логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Пиратское ремесло вчера и сегодня
О морских разбойниках человечество наслышано с древних времен. Еще римским правом пираты были объявлены "врагами рода человеческого". Со временем борьба с ними не только не утратила актуальности, но даже стала частью международного права, согласно которому они подлежат суду и наказанию в любой стране. Международной практикой допускается уничтожение пиратов без объявления войны. Правда, если разбойников возьмут в плен, тогда их будут судить в соответствии с законом.

Враги рода человеческого

А вообще-то в давние времена пиратство было обыденным занятием - так, вполне пристойной работой, доступным заработком. В Древней Греции, например, в море могли выходить все жители: только кто-то шел на рыбный промысел, а кто-то - на пиратский. Во времена расцвета Римской империи пиратство вовсю развернулось в Средиземном море. Ходят легенды, что сам великий Цезарь однажды был заложником пиратов. Но им тогда непоздоровилось: освободившись, Цезарь вернулся с легионерами и распял своих обидчиков, фактически избавив от разбойников Средиземное море. Правда, ненадолго: с упадком Римской империи они снова взялись за старое.

А чуть позже Европу на севере донимали пираты из викингов, и в XIII в. был создан Ганзейский союз городов для борьбы с ними. В XV в. от морских разбойников досталось вечно враждовавшим между собой Британии и Испании. В XVII в. пиратство распространилось вдоль побережья Новой Англии. Но дольше всего оно процветало в Средиземном море, ведь ощутимая часть доходов государств Северной Африки поступала как раз от пиратов. Лишь в XIX в. американский и британский флоты объединились и вроде бы покончили с этим злом.

"Вроде бы" - ибо пираты просто-напросто на время затаились. Уж больно соблазнительно получать неправедную добычу, не прилагая к этому особых усилий. В середине прошлого века, к примеру, в Юго-Восточной Азии злодеи придумали такой способ нападения: проникали на суда под видом пассажиров, затем нейтрализовывапи офицеров и приказывали им вести судно на базу в заливе Биас (на северо-востоке от Гонконга). Там несчастных пассажиров удерживали до тех пор, пока за них не платили выкупа.

"Пиратский ренессанс"

Конец XX в. можно смело назвать "пиратским ренессансом". В 80-90-е гг. участились нападения на суда в морях Юго-Восточной Азии, где большая часть населения до сих пор живет доходами от пиратства. Всплеск морских разбоев был вызван глобальным замедлением темпов экономического роста. В этих условиях товары на судах стали лакомой добычей, и неудивительно, что нашлись охотники найти им, а заодно и самим судам нового собственника. По словам представителя Международного бюро Ноела Чунга, проще ограбить судно, чем банк.

Сводки о бандитских нападениях в море поражают воображение: если в 1995 г. их было! "всего" 134, то в 2003 г. - аж 445! Наибольшую активность пираты проявляют в треугольнике Гонконг - Хайнань - Лусон, возле Филиппинских островов, Индонезии, Сингапура, Шри-Ланки, Сомали, у побережья от Сенегала до Нигерии, Бразилии, Никарагуа, Коста-Рики, в Красном море. Самое опасное место - Малаккский пролив.

Мы бандиты, мы пираты, мы палим из автоматов!

Оснащены разбойники превосходно: с помощью радиолокационных станций перехватывают сообщения о терпящих бедствие судах. Они предпочитают груженые танкеры или суда с низкими надводными бортами. Нападают, между прочим, по старинке: подплывают к судну под покровом ночи и крючьями берут судно на абордаж -прямо как в кино. С той разницей, что вооружены головорезы до зубов, в то время как гражданским морякам оружие на борту иметь запрещено и защищаться им приходится только баграми, лопатами и прочей ерундой.

Беспредел на море чреват и экологическими катастрофами, ведь в руки пиратам может попасть мощное оружие. А при нападении на нефтеналивные, груженные химическими растворами, взрывчатыми веществами танкеры велика вероятность попадания в море их опасного содержимого.

Современных пиратов условно делят на четыре группы. В первой - мелкие "сошки". Вооружившись ножами и пистолетами, они нападают на любое судно и грабят по мелочи, их в основном интересуют деньги. Во второй группе более серьезные парни - эти хорошо вооружены, действуют по заранее разработанному плану, легко убивают, их цель - груз. Третья группа включает в себя этакие интернациональные группировки корсаров. Убить могут весь экипаж. В лучшем случае, высаживают его. Груз переносят на свой корабль, а судно продают или забирают себе. А в четвертой группе - морская полиция, которая "подхалтуривает" на стороне в свободное от службы время.

По статистике, 80% пиратских нападений произошло в территориальных водах прибрежных государств. Закон не позволяет военным кораблям приходить на помощь, так как они не могут входить в территориальные воды другого государства.

Объявляется война!

Украинские и российские суда все чаще становятся мишенью для морских разбойников. Во времена СССР пираты красного флага боялись и, кстати, знали, что гражданскому судну может прийти на помощь военное. Бывали случаи, когда КГБ отправлял в места, где орудовали пираты, суда-ловушки - на вид обычные торговые, но начиненные современным оружием. Стоило пиратскому судну приблизиться к нему, как тут же взмывал вверх красный флаг. Ловушка действовала безотказно - мало кто уходил от нее.

Сегодня морскому пиратству объявлена война. Власти Евросоюза решили всерьез заняться безопасностью судоходства у сомалийских берегов, К сотрудничеству приглашены все заинтересованные, в том числе Украина и Россия.



Спасибо за внимание $-)
автор: Salantina
обновлено: 2010-09-09 16:37:30
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 15)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3548




Комментарии
Lexter 2010-09-09 16:45:10
шикарно



Drygoy 2010-09-09 16:55:03
Спасибо , очень интересная статья , порадовало про "Боязнь красного флага" )))



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА