логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



"Призрак"

5 августа в российский прокат вышел политический триллер Романа Полански "Призрак", главные роли в котором исполнили Пирс Броснан и Эван Макгрегор. Броснан предстал в образе премьер-министра Великобритании, Макгрегор сыграл писателя, которому поручили закончить мемуары политика.

"Меня интересует личность лидера, который теряет власть. Хочется понять закономерности в поведении таких людей. Как человек поднимается на самый верх? И каково это – чувствовать, что теряешь власть?", - рассказал автор сценария Роберт Харрис.

Сюжет

Безымянный Призрак из Лондона (Эван МакГрегор) – "литературный раб", который пишет биографии за известных людей, оставаясь при этом в тени. Однажды ему крупно везет: за мемуары бывшего британского премьер-министра Адама Ланга (Пирс Броснан), написанные в четырехнедельный срок, издатель предлагает ему баснословную – 250 тысяч фунтов стерлингов – сумму. Для работы над книгой Призрак перелетает океан, меняя свой несолнечный Лондон на промозглое побережье Штатов.

Неподалеку от материка – на этаком острове Святой Елены, стынущем в зимних дождях и холодных водах (впрочем, для утомленного солнцем российского зрителя эта картина покажется почти идиллической) – находится дом Ланга – неприступная крепость и одновременно штаб с многочисленной охраной и несколькими помощницами, своим антуражем навевающий мысли о готическом романе позапрошлого века. Здесь все – загадочно, сурово и строго, как и положено в Большой Политике. Монотонно и скучно снаружи, опасно и зыбко внутри.

Призраку уже есть с чем работать: по сути, он не должен писать мемуары заново, его задача – завершить и облагородить оставшийся от своего предшественника материал – многостраничную рукопись, которая хранится под строжайшей охраной. Немаловажная деталь: сам автор рукописи, правая рука Ланга, буквально на днях найден мертвым на побережье – вроде как утонул, будучи сильно нетрезв.

Тем временем над резиденцией Ланга сгущаются тучи – и не только небесные: пока сам политик с женой и свитой "отсиживается" за океаном, в родной Британии против него выдвигаются обвинения в военных преступлениях на Ближнем Востоке, так что, дабы сохранить лицо и свободу, Лангу приходится применить весь свой "политический арсенал" – напускную невозмутимость, решительные речи, телевизионные выступления и встречи с влиятельными друзьями.

Призрак же, вопреки здравой логике человека, которому за хорошо сделанную работу обещают немалые деньги, предпочитает броситься в весь этот омут с головой, вызывая сильные подозрения, что крепкий узел, в который все туже связываются загадочная смерть и политические игры, вот-вот затянется прямо на его шее.

Политика

После появления фильма только ленивый не сравнил Адама Ланга с реальным экс-премьер-министром Великобритании Тони Блэром – больно много у них общего: трепетное отношение к интересам США, подозрения в связях с ЦРУ, поддержка войны в Ираке, да и жена Лангу досталась под стать реальной супруге политика Шэри Блэр.

По словам Роберта Харриса – автора бестселлера, по которому сделан фильм, и впоследствии – соавтора сценария "Призрака", именно Тони Блэр вдохновил его на создание книги, но на самом деле "Ланг – это совокупный образ всех политиков, о которых я когда-либо читал или интересовался".

Так что при всей заманчивой схожести двух премьеров не менее интересно не сопоставлять образ одного и второго, а попытаться понять, что думает сам Полански. Но тут зритель и спотыкается о детективный "перевертыш" - так что дилемма плохой-хороший не решается ни в ту, ни в другую сторону, и исчадия ада из Ланга никак не получается – даже если вы уверены, что ему на самом деле место в аду.

Очевидно только, что не обличение и не художественное политиканство – цель Полански, и будучи политическим триллером, это все-таки хороший и не лишенный здорового юмора триллер, а не развешивание ярлыков, раздача слонов или судилище (вот последнего режиссеру, думается, особенно не надо). Хотя, несомненно, в правдоподобности почвы, даже наглости этой правдоподобности, – возможность удачно и захватывающе развивать историю, петляя по ней тропами секретных агентов, вербовщиков и простых смертных, которым в мире Большой Политики, как обычно, остается быть безымянными Призраками.

О съёмках

По словам Броснана, обстановка во время съемочного процесса была очень дружелюбной: работать в такой обстановке было приятно.

"Все актеры – прекрасные люди. Никто на съемочной площадке не кричал, не пытался ставить себя выше других. И Эван (Макгрегор) в этом смысле служил для всех примером", - рассказал Пирс Броснан.

Эван Макгрегор, в свою очередь, лестно отозвался о режиссере триллера Романе Полански: "Он нас просто очаровал. Этот режиссер знает, чего он хочет добиться, и мы соглашаемся с ним и сами хотим воплотить его идею", - рассказал актер.

Триллер — жанр для Полански родной. Сочетание мистики, психологического прессинга и игры-головоломки всегда были его сильными козырями. Он умеет создать в кадре ощущение места, где происходят значительные вещи так, что каждая деталь и слово оказываются нагружены не проговоренным до поры смыслом.

Трейлер:

год 2009
страна Германия, Франция, Великобритания
слоган «Его работа - твоя биография»
режиссер Роман Полански
сценарий Роберт Харрис, Роман Полански
продюсер Роберт Бенмусса, Тимоти Баррилл, Кристоф Фиссер, ...
оператор Павел Эдельман
композитор Александр Деспла
жанр триллер, драма, детектив, ...

Фильм оставил сложные эмоции, но рассказать толком, о чем он, и к какому жанру относится- довольно сложно. Но смотрела затаив дыхание. Название фильма полностью соответствует содержанию. Почти до конца весь зал с замершим сердцем ждал чего-нибудь мистического, поскольку сам настрой фильма предполагает нечто подобное. Несмотря на то, что в фильме, фактически, ничего сверхъестественного или невероятно зажигательного нету, смотрелось захватывающе.
Выходила из зала с какой то опустошенностью внутри. Финал немного неожиданный и оставляет простор для фантазии.
Любителям жанра к просмотру рекомендуется.

Спасибо за внимание $-)
автор: Salantina
обновлено: 2010-09-07 11:19:10
рейтинг:
 
4.6 (оценок: 10)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3072




Комментарии
kastilia 2010-11-20 20:30:43
смотрел фильм, мне понравился +5



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА