логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Легенда замка Франкенштейн
Через два года Мэри Шелли, которой на ту пору исполнилось 18 лет, пишет анонимно один из самых захватывающих и волнующих романов английской литературы: " Франкенштейн, новый Прометей ". Летом 1816 года в литературном альманахе «Женевское лето» этот роман был назван самым блестящим образцом английской литературы после Шекспира. И пусть место действия было перенесено в университетский Ингольштадт, замок в Гессене навсегда остался родиной романного Виктора Франкенштейна.

Окрестности замка Франкенштейн, расположенного в нескольких километрах от города Дармштадта, окружены загадочным ореолом. В прошлом расположенная невдалеке американская военная база часто испытывала радиопомехи из-за высокого магнитного поля горы Ильсенберг. Эту гору еще называют Магнитная гора, таинственные особенности которой якобы возникли тысячи лет назад благодаря удару молнии. Предания повествуют о колдовских свойствах горы, считающейся в Германии второй после знаменитой Броккен, являющейся известным местом сбора ведьм и колдунов со всей Европы.

Под замком Франкенштейн расположена каменоломня, в которой, как свидетельствует сказание, рыцарь Георг фон Франкенштайн сразился с летающим драконом, каменное изваяние которого осталось невдалеке.
Иоганн Диппель является одной из самых загадочных личностей, некогда обитавших в замке Франкенштейн. Служив дипломатом при датском престоле, он был приговорен к смерти, но был помилован и провел в Борнхольме несколько лет под домашним арестом. В народе его считали колдуном, якобы заключившего договор с сатаной. Считается, что и сегодня дух Иоганна Диппеля обитает в замке Франкенштейн и каждую новогоднюю ночь громыхает сухими костями на крыше замка, требуя доступа в свою лабораторию.
В 1812 году основатели немецкой филологии Якоб и Вильгельм Гримм побывали у подножья горы, на которой возвышается замок Франкенштейн и до их ушей дошла история об Иоганне Конраде Диппеле фон Франкенштейн.

Этот рассказ братья Гримм сообщили переводчице их сказок на английский язык - Мэри Джейн Клэрмонт: мачехи Мэри Шелли. Шелли совершила в 1814 году путешествие со своей сводной сестрой Клер и поэтом Перси Шелли, ставшим позднее ее мужем. По слухам, писательница посетила замок Франкенштейн и вдохновилась звучной фамилией и рассказами о жизни Диппеля.

Мэри Шелли
В те времена за Франкенштейнами не наблюдалось страсти к наукам и магии, и были они самыми обычными рыцарями, проводившими дни в ристалищах и попойках. Замок неоднократно становился предметом борьбы между наследниками и прочими претендентами на эту мощную и великолепную крепость. Но Франкенштейны своего владения никому не уступали. В 1670 году они получли звание баронов. В XVIII веке здесь были оборудованы госпиталь для инвалидов и военная тюрьма. В наше время почти все строения в замке подверглись самой тщательной реставрации.

Первым представителем легендарного рода Франкенштейн, упоминавшимся в истории, был, живший в Х веке немецкий рыцарь Арбогаст фон Франкенштейн. Затем, барон фон Франкенштейн, который и занимался строительством замка, ставшим впоследствии их родовым гнездом.

С историей замка связана одна знаковая фигура XVII века - знаменитый ученый, теолог, алхимик и врач Иоганн Конрад Диппель фон Франкенштейн. Он родился в замке в 1673 году и провел в нем первую половину жизни. Диппель вошел в историю немецкой науки многими открытиями, в своей молодости он чуть не разрушил замок. Он пытался использовать нитроглицерин в качестве взрывчатки, тщательно его дозируя. Однако отсутствие опыта подвело молодого ученого, и в результате взрыва одна из башен была наполовину разрушена. К счастью, Диппель уцелел. И именно он, по мнению многих литературоведов, стал прообразом главного героя романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или новый Прометей». С этим именем связана легенда о монстре Викторе Франкенштейне, разрывающего могилы в поисках ключа бессмертия и оживляющего мертвую плоть благодаря удару молнии…
Вокруг этого древнего замка давно ходят слухи, о нем рассказывают легенды и предания. Наткнувишись на сайте на статью о творениях Франкенштейна, я заинтересовалась данной темой и наткнулась на примечательную историю об этом необыкновенном архитектурном сооружении. Итак, заглянем в Германию, на юг от города Дармштадт (земля Гессен), где среди романтического горного ландшафта немало рыцарских замков.

Впервые замок упоминается в летописях в 1252 году, а воздвиг его Конрад Райц фон Бройберг, повелитель тех краев. Превосходное место для постройки Конрад получил в приданое за своей горячо любимой супругу. А в XIV столетии в замке появляются Франкенштейны.

Двайте разберемся в значении самого этого слова. Слово «франкенштейн» в переводе означает камень франков. В V веке франки захватили земли галлов, которые были в те времена подданными Римской империи. На юго-западе современной Германии, неподалеку от места, где сейчас располагается город Дармштадт, находилась старинная римская каменоломня, около которой, собственно, и был построен замок, получивший название «Франкенштейн».

Вот такая вот история) Надеюсь вам понравилось) $-)
автор: Salantina
обновлено: 2010-08-05 12:16:09
рейтинг:
 
4.4 (оценок: 21)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 5557




Комментарии
Ветер 2010-08-06 03:41:09
да



Salantina 2010-08-06 03:45:13
что да?



Salantina 2010-08-07 16:23:36
то есть понравилось, сори сглупила, с кем не бывает))))



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА