логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Откуда взялся лох?

Вопрос этот меня, конечно, не мучил, но попотеть пришлось, чтобы найти ответ. Вообще, каждый из нас прекрасно понимает значение слова «лох». Если взять современный толковый словарь русского языка, то мы читаем: «Глупый человек, простак; наивный, доверчивый человек». И говоря по чести, нам с детства не хочется быть названными именно таким обидным словечком.

Надо сказать, что при всём своём почтенном возрасте (а «лоху» уже около двух веков), слово это, давно став жаргоном, так и не выходит из моды. Но обо всём по порядку.

Взяв целую стопку словарей, я была, мягко говоря, обескуражена тем, что они мне «рассказали».

Советский энциклопедический словарь буквально открыл мне глаза. Оказывается, «лох – род деревьев и кустарниковых семейства лоховых. Произрастает в Северной Америке, Азии, Австралии и т.д.» Интернет ещё и дополнил: «Род лохов насчитывает 40 видов. Небольшие листопадные или вечнозелёные деревья, часто растущие кустовидно, с красивыми серебристыми побегами и листьями, душистыми цветками, плодами-костянками. Неприхотливы, светолюбивы, засухоустойчивы, хорошие медоносы. Благодаря наличию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями являются породами, улучшающими почву. Все виды лоха представляют интерес как декоративные растения».

И вот интересно, каким образом слово «лох» стало не только названием целого рода деревьев и кустарников, но и ещё обидным названием доверчивого и простого человека? Неизвестно...

Но я обратилась всё-таки к истории. Этимологический словарь приводит два совершенно разных слова. Итак.

«Лох» первый – «отощавший лосось после нереста в реках». Так эту бедную рыбку называли в Оренбурге и Уфе. А пришло к нам в язык это слово из финского и карельского – lohi «лосось».

Второй «лох» означает «дикую маслину, Eleagnus». Возможно, этот второй и связан с тем самым «лохом», который является вечнозелёным и интересен для декора.

Какое-то странное слово, не правда ли? Совершенно ничего плохого, и с жаргонами не связано. Далее словарь (составленный Фасмером в 1950-1958 годы) даёт нам другую статью: «Лоха. «дура», псковское, тверское (Даль). Возможно, от лошь – «плохой».

Благодаря Далю узнали это странное само по себе слово с ударением на первый слог. По-видимому, на тот момент, когда Даль собирал материал (он разъезжал по губерниям и буквально слушал, как говорят люди), это было диалектом. Сейчас оно всё-таки ушло из повседневного обихода жителей Псковской и Тверской областей.

Сам словарь Даля даёт нам другую статью:
«ЛОХ м. сев. рыба семга, лосось, облоховившийся по выметке икры: лосось для этого подымается с моря по речкам, а выметав икру идет еще выше и становится в омуты, чтобы переболеть; мясо белеет, плеск из черни переходит в серебристость, подо ртом вырастает хрящеватый крюк, вся рыба теряет весу иногда наполовину и называется лохом. В море уходит она осенью, и перезимовав там, отгуливается и опять обращается в лосося.»

Теперь прислушаемся к самому слову, так сказать, попробуем его «на вкус». Со словом «лох» можно найти созвучия: плаха, сполохи, плохо… Правда, слово «сполох» не вызывает негатива – народное название северного сияния, а также зарницы.


Спасибо за внимание $-)

Но вот что было найдено на просторах Интернета. Оказывается, «ло» – это древний корень и связан с энергетической основой. А всё слово «лох» есть «энергонасыщенное основание (среда соединения, слияния) сохранения (остановки, прекращения) начала (истока)». Позднее стало ассоциироваться с торможением, даже разложением жизненных процессов. Скорее всего, эта последняя ассоциация и была вложена в основу слов «плохо», «плаха» и т.д.

Отвлечёмся от этого сложного и достаточно странного объяснения и вернёмся к истории. Помните, ещё в начале я сказала, что «лоху» около двух веков. А теперь ещё и припомним бедного лосося, идущего на нерест. Так вот, лосось, поднимаясь против течения, преодолевает крутые каменистые пороги. Рыба идет плотным косяком, не заботясь о своей безопасности, хватая всё, что похоже на еду, и рыбаки в это время добывают ее, сколько угодно.
Постепенно это слово перешло из народного языка в жаргон бродячих торговцев – офеней. «Лохом» они называли крестьянина, приезжего из деревни в город, которого можно было легко надуть.
автор: Salantina
обновлено: 2010-09-07 11:34:27
рейтинг:
 
4.6 (оценок: 35)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7064




Комментарии
DIMs 2010-09-07 11:45:16
Salantina, тебя зовут Ксения?




Salantina 2010-09-07 11:53:07
эээ... а с чего вдруг такие мысли?



DIMs 2010-09-07 12:58:27
Извини, я никаким образом не хочу тебя обижать, мне ОЧЕНЬ нравится твоё творчество, на мой скромный взгляд ты – один из лучших авторов ЖАБЫ, если не самая лучшая. Но иногда всё-таки немного "перегибаешь палку".
Я уже как-то говорил, что что я – "боянист", как и многие тут, много не заморачиваюсь и шпарю сюда материал c других сайтов (таких же "боянчег-архивов"). Вследствие этого, сам факт того, что человек что-то сделал САМ и выложил сюда - вызывает во мне лишь уважение и восхищение. Но очень не люблю, когда из меня делают дурака…..
Я вот o чём....
Меня немного озадачил текст поста: взяла стопку словарей, нашла, выяснила, обалдела и пр. Как, y Salantinы - самого продуктивного автора ЖАБЫ - остаётся время и для такого рода исследований?! И я решил найти автора этой статьи. Тем более, что при помощи интернета это сделать нетрудно…
Так вот, автор данной статьи – Ксения Конева из Иркутска, с сайта Школа Жизни.ру. Вот, собственно и смысл моего вопроса. Утвердительного ответа я не получил, что даёт мне право утверждать, что ты взяла этот материал c другого сайта.
Не обижайся на меня, я ни в чём тебя не обвиняю (я даже не имею такого права!), я лишь призываю тебя немного редактировать текст перед тем, как ты выкладываешь материал.
Просто пиши от третьего лица и – честь тебе и хвала!
Ещё раз извини………
Удачных работ!!!




Tangi 2010-09-07 20:31:10
+



Salantina 2010-09-07 13:05:39
спасибо за совет и за тёплые слова, постараюсь, чтоб больше таких курьёзов не было)))



Juice 2010-09-07 15:25:22
ЗачОт)) много читал и знал, но кое-что и подчерпнул))



Дядя Джопа 2010-09-07 15:36:59
прям романтика тут у вас но так прикольно спс тебе афтор,я познал истиное значение слова "лох" и буду использовать тока по назначению)+10



Naught 2010-09-07 15:57:13
DIMs ну ты даёш)) такое найти)))) уу))
хотя я сам не поверил что салантина САМА залезла в словари)))
10+ мне всё равно кто откудо что где взял))




krll2000 2010-09-07 15:58:57
Спс за пост, и Салантине, и Ксении, +10




sun80 2010-09-07 18:13:01
DIMs - зачёт. +10



1 2
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА