логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Меч-кладенец.
Вот такая закавыка. А то, что в былинах, иносказательно, много чего зашифровано, Вы знаете.
Вторая часть устойчивого сочетания (кладенец) имеет двоякое значение — с одной стороны, это указание на ценность объекта для его обладателя (клад, кладезь), с другой — ссылка на одну из функций члена (его кладут), что косвенно подтверждает приведённые выше выкладки. Таким образом подобная аналогия имеет под собой основания.
И, наконец, голова великана-богатыря говорит Еруслану Тимофеевичу: «Увидишь моё туловище, под ним мой меч-кладенец, в нём секрет таится, он тебе пригодится». В данных словах недвусмысленно указана локализация пресловутого «меча».
Отходящий в мир иной Святогор отдаёт меч Илье Муромцу: «А теперь прощай, владей моим мечом-кладенцом». Но по былинам нам известно, что Илья Муромец имел связь с женой Святогора. Может ли быть, что случай с убийством неверной жены является поздним напластованием, тогда как сам момент передачи меча на смертном одре есть символическое отображение передачи жены младшему брату? В этом случае интимная связь между женой Святогора и Ильёй Муромцем обретает несколько иной смысл.
Мечи-кладенцы могли быть волшебным и придавать владельцу непобедимость.. Что, как не фаллос, является изображением активной жизненной силы, воплощением плодородия и яри. Такая характеристика, как непобедимость, прекрасно согласуется с образом «мужского оружия»..
А вот другой взгляд на эту тему.
Меч - Кладенец, самосёк — в русском фольклоре и книжной средневековой традиции чудесное оружие, обеспечивающее победу над врагами. В сказании о Вавилоне - граде меч - самосек носит название “Аспид-змей” и наделен чертами оборотня (превращается в змея). Распространен мотив поиска меча, скрытого в земле, замурованного в стене и т.п., связанный с представлением о кладе (кладенец) или погребении .
Меч-кладенец оружие, составляющее принадлежность героев русского сказочного мира. Меч-кладенец обыкновенно выкапывается богатырем из-под холма, где он хранится под заклятием, и дается в руки лишь такому герою, который может им владеть. Иногда только таким мечом можно причинить смерть какому-нибудь чудовищу или великану. Так, сказочный герой Еруслан Лазаревич добывает Кладенец-меч из-под головы великана Росланея, и этим оружием убивает коварного царя Огненный-щит; Бова-королевич находит подобный меч в темнице, куда был посажен. При господстве мифологического толкования сказок, в кладенце-мече, как и в других подобных орудиях, встречающихся в сказках, — топоре-саморубе, дубинке-самобое, — видели представление молнии, рассекающей тучи, а в героях, им вооруженных — олицетворение бога громовника, вооруженного перуном.. Название кладенец — в связи с глаголом класть (ср. кладень — брус или бревно, положенное в основание чего-либо; кладенец — большой нож, которым режут скотину).
Хотел просто узнать что это такое, попадробнее, а тут на такое нарвался, что был, немного удивлен. Думаю и Вам будет интересно.
автор: Наггурат
обновлено: 2010-09-30 21:11:11
рейтинг:
 
3.4 (оценок: 14)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 8070




Комментарии
Woov 2010-10-01 00:23:54
Пять за фантазию..Но это бред какой то...А это" видели представление молнии, рассекающей тучи, а в героях, им вооруженных — олицетворение бога громовника, вооруженного перуном" больше похоже на огнестрельное оружие в древней интерпретации,которым герой всех безнаказанно "валит".Но член в руских сказках........бред.



Наггурат 2010-10-01 00:31:47
не в сказках, а былинах, не путайте, пожалуйста.



edapskov 2010-10-01 01:12:02
Да, расшифровка сказок и былин - занятное дело :) Ничего нельзя исключать :)



0legz 2010-10-01 07:03:12
Тема сисек не раскрыта. Дикий набор каких то отрывочных фактов.
Что, как не фаллос предает владельцу непобедимость)))..а кагже болишие яица?? трояг 3



logos 2010-10-08 11:30:18
Однозначной трактовки образа "меч-кладенец" в фольклоре быть не может - слишком давно это было, а фольклор - это 1) устное (изначально на бумаге не было закреплено); 2) народное (каждый рассказывает по-своему); 3) творчество (есть место вымыслу).
Тема очень интересная, но слабо освещена (однобоко).
А вот культ фаллоса действительно оставил очень яркий след в русском народном творчестве. Во-первых, ничего неприличного предки в этом не видели, так как это обычная конечность: руками работать, ногами ходить, членом справлять нужду и размножаться. Срамно говорить об этом стало лишь после проникновения в народ венерических болезней (исконно на Руси их не было). Поэтому упоминание фаллоса в русском эпосе сохранилось лишь в иносказательной форме.
К примеру, в период матриархата на масленицу сжигали совсем не чучело, а человека. Но чтобы произвести сожжение нужен не простой огонь, а священный. Добывали его примерно следующим образом: брали огромную рогатину - имитацию "женского начала", между рогатин клали бревно - "мужское начало" и начинали двигать бревно туда-сюда, пока не пойдет дым, не появятся угли, пригодные для разведения огня. Так предки как бы "рожали" новое пламя, дарующее жизнь и тепло (в суровых природных условиях часто огонь и жизнь были синонимами). Более того - рождали новый год, который, кстати, и праздновали весной. Для отопления домов и приготовления пищи можно было использовать только это пламя. Угольки после ритуального сожжения растаскивали по домам. Если у кого-то огонь в печи гас - разводить новое пламя нельзя, нужно идти к соседям за углем. Если печи гасли во всем селении, оставалось только ждать нового года или когда сжалится Перун (ранее - Сварог) и жахнет молнией в дерево, даруя новое божественное пламя.
Че-то я расписался...
Короче, интересная тема.



Ансгар 2010-10-31 10:07:45
Зачёт



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА