логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Смерть - дело одинокое
критика приветствуется)
«Смерть – дело одинокое». Многообещающее название, не правда ли? Так оно и есть. Захватывающий детектив от признанного автора фантастики – Рэя Бредбери. Правда нет особой фантастики в самом произведении, скорее она присутствует в умении автора создать такую атмосферу, что читатель прямо таки чувствует капли дождя на лице; ощущает, как все его нутро пронизано туманом и ледяным ветром.
«Тем, кто склонен к унынию, Венеция в штате Калифорния раньше могла
предложить все, что душе угодно. Туман - чуть ли не каждый вечер, скрипучие
стоны нефтяных вышек на берегу, плеск темной воды в каналах, свист песка,
хлещущего в окна, когда поднимается ветер и заводит угрюмые песни над
пустырями и в безлюдных аллеях.
В те дни разрушался и тихо умирал, обваливаясь в море, пирс, а неподалеку
от него в воде можно было различить останки огромного динозавра -
аттракциона русские горки , над которым перекатывал свои волны прилив.»
Пожалуй, не каждому по душе столь блеклое и серое окружение. Многие не выживали в Этой Венеции и вот однажды странный молодой человек, которого все в округе называют Чокнутым или просто Психом, возвращаясь домой, находит труп. Вся полиция и детективы склонны считать, что это самоубийство, что было не редкостью в те месяцы, когда из Венеции, казалось бы навсегда уходило солнце, скрываемое пасмурным небом и преследующим всех и каждого туманом. Но писатель, он же Псих, не верит в это.
прилива; соленая морская вода гладким черным потоком потекла между берегами.
Видно, где-то недалеко прорвало песчаную перемычку и море устремилось в
канал. Темная вода текла все дальше. Она достигла пешеходного мостика, как
раз когда я достиг его середины.
Вода с шипением обтекала прутья львиных клеток.
Я подскочил к перилам моста и крепко за них ухватился.
Потому что прямо подо мной, в одной из клеток, показалось что-то слабо
фосфоресцирующее.
Кто-то в клетке двигал рукой.
Видно, давно уснувший укротитель львов только что проснулся и не мог
понять, где он.
Рука медленно тянулась вдоль прутьев - укротитель пробудился
окончательно.
Вода в канале спала и снова поднялась.
А призрак прижался к решетке.
Склонившись над перилами, я не верил своим глазам.
Но вот светящееся пятно начало обретать форму. Призрак шевелил уже не
только рукой, все его тело неуклюже и тяжело двигалось, словно огромная,
очутившаяся за решеткой марионетка.
Я увидел и лицо - бледное, с пустыми глазами, в них отражалась луна, и
только, - не лицо, а серебряная маска."
С трудом приходится ему убеждать детектива Элмо Крамли, что это убийство. Немало времени и нервов ушло у молодого человека, вечно страдающего простудой на это. Но все-таки он одержал сию маленькую победу в борьбе с напарником Смерти.
Как он боится, что он сам приводит Смерть, ведь все, с кем он общался, покидали город, либо умирали. Каждый по своему, ни одной зацепки. Ни одного свидетеля, кроме слепого негра с удивительным нюхом. И, конечно же, кроме самого писателя, который встретил убийцу, но так и посмотрел в его лицо, не заглянул в глаза. А только слушал его пьяный голос, шептавший: «Ох… Смерть – дело одинокое…»
Читая этот роман, невольно начинаешь подозревать всех и каждого, ожидая самый необычный результат, готовясь ко всему. Даже если на улице светит солнце, невольно съеживаешься от тумана, который преследует тебя, пробирает до мозга костей. Сразу представляются дождливые улицы, бесконечные каналы, то тут, то там, пересекающее вдоль и поперек весь город. Удивительная атмосфера. Невольно попадаешь на старую шаткую пристань, держишься за перила, чтобы не провалиться в холодный океан, подмывающий и так подгнившие доски. Всюду слышатся вой ветра и нефтяных вышек, единственных непоколебимых жителей Венеции. Старый пирс с умирающими аттракционами так и появляется перед глазами.
Что ж, советую каждому окунуться в этот, с первого взгляда, мрачный и туманный мир, который на самом деле такой загадочный! $-)
автор: Salantina
обновлено: 2010-08-01 07:03:44
рейтинг:
 
5 (оценок: 10)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3980




Комментарии
Doppelganger 2010-08-01 13:54:55
Интересно, м.б. прочитаю.



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА