логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Реквием по мечте
Реквием по мечте» — фильм созерцательный, сюжета как такового в нем нет. Это просто жизнь.
Жизнь нескольких потерянных людей.
«Реквием по мечте» — в чем-то парадоксальный фильм. С одной стороны, он хлестко рубит правду жизни и прочищает мозги от иллюзий. Эдакая документалистика, поданная в художественном ключе: если бы в титрах был пункт «основано на реальных событиях», никто бы в этом не усомнился. Но вот где парадокс: в противовес документальному налету персонажи «Реквиема» схематичны, сюжет представляет собой череду отрывочных повседневностей, а драматизм ситуаций во многом утрирован, преувеличен ради большего резонанса с сердцем зрителя. Возможно, в этом необычном подходе секрет силы воздействия ленты?

«Реквием» слишком безнадежен по духу, чтобы быть любимым фильмом. Но, посмотрев его, можно кое-что переосмыслить. Вряд ли кто-то хочет, чтобы его родные и друзья повторили судьбу героев фильма. Вряд ли этого хочешь ТЫ, читающий этот текст. Так присмотрись же тогда, оглянись вокруг, обрати внимание на близких людей… не звучат ли вокруг первые ноты чьего-то реквиема по мечте?

ОГЛЯНИСЬ.
Гарри(Гарольд) и Тайрон приторговывают наркотой и регулярно ширяются сами, пристрастив к этому делу и подругу Гарри — Мэрион. В это время у одинокой матери Гарри, всеми забытой, появляется свой наркотик — телевизор, а конкретно рекламные передачи спецов по диетам.

По сути «Реквием» не столько о зависимостях (наркотических или телевизионных), сколько о поиске дорог в жизни, о вечном бытийном вопросе: «Зачем жить?», о ненахождении ответа на него. Причем данная тема оказывается актуальной как для молодежи, так и для пожилых людей. Сходство между этими возрастными категориями в том, что и 20-летний, и 60-летний еще или уже не находят себе призвания, цели существования, зачастую обходясь каким-нибудь эрзацом смысла. В промежутке 20-60 люди обычно погружены в повседневные заботы на работе или в семье, и суть жизни просто скрывается за этой ежедневной суетой.

Гарри с друзьями, очевидно от скуки, пробуют дурь, втягиваются, и смысл каждого дня для них крутится вокруг наркотиков: достать, кайфануть, остаток продать… Медленно, но неуклонно они погружаются в болото, первым шагом в которое было лишь невинное развлечение. Пока есть здоровье, связи и деньги, всё круто. А что делать, если исчезает хотя бы один из этих элементов, или все сразу?

Что касается пожилой матери Гарри — Сары, то в ее случае проблема бессмысленности бытия вычерчена особенно отчетливо. Не зря же в психологии есть особый термин — «депрессия старости». Муж умер, сын живет отдельно, занимаясь своим «дистрибьюторским» бизнесом (это всё, что мать знает об увлечениях Гарри). Пенсия. Чем заняться? Ответ дает лишь телевизор. В нем жизнь так хороша, сладка и полна радости… ясно, что это тот эталон, к которому нужно стремиться. И, как Гарри неспешно затянули зыбучие пески наркоты, также и его мать Сара привыкает жить по законам телевизора, причем в самых худших его проявлениях — рекламно-обманных шоу типа «20 шагов к достижению успеха от Джона Саксесса» («купите мою книгу прямо сейчас и вы станете столь же успешным!»). Попадание на ТВ, к этому жрецу высших сил — ведущему шоу, становится идеей фикс для Сары. А чтобы влезть в свое старое платье, она подсаживается на таблетки для похудания.

Самое страшное, что Гарри видит состояние матери и знает о вреде таблеток, но он слишком занят своими нырками в наркотраффик, чтобы по-настоящему взяться за вытаскивание Сары из ее вредного сна. Да ведь он и сам пребывает во сне, только в другом…

Сама по себе история падения 4-х человек в бездну — это вещь грустная, но не экстраординарная. «Реквием» производит эффект разорвавшейся бомбы во многом благодаря безупречным художественным решениям. Режиссер, оператор, сценаристы ухитрились различными приемами во сто крат усилить и без того угнетающее воздействие. Во-первых, фильм идеально простроен композиционно: 100 минут экранного времени разделены на три части — «Лето», «Осень» и «Зиму». Причем это не формальное дробление на главы, а резко выделенные этапы деградации героев. Поначалу все вокруг цветет и пахнет, пышет счастьем, но наступает осень, цвета тускнеют, листва позитива опадает; а зимой от былого величия остаются лишь опустошенные оболочки.

Есть такое понятие в экономике и других науках — эффект маховика. Раз начав крутиться, маховик уже не остановится и не пойдет в обратном направлении. Он будет только наращивать обороты. И вот этот эффект лучше всего описывает «Реквием по мечте». Неуклонно вниз по наклонной — это ведь и есть будни нарко- и прочих –манов. Драма героев набирает обороты с первых кадров, чтобы, ни на секунду не останавливаясь, достичь сумасшедшего апогея в финале. Маленькими шажками, обыденными эпизодами, незначительными в отрыве от остальных, фильм незаметно, но безостановочно выводит из равновесия, чтобы в кульминации вызвать эмоциональный надрыв и сердечную боль. Все элементы картины подчинены этому единому ритму всё быстрее пульсирующего нерва: изобретательный подбор планов, объединенных в короткие сочные слайд-шоу; оригинальная расстановка акцентов оператором; игра актеров, временами балансирующих на грани припадка. Даже главная тема саундтрека беспрерывным тревожным стакккато подчеркивает сущность «Реквиема».
автор: Таблетка Антидепрессанта
обновлено: 2010-08-30 13:33:52
рейтинг:
 
4.1 (оценок: 9)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6266




Комментарии
Хэрн 2010-08-30 13:44:39
про долбоебнутых студентиков наркоманов смотреть кино никогда не изъявлял желание, не понимаю в чем сила этого фильма



karamyslo 2010-08-30 15:10:24
мелко мыслишь, мечту могут разрушить не только наркотики, просто идею решили так воплотить



karamyslo 2010-08-30 15:11:48
многие лишаются воплощения из-за болезней, изменений в гражданском статусе и т.д.



alexsiy 2010-08-30 15:53:34
смотрела это кино оч давно, но я до сих пор под впечатлением......... 10, и меньшую оценку он не заслуживает



13ACO 2010-08-30 19:41:43
фильм кстати очень сильный, на долго в памяти остается



Маргошка 2010-08-30 20:27:34
мне из фильма только музыка понравилась. Я её даже на пианино каждый вечер играю. А вот сам фильм не поняла. Посмотрела типа "Смотрим в книгу - видим фигу". По крайней мере впечатлений не произвело.



alexsiy 2010-08-30 21:13:57
скажу так, фильм о том, что , подсев на чтонибуть , важные раньше ценности уходят на второй план



Алхам 2010-09-01 13:56:08
Фильм не смотрел, но рецензия понравилась. +10



eliza 2010-09-01 15:15:08
Интересно, хоть кто-нибудь читал книгу, по которой снят этот фильм???



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА