логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Шансы спастись жителей мегаполиса в случае катастрофы
Не надо быть экспертом в области безопасности, чтобы не замечать очевидного: все системы и службы в мегаполисе работают с перегрузками и сбой может случиться в любой момент. Как показал август, в крупных городах подчас «портится» воздух, пропадают электричество и вода. По оценкам экспертов, в дальнейшем техногенные и природные катастрофы будут лишь нарастать. Чем это грозит горожанам, попытались выяснить «НИ».
И оказалось, что по самому пессимистичному сценарию город и его обитатели к настоящим катаклизмам просто не готовы. Так, люди разучились держать дома консервы, фонари и аптечки, а их физическая подготовка — на нуле. Средствами защиты от огня и дыма обеспечены от силы 5% москвичей. А массовая эвакуация из столицы возможна только по железной дороге.

Нынешнее лето показало, что власть не способна организовать спасение людей в случае бедствия, и горожанам приходится рассчитывать главным образом на свои силы. Однако, переложив ответственность за свое спасение на государство, мы утратили способность к самоорганизации для активных действий и физическую выносливость. «Современный человек не может жить без электричества, без автомобиля, других защитных систем. Многим будет сложно сориентироваться в экстремальной ситуации, нужны курсы выживания», — уверен социолог Алексей Гражданкин.

«НИ» пришли к выводу, что Москва наиболее уязвима для эпидемий, пожаров, загрязнения воздуха, отключения электричества и отопления. Последнее особенно опасно зимой: нечем будет отапливать дома и негде готовить пищу. Возможен и продовольственный дефицит. Сегодня люди уже не держат дома консервы и крупы на всякий случай, а перспектива заваривать один пакетик чая 10 раз может присниться лишь в страшном сне. «Из-за тех торговых гигантов, что захватили сейчас город, люди перестали продавать что-то свое.
Небольшие рынки, что спасали страну в 90-е годы, закрыли московские власти. А рынки могли бы спасти население в непредвиденных случаях. Ведь один сбой — и проблемы возникнут в целой сети магазинов», — говорит «НИ» социолог Леонтий Бызов. И если в 90-е годы от дефицита и потери работы была спасением дача, то теперь это место отдыха, где огороды почти никто не держит.

Пожалуй, самая вероятная опасность в мегаполисе — эпидемия различных заболеваний. Москвичи теперь уже не стесняются носить маску, осталось только добиться того, чтобы кареты «скорой помощи» не застревали в пробках. В случае же загрязнения воздуха может понадобиться эвакуация пожилых людей, беременных женщин и астматиков.

Однако из Москвы можно скрыться только пешком или на велосипеде, шутят пессимисты. «Московские дороги пропускают лишь 400 тысяч машин из почти 4 миллионов, официально зарегистрированных, и массового бегства из города на личном транспорте не выдержит никакая трасса. В случае эвакуации можно рассчитывать только на поезда», — говорит «НИ» руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Он замечает, что во времена «холодной войны» систему дорог в новых городах проектировали, учитывая возможность эвакуации людей. «Сегодня же в случае серьезного бедствия спастись сможет лишь пятая часть всех жителей столицы», — подытожил Леонтий Бызов.

Что же нужно иметь в своем жилище горожанину, чтобы уберечь себя от катастрофы? «Я для домашних и для гостей купил несколько комплектов «Спасатель» на случай пожара, этих комплектов много у разных фирм. Там есть пакет, защищающий голову, есть устройство, позволяющее дышать в полном дыму до часа — то, что не дает противогаз, есть и накидка, чтобы идти через пламя, — говорит «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. — А когда я был руководителем охранного предприятия, велел закупить веревочные лестницы и тросы, чтобы была возможность спастись во время пожара».

Сегодня не каждая столичная семья имеет даже аптечку: аптека-то все равно рядом. Но на случай катастрофы обязательно нужно, чтобы под рукой была аптечка с бинтами, жгутом и обезболивающим, советуют эксперты. Также дома необходимо иметь фонари и запасные батарейки, а документы хранить в одном месте, чтобы в случае необходимости их быстро взять.
По мнению Геннадия Гудкова, в Москве к экстремальной ситуации подготовлены лишь 2–5% людей. Пока в России не набрали популярность коммерческие туры с курсами по выживанию в экстремальных условиях. В Интернете их ассортимент весьма скуден. Да и преподносятся они как нечто «несерьезное», как вид экстремального отдыха, сопровождаемого видеосъемкой. Вам предлагают научиться выживать в условиях тайги, джунглей, холода. Но никто не научит вас правильно вести себя в случае техногенной катастрофы. Потому что это не интересно, а страшно, и потому услуга не имеет спроса.


Благодарю за внимание $-)
автор: Salantina
обновлено: 2010-09-14 14:09:48
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 23)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4828




Комментарии
Naught 2010-09-14 14:40:20
очень интересно:)



Профиль 2010-09-14 15:32:26
МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:Прочтите эту статью



ser60v 2010-09-14 16:40:29
Москва не мегаполис... Хотя Москва считает иначе )



Наггурат 2010-09-14 16:43:05
Зачем нам курсы выживания, когда наша повседневная жизнь полна экстрима! ))))



Lexter 2010-09-14 19:46:47
я с тобой согласен



Woov 2010-09-14 16:54:19
Был Соддом,был Гоморра,походу очередь подходит...)))



Maks993 2010-09-14 20:28:28
Интерестно,
но мне пофиг
я живу не в мегаполисе
дача не отдых а куча земли какую каждый год засаживаем
консервы и аптечка есть
а к окраине города мне 30мин пешком)




DraK 2010-09-14 21:21:53
Ну не забывай,что техногеная катострофа может застигнуть и сёла,например...взрыв АЭС(не дай бог конечно)И в данный момет есть электростанция на 6 блоков(Энергодар)если вдруг что произойдёт то будет плохо,очень плохо...До Москвы уж точно дойдёт!



WishMaster 2010-09-15 00:06:48
Жить вообще вредно...



Vell 2010-09-15 10:19:22
от этого умирают



1 2
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА