логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Как интернет изменяет головной мозг

Комментарий специалиста

Руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН, автор монографии «Происхождение мозга» Сергей САВЕЛЬЕВ: «Деградация гарантирована»

Интернет создает лишь иллюзию доступности информации и технической оснащенности — говорит Сергей Вячеславович. У так называемых «цифровых аборигенов» нагрузка на мозг непрерывно снижается. Даже от программистов сегодня не требуется того интеллектуального уровня, который был им необходим 10 — 15 лет назад. Они пишут программы — как складывают кубики. Интеллектуальная деградация в таких условиях гарантирована.

Возможности перестройки мозга огромны. Исследования последних лет показали: даже у взрослого человека он сохраняет в себе огромные ресурсы «нейропластичности» — способности менять свою структуру и функции в зависимости от полученного опыта. К примеру, в Гарвардской медицинской школе под руководством нейробиолога Альваро Паскаль-Леона провели такой опыт.
В одной комнате добровольцев неделю учили играть на пианино, а в другой — просили участников только представлять, что они музицируют. Результаты ошеломили ученых: область двигательной коры, контролирующей движение пальцев, бегающих по клавишам, увеличилась у тех, кто просто представлял себе упражнения, точно так же, как и у тех, кто на самом деле играл. Оказалось, что мыслью можно изменять структуру серого вещества.

А что произойдет с нашими извилинами лет через пятьдесят при воздействии на них гораздо более серьезных возбудителей, таких, как видеоигры, многоканальное телевидение, Интернет и, в конце концов, искусственный интеллект? — вопрошает доктор Паскаль-Леон. — Наверняка изменения станут гораздо глубже.

Играть на пианино можно мыслью

Остановить изменения в мозге, в том числе в тех зонах, которые управляют такими важными функциями, как память или восприятие визуальных и слуховых раздражителей, не удастся — уверяет Смолл. Ведь Сеть стала частью нашей жизни. Благодаря ей мы за день узнаем столько, сколько наши деды не постигали и за десять лет. Объем трафика, прокачиваемого через компьютер и соответственно мозг, по сравнению с доцифровой эпохой увеличился на порядок.

Мозговые реакции 13-летнего пользователя Интернета при прочих равных условиях уже отличаются от реакций его родителей, когда они были в том же возрасте, но не использовали Сеть по причине ее отсутствия. И ежесекундное увеличение объема информации заставит наш мозг все быстрее адаптироваться к новым условиям существования. Как десятки тысяч лет назад он увеличил свои лобные доли и дал толчок к развитию мышления и языка. Тогда нашим предкам понадобились подручные предметы для добывания и обработки пищи. И сегодня мозг должен претерпеть некую трансформацию, поскольку технологический прогресс меняет привычную для него информационную среду.

Расширенный поиск небесполезен для жизни

Есть и плюсы — продолжает доктор Смолл. Интернетоголики быстрее находят выход из любой сложной ситуации в повседневной жизни. Ведь каждый день отыскивая нужную информацию в Сети, они тренируют те мозговые центры, которые связаны с принятием решений и логикой. Исследования с помощью томографов показали: активность этих зон вдвое выше у тех, кто сутками не вылезает из Сети.
На смену «поколению пепси» пришло поколение «цифровых аборигенов». — Слушай свежий анекдот! — Пришли его лучше по аське.

Но, по словам ученого, развивая способности оперативно обрабатывать информацию и эффективно принимать решения, люди катастрофически начинают терять навыки общения, интуиции. Перестают распознавать настроение людей по глазам, мимике, жестам — по сути, рушат те эмоциональные кирпичики, из которых строится семья, дружба, любовь.

Другой недостаток киберкультуры — появление интернетзависимых людей, страдающих синдромом дефицита внимания. Но главное опасение: предрасположенность «цифровых аборигенов» к выполнению в киберпространстве нескольких действий одновременно. Постоянное сканирование следующей порции информации вызывает стресс. Более того, способно повредить нейронные связи в мозге.

Оградить себя от серьезных последствий можно простым способом: нужно всего лишь время от времени отрываться от монитора в пользу семейного ужина или встречи с реальными, а не виртуальными друзьями. В конце концов, по мнению ученого, миром будут править не ботаники, живущие в Интернете, а люди, одинаково умеющие пользоваться плюсами интернет-технологий и уникальными возможностями личного общения.

Я — «Цифровой Абориген»


Интернет постепенно съедает наш мозг, мы начинаем быстрее находить решения, но разучиваемся проявлять эмоции. Оказалось, многие с трудом досматривают фильмы до конца. Постоянно переключают каналы. Недослушивают песни, перескакивая с одной радиостанции на другую. В видеофильмах прокручивают затянувшиеся сцены. Письма от руки уже не пишут — отстукивают телеграфной строкой без точек и запятых. Эпидемия? Да.
Так неврологи стали называть людей с богатым 10-летним опытом жизни в Интернете «цифровыми аборигенами».

Именно за такой период времени у активных пользователей глобальной Сети меняется не только поведение, но и способ мышления, а самое главное, мозг — считает невролог, директор научно-исследовательского центра по изучению памяти и старения Семельского института неврологии и поведения человека в Калифорнийском университете Гэри Смолл. «Цифровые аборигены», как правило, проводят перед монитором по 12 часов в сутки. Перебегают с одной гиперссылки на другую, болтают в аськах, пишут в блогах, отвечают на электронные письма, читают новости, причем делают все это одновременно.

В своей недавно вышедшей книге «iBrain: Как пережить технологическое изменение мозга» ученый пишет: «...поскольку Интернет уменьшает способность концентрироваться и созерцать, то мозг со временем начинает ожидать поступления информации в том виде, в каком ее распространяет сеть — в виде стремительного потока частиц. Мышление становится отрывочным, чтение — поверхностным. Пользователи лишь по диагонали просматривают заголовки и аннотации. И в итоге превращаются в «простых расшифровщиков информации». А зоны мозга, отвечающие за абстрактное мышление и сопереживание, практически атрофируются».

Длительный быстрый просмотр сайтов — так называемый "серфинг" — делает интеллектуальную деятельность человека поверхностной, выяснили британские психологи. Как показали исследования, человек теряет способность к системному и глубокому мышлению.
При работе в интернете быстро развиваются две области головного мозга — те, что отвечают за краткосрочную память и за принятие быстрых решений. А глубинные зоны мозга, ведущие детальный анализ фундаментальных проблем, относящихся ко всем сторонам жизни и деятельности, не получают необходимых импульсов, и интенсивность их работы сокращается.


Спасибо за внимание $-)
автор: Salantina
обновлено: 2010-09-23 22:52:53
рейтинг:
 
4.2 (оценок: 22)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 5266




Комментарии
WishMaster 2010-09-24 00:08:04
Что же сказать? Наш мозг полон тайн и загадок, но "Я — «Цифровой Абориген»"...уже повседневное явление.
Однако, стоит учесть, что анализ информации, её поиск, добыча,стала неотъемлемой частью жизни,и иллюзорность доступности и тех.оснащенности существует в некоторой мере, но у кого есть полная доступ к сети? Мы можем сколько угодно изучать воздействие внешних факторов на мозг, но мы не знаем и половины его возможностей, возможно описанное явление лишь частичное проявление способностей человека



Shadow_Wolf 2010-09-24 18:05:42
Всё, ухожу с Жабы, ломаю комп и всё!!!!! xD шучу



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА