логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Зодиак

С Бетти Лу Дженсен была знакома следующая погибшая жертва Зодиака — Дарлин Феррин. Они учились в одном колледже (но Дарлин была старше) в калифорнийском городке Валейо. Более того — Дарлин, похоже, знала самого убийцу! Позже её друзья и родственники свидетельствовали, что незадолго до убийства она подвергалась преследованиям какого-то мужчины, по описаниям похожего на Зодиака, и однажды обмолвилась подруге: «Я видела, как он кое-кого убил!».

Дата рождения Зодиака неизвестна, потому начинается его история с даты первого убийства (оказавшегося двойным) — 20 декабря 1968 года. В тот день поздно вечером студенты колледжа 17-летняя Бетти Лу Дженсен и 19-летний Дэвид Фарадей уединились в салоне автомобиля на стоянке возле автостанции в районе озера Герман-Роад (Калифорния). Там их и настигла смерть, явившаяся в облике мужчины с пистолетом. Дэвид погиб в салоне от одной пули, Бэтти же, видимо, успела выскочить из машины и пыталась убежать — её тело, поражённое 5-ю пулями, лежало более чем в 10-ти метрах от автомобиля. Следы сексуального насилия отсутствовали, хотя Бэтти была очень соблазнительной «куколокой». Трупы были обнаружены уже через несколько минут после убийства, но задержать убийцу, скрывшегося на своём автомобиле, не удалось.

Наверное, многие видели фильм Дона Сигела «Грязный Гарри», в котором Клинт Иствуд сыграл полицейского-следователя, а роль циничного убийцы-интригана блестяще исполнил актёр Энди Робинсон. Фильм этот снят по мотивам истории Зодиака — с массой вымысла, конечно, но основные нюансы затронуты — убийца, играющий с полицией и подписывающийся псевдонимом «Скорпион» (один из знаков зодиака), захватывающий школьный автобус. В фильме убийце воздаётся по заслугам, но реальный Зодиак справедливой кары избежал. Можно сказать, что ему сказочно повезло — в ходе поисков были допущены 2 ошибки, ставшие роковыми для полиции и спасшие его от поимки.

Зодиака без преувеличения можно назвать Джеком-Потрошителем 20 века — он самый известный непойманный серийный убийца минувшего столетия, на его счету 5 убитых и 2 раненых жертв (на счету Джека-Потрошителя — 6 убитых), место действия — ведущая мировая держава (в 19 веке таковой являлась арена действий Потрошителя Великобритания), долгие десятилития он вызывает интерес у криминалистов, выдвигающих версии и издающих книги (всего о Зодиаке написано не менее 5 книг), прозвище «Зодиак» (как и «Джек-Поторошитель») вышло из письма (но Зодиак придумал свой псевдоним лично).

После убийства Бэтти и Дэвида прошло более полугода и наступило 5 июля 1969 года. Поздно вечером 22-летняя Дарлин Элизабет Феррин находилась в салоне автомобиля, стоявшего возле ночного клуба, со своим 19-летним другом Майклом Мэгоу (хотя была замужем!). В другом автомобиле находился мужчина, незнакомый Майклу, но, видимо, знакомый Дарлин, которая на вопрос встревоженного друга о таинственном незнакомце ответила: «Ничего особенного!». Вскоре она уже была мертва, а Майкл остался жив после 3-х ранений (и смог впоследствии дать подробное описание убийцы; в частности, он сообщил, что убийца назвал Дарлин —«Ди», как её называли в кругу знакомых). Но полиция, вызванная вернувшимися к своим автомобилям на стоянке подростками, потеряла 10 минут времени и явилась лишь тогда, когда Дарлин испускала последние вздохи и не могла говорить, а несколькими минутами раньше она, возможно, назвала бы нужное полиции имя — это была первая ошибка, спасшая маньяка.

Через полчаса в полицейском департаменте города Валейо зазвонил телефон и грубый мужской голос сказал: «В миле к востоку от бульвара Колумбус, не доходя до общественного парка, вы можете найти два трупа в коричневом автомобиле. Я застрелил их из 9-миллиметрового "люгера". Тех детишек в прошлом году тоже убил я». Как потом выяснили, Зодиак воспользовался телефонным автоматом, находящимся почти рядом с самим департаментом! А ещё через час звонок раздался в доме Дарлин, где её муж веселился с друзьями, и мужской голос сказал: «Почему она иногда не ночует со своим мужем?».

31 июля 1969 года 3 калифорнийские газеты получили письма от неизвестного человека, который брал на себя ответственность за совершённые убийства. Письма были частично зашифрованы, но шифр этот разгадал местный учитель матетматики. Подпись отсутствовала, но была эмблема — крест с кругом. Её значение криминалисты не разгадали до сих пор, но версий существует несколько: например, символическое изображение оптического прицела. Вообще, зодиак - это расчетвертованный круг, по диаметру которго располагаются 12 созвездий - знаки зодиака, и такой логотип имела американская фирма "Зодиак", наверняка убийца просто позаимствовал эту эмблему и название. Зодиаком он назвал себя впервые в следующем письме, полученном редакцией одной газеты в Сан-Франциско 4 августа. С тех пор почти все письма убийцы начинались фразой «Это говорит Зодиак» и заканчивались его эмблемой.

Следующей жертвой Зодиака снова оказалась молодая пара — студенты колледжа 22-летняя Сесилия Шепард и 20-летний Браян Хартнелл, расположившиеся на пикник возле калифорнийского озера Беррисса 27 сентября 1969 года. Они засиделись допоздна и вечером к ним приблизился мужчина в чёрной маске-капюшоне с вышитым белым знаком — перечёркнутым кругом (та самая эмблема-прицел). Угрожая пистолетом, он связал их, а затем начал бить ножом. Девушка после 10 ударов скончалась, а парень после 6 ударов в спину выжил. Прежде чем скрыться на своём автомобиле, убийца сделал на автомобиле жертв надпись — даты предыдущих убийств Зодиака, таким образом взяв ответственность за них на себя. Через какое-то время неизвестный позвонил в полицейское управление города Напа и рассказал о совершённом им убийстве.

Последнее убийство Зодиака разительно отличалось от предыдущих — жертвой оказался одинокий 29-летний таксист Пол Ли Стайн, застреленный в затылок неблагодарным пассажиром вечером 11 октября 1969 года на хорошо освещённом перекрёстке улиц в Сан-Франциско. Но убийца не знал, что за его действиями наблюдали несколько детей из окна соседнего дома и вызвали полицию (по другой версии, это была одна девочка, сидевшая у окна, пока взрослые веселились в квартире и не слышали выстрела за окном).
Однако дети описали убийцу как «тёмного человека», подразумевая, что он был загорелым, а полицейские подумали, что имеется ввиду негр, и именно такую ориентировку дали всем патрульным постам. Вскоре двое патрульных встретили идущего по улице от места убийства человека, но он был белым, а не негром, потому пропустили его мимо себя. По другой версии, они даже спросили его, не видел ли он ничего подозрительного, на что убийца ответил, что видел "там" убегающего человека, и полицейские устремились "туда", не заметив в темноте кровь на его одежде и пистолета в руке. А когда полицейские получили новую, верную ориентировку — спохватились, но было уже поздно. Так Зодиак чудом спасся ещё раз.

По описаниям, он был среднего роста и возраста, плотного телосложения и носил очки (но в письмах он уверял, что выгладит иначе, а при убийствах тщательно маскируется).

Через пару дней в редакцию одной газеты в Сан-Франциско пришёл конверт, в котором был кусок окровавленной рубашки Пола Стайна и очередное письмо от Зодиака.

Зодиак стал очень известным (ещё после первых убийств) — репортажи о ходе расследования печатались в прессе и транслировались по ТВ (даже был снят документальный фильм — правда, позднее), выжившие потерпевшие, родственники жертв, следователи и эксперты раздавали интервью журналистам, редакции ведущих калифорнийских газет были завалены письмами читателей-энтузиастов, предлагавших нужную и ненужную помощь свидетелям и сыщикам.


Больше — насколько известно — Зодиак никого не убивал. Но письма писать продолжал. В одном из них он пообещал взорвать школьный автобус в отместку свидетелям-школьникам, но обещание своё так и не осуществил. В другом письме он зашифровал своё подлинное имя, но дешифраторы так и не смогли прийти к однозначной разгадке шифра. Ещё в одном письме он потребовал чтобы его знак украшал город и все люди носили его на себе. Писал он также (в том числе - в своей первой шифровке), что с помощью убийств собирает рабов для своей загробной жизни (и однажды описал, каким мучениям он их подвергнет).

К тому же Зодиак был тщеславен и лжив — внаглую приписывал себе чужие убийства, а также занимался подсчётом собственных жертв. Так, в 1969 году он причислял себе 8 убийств, в 1970 — 13, в 1971 — 17, а в 1974 — целых 37. Без всяких доказательств. Однако свои реальные убийства он доказывал множеством подробностей, известных лишь ему и полиции.

Всего от Зодиака было получено редакциями разных калифорнийских газет около 20-ти посланий — писем и открыток с 3-летним перерывом после 1971 года, последние — в 1974 году (было ещё одно письмо в 1978 году, но его подлинность оспаривается). На этом история Зодиака завершается.


Но расследование продолжалось ещё долгие годы, выдвигались версии, находились подзреваемые. Нет смысла анализировать каждого из них, но (как и в случае Джека-Потрошителя, которого считали самим обладателем Британского пристола или сумасшедшим врачом-хирургом из России) некоторые версии были уникальны и о них стоит упомянуть. По одной из них Зодиак был не одним человеком, а организованной бандой, в которой разные люди убивали, звонили по телефону и т. д.
Собственно говоря, у этой версии было лишь одно достоинство — компенсация недостатков версии об убийце-одиночке, на след которого никак не могли выйти (по этой причине данная версия быстро стала популярной и так же быстро исчерпала себя). Кстати, подозревалась коммуна Мэнсона, разоблачённая там же (в Калифорнии) и тогда же (в разгар поисков Зодиака). По другой версии Зодиак не прекратил свою деятельность, а «переквалифицировался» в «душегуба из Санта-Розы» (городок в Калифорнии), убившего в 1972-1975 годах 14 девушек и также оставшегося непойманным.

Попытки расследования предпринимались вплоть до 2000 года. Возможно, предпринимаются и сейчас. Все эти годы у полиции имелись отпечатки пальцев, оставленные руками убийцы, вымазанными кровью таксиста Пола Ли Стайна, а также образцы генов Зодиака — они не совпадали с отпечатками и генами ни одного из подозреваемых.

Существует американский набор открыток «Убийцы!» с карикатурами на известных маньяков. На одной из них изображён Зодиак — человек с фигурой гориллы, в чёрной маске с белым символом — перечёркнутым кругом, с пистолетом и ножом в руках, склонившийся над кучкой из 7 черепов. И — вопросительный знак. Кем же он был — жестокий и загадочный Зодиак, этот Джек-Потрошитель 20 века? Об этом мы вряд ли когда-нибудь узнаем…

Также эта история экранизирована в 2007 году под тем же названием "Зодиак"

Подробнее о фильме:
Жанр: Триллер, Драма, Криминал
Страна: США
Кинокомпании: Warner Bros, Paramount Pictures
Слоган: "Есть много способов умереть от руки убийцы"
Режиссер: Дэвид Финчер
Сценарий: Джеймс Вандербилт, Роберт Грэйсмит, Джеймс Вандербилт
Продюсеры: Брэдли Дж, Майк Медавой, Арнольд Мессер, Джеймс Вандербилт
Исполнительные продюсеры: Луис Филлипс
Оператор: Харрис Савидес
Художник: Доналд Грэм Берт
Композитор: Дэвид Шайр
Монтаж: Энгус Уолл
Костюмы: Кэйси Сторм
В ролях: Джейк Джилленхол, Марк Руффало, Энтони Эдвардс, Роберт Дауни мл, Брайан Кокс, Джон Кэрролл Линч, Ричмонд Аркетт, Роберт Дж, Джон Лэси, Хлоя Севиньи, Ed Setrakian, Джон Гетз, Джон Терри, Кэнди Кларк, Элиас Котеас, Дермот Малруни, Донал Лог, Джун Рафаэль, Сиара Хьюз, Ли Моррис ...

Захватывающий триллер Дейвида Финчера, режиссера «Бойцовского клуба», рассказывает правдивую историю одного из самых интригующих нераскрытых преступлений прошлого века. В Сан-Франциско появляется серийный убийца, который не только угрожает спокойствию города, но и насмехается над стражами порядка, снабжая их письмами и посланиями мистического содержания. В этом отчете с места преступления, основанном на реальных событиях 1970-х годов, зрителям вместе с профессиональными детективами и репортерами предстоит напасть на след коварного убийцы и распутать это непростое дело. Фильм, поставленный по книге Роберта Грейсмита, проливает свет на жизнь и работу сыщиков и газетчиков.
Приятного просмотра и спасибо за внимание $-)
автор: Salantina
обновлено: 2010-08-23 14:11:16
рейтинг:
 
4.8 (оценок: 10)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7475




Комментарии
Синий спит 2010-08-23 16:16:22
Фильм жесть



alexsiy 2010-08-23 23:21:03
обажаю всякую хню про маньяков, салантинка, если уж эту тему подняла, если тебе по душе всякие инфы и истории про маньяков, не могла бы сделать?? а то у мя нет никакого другого источника про этих тварей, кроме вики) 10



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА