Здесь все: и домики с гортензиями у подножия горы, и замок на высоте 68 метров похожи на кинематографическую декорацию, сделанную для съемок фильма. Всякий мукачевский мальчишка с радостью и гордостью за «свой замок» возьмется проводить вас на гору, при этом по дороге расскажет обо всех немыслимых чудесах и даже привидениях, обитающих в подвалах, бывших более ста лет тюрьмой. Кстати, весьма солидные люди, сотрудники исторического музея, работавшие на территории замка, рассказывали отчего-то шепотом, что во время последнего серьезного землетрясения в конце 70-х годов, эпицентр которого находился неподалеку, в Румынии, замок «трясло» так, что из подвала был слышен страшный гул, напоминающий тысячи разноязычных голосов, звучащих одновременно. Директор музея-замка рекомендовал всем немедленно покинуть рабочие места и оставить замок историческим хозяевам. Все сотрудники вместе с директором спустились на равнину по дышащей под ногами вулканической земле. Когда же вернулись, оказалось, что многие предметы старины «переселились» и нашли себе место на других, причем хронологически более правильных экспозициях. Для вернувшихся сотрудников и директора последней точкой в цепи загадок было то, что огромный золоченый замковый ключ перекочевал из экспозиции под стеклом, которая находилась под сигнализацией, и оказался почему-то у портрета хозяйки замка, мужественно его защищавшей. Сам же женский портрет Илоны Зрини специалистам показался несколько измененным. Фантазии, скажете вы?.. Как тут не вспомнить все того же Скотта, воссоздающего картины исторического прошлого, абсолютно верившего в параллельность временных миров? «…Мне слышится времен далекий шепот, как будто медлящие голоса тех, кто давно в своих могилах спит». Написав 20 томов прозы (!), основанной на детальном знании многих исторических событий, писатель сам удивлялся, откуда же к нему приходила информация, которую после подтверждали специалисты-историки. «Достаточно слышать время и голоса в нем», — утверждал В. Скотт. Ну что ж, попытаемся и мы это сделать.
Пройди ритуал и стань богатым

Овеянный легендами и боевой славой Мукачевский замок действительно поражает воображение. Один из лучших исторических и военно–архитектурных памятников Закарпатья, он выстроен на горе вулканического происхождения и занимает площадь 13930 квадратных метров. Точно даты основания замка нет, но уже в документах, которые датируются 11-м столетием, замок уже упоминается. Одним из первых владельцев был подольский князь Федор Корятович. Прожив в замке с 1396-го по 1414-й, он расстроил и укрепил замок, превратив его в свою резиденцию. В это же время в скалистой горе был вырублен 85-метровый колодец. Говорят, из этого колодца был выход в город, который мог вывести осажденных даже в горы. Сейчас в колодце воды нет, но зато всякого, кто входит в замок, встречает хозяин, отлитый из бронзы в полный свой исполинский рост. Обычно посетители к ногам Федора Корятовича кладут бумажные деньги, а после, по традиции, необходимо прикоснуться к указующему персту и загадать желание на богатство. Позже, в 14-м веке, замок приобрел трансильванский князь Дердь I Ракоци с правом передачи наследства. Князья династии Ракоци перестроили замок в столицу своего княжества, и владели им до 1711 года. После смерти Дердя I Ракоци в 1648 году его жена Жужанна строит еще две террасы, а также внешнюю оборону с глубоким рвом и водными препятствиями. В это время в замке побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дердем II Ракоци о совместных действиях против Польши. С 1685-го по1688-й замок переживает одну из наибольших осад войск австрийского императора.
Смелая защитница замка

Руководила обороной замка вдова князя Ференца I Рокоци- Илона Зрини. Эта страница истории заслуживает особого внимания. Она больше напоминает роман, где есть место мужеству, самоотверженной любви. Именно Илона возглавила восстание против австрийского гнета. Чего не хватало этой счастливой женщине? Она любила своего мужа и была горячо любима. Двое прекрасных детей проявляли интерес к наукам. Дом был полной чашей. Но не могли Рокоци смириться с тем, что на их земле будут хозяйничать австрийцы, хотя тайная просьба о сдаче замка от австрийского императора имелась, и семья бы могла безбедно жить где-нибудь в Австрии. Достаточно было одного предательского шага со стороны Илоны и Ференца, их тайного сговора — и жизнь семьи была бы в безопасности. Когда австрийцам силой и хитростью удалось уничтожить Ференца, Илона сама встала на защиту осажденного замка. По преданию, она, не проронив ни одной слезы, со стен замка руководила восставшими. Ее мужественная красота восхитила даже врагов. «Никто не увидит моих слез. Они все превратились в огонь и металл!», — с этими словами Илона оборонялась до последнего защитника крепости. Когда же врагам все-таки удалось проникнуть в замок, их с мечом встретила высокая, темноглазая женщина, закрывающая своим телом дочь и сына. Ференц II всю жизнь гордился своей матерью. Австрийцы, пораженные ее мужеством, предложили ей жить в Австрии в весьма пристойных условиях. Не взяв ни крошки хлеба от врагов, Илона Зрини умерла от голода через две недели.
Новые хозяева

После того как австрийцам все-таки удалось захватить замок, он стал принадлежать австрийской империи. В 1703-м по 1711-й замок становится оплотом национально-освободительной войны венгерского и всех других народов, которые населяли территории нынешнего Закарпатья, против австрийского гнета. Возглавил войну сын Илоны Ференц II Ракоци. Тот самый, которого Илона прикрывала своим телом. После поражения освободительной войны замок постепенно теряет свою оборонительную функцию. В 1782-м замок превращается в политическую тюрьму австрийской монархии. За сто лет в тюрьме было свыше 20 тысяч пленных. До 1897-го замок постепенно разрушался. В период Чехословацкой Республики (1919 г.) в замке были расположены военные части. Во время Великой Отечественной войны замок занимают венгерские войска. В послевоенное время здесь было даже профтехучилище. Сейчас это исторический музей. Его работники — люди, не лишенные чувства юмора. Комнату пыток, призванную заставлять замирать от страха человеческие сердца, назвали просто и со вкусом, «Кiмната реєстрацiї шлюбу». Бродят вдоль стен веселые туристы, камеры снимают застывших в бронзе, у стен замка мужественную Илону и ее сына — юного Ференца, а мальчишки, задрав головы, с восхищением смотрят на их прекрасные лица. Так человечество всегда смотрит на тех, кто сильнее, лучше и выше. На тех, кто заставляет нас поднимать головы.
автор: Кейт
обновлено: 2010-10-01 08:40:14
рейтинг:
 
4 (оценок: 8)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6699




Комментарии
Salantina 2010-10-01 13:39:51
любопытно... +10



Дэдпул 2010-10-19 23:27:39
Рыцарей нет
На оружии ржавчины след
Благородные войны этот покинули свет...
+10



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА