логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Виды фантастики. Криптоистория
Что делать, если в вашем распоряжении множество интересных, но непроверенных фактов? Писать криптоисторию!
История, казалось бы, точная наука. Факты и даты — её плоть и кровь.... Но где гарантия, что исторические источники правдивы? Их ведь, как правило, пишут победители! А сонмы ученых творчески интерпретируют прошлое на потребу власти или просто для души. Поэтому закономерным выглядит возникновение криптоистории, чьи адепты готовы поведать миру, как оно было на самом деле...
На Западе довольно давно существует понятие “secret history”, хотя в отдельное направление фантастики “тайная история” не выделяется. Термин пошел от одноименной книги византийского историка Прокопия Кесарийского, в которой он поведал о закулисной жизни великих людей. Современная криптоистория бывает двух основных типов — околонаучные труды и беллетристика.

Для начала разберемся, чем криптоистория отличается от альтернативной истории. Возьмем простейший пример из учебника истории: бывший император французов Наполеон Бонапарт скончался в 1821 году на острове Святой Елены.
В альтернативной истории Наполеон бы бежал с острова и лет через двадцать создает новую империю (“Другая жизнь Наполеона” Михаила Первухина)
Но если Наполеон умер не своей смертью, а был отравлен? Или убежал с острова и прожил оставшуюся жизнь как частное лицо (фильм “Мсье N”)? Это уже криптоистория.

Проникнуть за кулисы событий прошлого и показать их глазами вымышленных персонажей попытался еще родоначальник исторического романа сэр Вальтер Скотт. Но “отцом” художественной криптоистории с полным правом можно назвать блистательного Александра Дюма, который во многих произведениях показывал “подлинные” причины реальных событий.
Почему вспыхнула англо-французская война в “Трех мушкетерах”? Политические и религиозные противоречия — лишь дымовая завеса. На самом деле конфликт произошел из-за любовного треугольника между королевой Анной, кардиналом Ришелье и герцогом Бэкингемом.

Один из магистральных потоков криптосторической литературы посвящен тайным козням подспудных Сил. Кого только не записывают в вершители судеб мира! Особой популярностью пользуются тайные общества и мистические культы. Тамплиеры, розенкрейцеры, масоны, исмаилиты, иезуиты, нацисты, сатанисты и прочие.
Умберто Эко “Маятник Фуко”, Лоуренс Норфолк “Словарь Ламприера", Олег Платонов “Криминальная история масонства” и другие.

Еще один вариант — криптохронология академика Фоменко (“Какой сейчас век?”, “Античность — это средневековье”). За рубежом тоже появлялись публикации о том, что общепринятая историческая датировка якобы подделана (“Неизвестная история человечества” Майкла Кремо и Ричарда Томпсона), но “открытие” оказалось востребовано лишь маргинальной частью западной публики.
Валерий Демин “От ариев к русичам”, Вадим Панов “Тайный город”

И наиболее популярный вариант криптоистории – солянка. Берем какой-либо факт, добавляем фантазию и получается криптографический миф. На фоне подобных изысканий откровенная фантастика выглядит почти реальностью. Вот Сталин и Берия приказывают уничтожить зону контакта с инопланетянами, прикрываясь техническим испытанием ядерного устройства (Сергей Синякин “Операция прикрытия”). А после головокружительного успеха романа Дэна Брауна “Код да Винчи”, читающая публика по всему миру бойко расхватывает истории о древних предметах, таящих в себе великие тайны. Но в данных книгах криптоистория лишь дополнение к детективу.

Но стоит помнить, что истинная криптоистория — лишь творческий метод для создания умного и увлекательного произведения, которое пробуждает в нас живость мысли, а не пытается впарить махровую чепуху под видом Великого Откровения.

Спасибо за внимание $-)
автор: Salantina
обновлено: 2010-08-10 16:31:35
рейтинг:
 
5 (оценок: 20)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4253




Комментарии
Наггурат 2010-08-10 16:39:35
интересно и позновательно. Иногда создается такое впечатление, что описывается все как есть, а историки подделкой занимаются. Хотя и так бывает))))



Vitamin 2010-08-11 09:33:21
интересно и хорошо что с ссылками на другие посты всё прочитал+10



Woov 2010-08-11 15:22:47
А историки на 80% фуфло и впаривали...А нынешние историки всегда подгоняют факты под "их"историю,и пытаются переводить факты под свои собственные понятия,а что не вписывается в "их" историю или под собственные домыслы,то просто "незамечается" или признается подделкой...



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА