логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



7 чудес света Древнего Мира
Упоминания о Семи чудесах появляются в сочинениях греческих авторов, начиная с эпохи эллинизма. Их надо было знать уже в школе, о них писали ученые и поэты.
В тексте одного египетского папируса, представлявшего собой своего рода учебное пособие, упоминаются обязательные для заучивания имена знаменитых законодателей, живописцев, скульпторов, архитекторов, изобретателей, далее — самые большие острова, горы и реки и, наконец, семь чудес света. «Отбор» чудес происходил постепенно, и одни чудеса сменяли другие.
Семь чудес света (или Семь чудес света Древнего Мира) — знаменитый список самых прославленных достопримечательностей античной культуры.
Составление списка самых знаменитых поэтов, философов, полководцев, великих царей, как и памятников архитектуры и искусства — традиционный «малый» жанр греческой эллинистической поэзии и своего рода упражнение в риторике.
Сам выбор числа освящен древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом бога Аполлона (Семеро против Фив, Семь мудрецов и т. п.).
Подобно сборникам высказываний знаменитых мудрецов, собраниям анекдотов и рассказам о диковинах сочинения о Семи чудесах света были популярны в античную эпоху и включали в себя описания самых грандиозных, самых великолепных или в техническом смысле самых поразительных построек и памятников искусства.
Вот почему их называли чудесами, в то время как в списке отсутствуют многие подлинные шедевры древней архитектуры и искусства — Акрополь в Афинах с творением Фидия — статуей Афины Парфенос, прославленная статуя Афродиты Книдской работы Праксителя и т. д.
.......................................................................................................................................
Чудо:Мавзолей в Галикарнасе
Время создания: 351 г. до н. э.
Место:Галикарнас (на юго-западе Турции)
Создатели:карийцы, персы, греки
Разрушение:1494 г.
Причина :землетрясение; сохранились: фундаменты, архитектурные фрагменты; в Британском музее в Лондоне — статуи Мавсола и его жены Артемисии, рельефы, статуи львов
Назначение сооружения: был возведен как надгробный памятник карийского правителя Мавсола его женой — царицей Артемисией
......................................................................................................................................
........................................................................................................................................
......................................................................................................................................
Чудо:Храм Артемиды в Эфесе
Время создания:
Место:Эфес (Турция)
Создатели: лидийцы, греки, персы
Разрушение:370 г. до н. э. 356 г. до н. э. (Геростратом) или 262 г. н. э. (готами)
Причина : пожар
Назначение сооружения: был построен в честь богини Артемиды
Эволюция списка Первый список чудес света приписывается Геродоту. Список появился в Древней Греции в V веке до н. э.. Все чудеса находились на острове Самос. Это перечисление состояло из трёх чудес света:

Акведук в виде тоннеля,
Дамба в порту на острове,
Храм богини Геры.


Позже список расширился до семи чудес. В III веке до н. э. появился новый список чудес. Его источником историки считают небольшое стихотворение авторства Антипатра из Сидона (англ.) (также существует версия, что его написал Антипатр из Фессалоник (англ.)):
Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты.
Классический список и его последующие интерпретации
Историки связывают этот список с империей Александра Македонского.

В настоящее время в число семи чудес света включают:
Чудо: Пирамида Хеопса
Время создания : 2550 г. до н. э.
Место: Гиза (Египет)
Создатели: египтяне
Разрушение: единственное из «чудес», сохранившееся до наших дней
Назначение сооружения:была построена с целью свидетельства о Боге
Чудо:Висячие сады Семирамиды
Время создания :600 г. до н. э.
Место:Вавилон (Ирак)
Создатели:вавилоняне
Разрушение:После I столетия до н. э.
Причина :землетрясение
Назначение сооружения:Были созданы для жены царя Навуходоносора II.
Чудо:Статуя Зевса в Олимпии
Время создания : 435 г. до н. э., скульптор Фидий
Место: Олимпия (Греция)
Создатели: греки
Разрушение:V—VI вв.
Причина:сгорела в Константинополе во время пожара на Ипподроме в V в.
Назначение сооружения:храмовая статуя в храме Зевса в Олимпии
.......................................................................................................................................
Чудо:Колосс Родосский
Время создания:между 292 и 280 гг. до н. э.
Место:Родос (Греция)
Создатели:греки
Разрушение:224 (или 226) г. до н. э. бронзовый корпус был демонтирован в 654 г. н. э.
Причина :землетрясение
Назначение сооружения: был установлен скульптором Харесом для увековечивания памяти о победе Родоса над Деметрием Полиоркетом (304 г. до н. э.) .
Чудо:Александрийский маяк
Время создания:III век до н. э.
Место:Александрия (Египет)
Создатели:Династия Птолемеев
Разрушение:303 г. до н. э. — 1480 г. н. э. (простоял 1783 года)
Причина :землетрясение
Назначение сооружения:свет этого маяка был очень полезен для судоходства.
.....................................................................................................................................
.........................................................................................................................................
В последующее время были неоднократные попытки создать на базе этого списка различные списки достопримечательностей. В конце I века римский поэт Марциал добавил в список свежепостроенный Колизей. Позже, в VI веке христианский теолог Григорий Турский добавил в список Ноев ковчег и храм Соломона.

Первое упоминание о Семи чудесах на Руси встречается у Симеона Полоцкого, знакомого с их описанием из какого-то византийского источника. В Европе Нового времени они стали широко известны после выхода книги Фишера фон Эрлаха (1656—1723) «Наброски по истории архитектуры», содержащей также и первые известные нам реконструкции знаменитых памятников древнего зодчества.
автор: smOkey
обновлено: 2010-09-26 19:47:05
рейтинг:
 
4 (оценок: 13)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 10764




Комментарии
Naught 2010-09-26 20:07:39
хе) ну ничё так)) но начало с википедии спёр:-D
10+
)))



balowashka 2010-09-26 21:35:13
Жаль,что от древних цивилизаций так мало чего осталось...



vigerman 2010-09-26 23:58:44
готов жизнь отдать лишь бы увидеть Висячие сады



Дэдпул 2010-09-28 15:31:46
А почему чудес в кавычках ?



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА