логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Виды фантастики. Новая волна
Нет ничего постоянного: рано или поздно наступает время перемен. Когда классическая НФ достигла творческого «потолка», неизбежно должно было что-то произойти. И точно: нахлынула «новая волна», одно из самых ярких явлений в истории мировой фантастики.

Термин «новая волна» появился благодаря французскому кино: именно так (nouvelle vague) критики окрестили молодое поколение режиссеров, дебютировавших в 1950-х. В отношении литературной фантастики англизированный термин new wave впервые употребил американец Питер Шуилер Миллер в 1961 году, дабы обозначить книги нескольких молодых английских авторов. Особый смысл понятию придал другой человек, которого с полным правом можно назвать «тем, кто поднял Волну», — британский писатель, редактор и критик Майкл Муркок.

Уже в 18 лет Муркок редактировал фэнзин — непрофессиональный журнал о фантастике. А потом познакомился с Тэдом Карнеллом, который для подданных Ее Величества сыграл ту же роль, что для американцев — Хьюго Гернсбек и Джон Кэмпбелл: как редактор многих профессиональных НФ-журналов стал основным популяризатором фантастической литературы. Главным детищем Карнелла был журнал «Новые миры» (New Worlds), основанный им в 1946 году.
В начале 1964-го испытывавший финансовые трудности журнал закрылся, и Карнелл оставил редакторский пост. Муркок сумел найти необходимые деньги, и с мая-июня того же года New Worlds возобновил деятельность, уже с Майклом во главе. Воспрянувший, как феникс из пепла, журнал быстро превратился в рупор особого литературного движения.

Какого-либо тематического, идейного или стилевого единства у авторов «новой волны» никогда не было. Но кое-что их все-таки объединяло. Во-первых, Муркок и его единомышленники отрицательно относились к канонам классической «твердой» НФ. Фантастика для них — литература о людях, их проблемах, внутреннем мире, а не авантюрные истории про роботов или космические полеты. Нельзя сказать, что «волнисты» пришли на пустое место: многие книги «классиков», скажем Хайнлайна, повествуют отнюдь не о «железе», а именно о людях. Однако основная масса НФ того времени опиралась на принципы, заложенные «Золотым веком американской фантастики».

Второй признак «новой волны» — новаторская литературная техника. Отрицание обязательных для НФ «Золотого века» канонов литературного реализма смешивалось у фантастов с использованием приемов современного искусства. В результате у некоторых авторов «новой волны» радикальные эксперименты со стилем принимали поистине крышесносящие формы.

И наконец — отсутствие запретных тем. Многое годы фантастика воспринималась как литература несерьезная, юношеская. Типичными для классической НФ были, например, чувственная целомудренность или религиозная ортодоксальность. Имелись, конечно, исключения: один Филип Жозе Фармер дорогого стоит! Но фантастика на несколько порядков отставала от современного ей литературного мейнстрима, авторы которого изгалялись как только возможно. А «волнисты» не желали кучковаться в привычной нише фантастического жанра — никаких ограничений они не признавали.
Секс во всех проявлениях, эзотерика, теософия и восточная мистика, религиозный экстремизм, наркотические, психоделические и сюрреалистические глюки, суицидальная философия, политический радикализм — все, что ранее в фантастике находилось под негласным запретом, стало для апологетов «новой волны» лакомым куском.

Говоря о «новой волне», не следует думать, что это литературное движение формировалось наподобие политической партии: с прописанной программой, уставом, списком членов. Просто для «волнистов» кумирами служили не старые добрые классики НФ и фэнтези, а литературные авангардисты и провокаторы. Такие, как Уильям Берроуз (не путать с автором «Тарзана»!), Джек Керуак, Генри Миллер, Джон Дос Пассос... Майкл Муркок открыл доступ на страницы New Worlds всем, кто жаждал самоутвердиться за счет разнообразных новаций. Гораздо позже Кристофер Прист взял локальный ярлычок, изобретенный Питером Миллером, и «наклеил» его на всю разноплановую фантастику пришельцев из «Новых миров». И «новая волна» из смутного образа превратилась в литературное направление, получившее культовый статус.

Правда, к началу 1970-х «новая волна» почти иссякла. Бывшие радикальные революционеры, как правило, нашли свою нишу на литературном рынке, чутко среагировавшим на изменившиеся запросы потребителя. Да и журнал Муркока — главный оплот направления — из-за денежных проблем едва не пошел ко дну. Сам Майкл тоже устал быть бунтарем-редактором, предпочтя удел трудяги-писателя. В 1971-м он оставил New Worlds, чтобы заняться собственной литературной карьерой.

У любой революции есть и начало, и конец. «Новая волна» схлынула, однако после нее современная фантастика изменилась безвозвратно. Ни один англоязычный фантаст, желающий ныне добиться успеха, не может наплевать на стиль своих сочинений — даже при наличии новаторской научной идеи. Так фантастика окончательно превратилась в литературу.

Десять книг «новой волны»

Джеймс Грэм Баллард «Автокатастрофа»

Брайан Олдисс «Доклад о Вероятности-А»

Джон Браннер «Всем стоять на Занзибаре»

Сэмюэл Дилэни «Пересечения Эйнштейна»

Майкл Муркок, цикл «Танцоры на краю Времени»

Роберт Сильверберг «Время перемен»

Норман Спинрад «Железная мечта»

Майкл Джон Харрисон, цикл «Вирикониум»

Томас Диш «Геноцид»

Кит Робертс «Павана»


Спасибо за внимание $-)
автор: Salantina
обновлено: 2010-09-13 15:51:29
рейтинг:
 
4.6 (оценок: 9)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 2834




Комментарии


Комментариев пока нет, вы можете стать первым ;)
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА