логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



О курках и яйках.
"Записки лентяя", раздел "Некомпетентные инсинуации".
О курках и яйках.
Значит, если по Библии, то вопроса, по идее, вообще стоять не должно. Бог сотворил птиц. Не яйца. Яйца появились потом.
Что касается научных обоснований, то сам вопрос изначально поставлен неверно. Можно ли сравнивать полностью сформированный организм с организмом несформированным? Яйцо, к сожалению, самостоятельным организмом не является, а появление из него самостоятельного цыпленка определяется внешним факторами (если было яйцо, то был и тот кто его снес и высиживал), а также фактором случайности - то есть из яйца может вообще ничего не вылупиться, потому что зародыш был "сделан с ошибками". Интересно, какова вероятность невылупления цыпленка в нормальных условиях?..
Да. Так вот. Для появления яйца курицы необходимо, насколько мне известно, два живых существа - собственно курица и петух.
Кстати, становится непонятно, почему возник именно вопрос "курица или яйцо"? Почему не "рыба или икра"? Для образования икринки достаточно иметь одну рыбную особь женского полу. Правда, вряд ли без оплодотворения оттудова что-нибудь вылупится - но икринка-то есть! Еще более странно в этом смысле выглядят осы и муравьи... Да.
Так вот. Если вопрос ставится буквально - курица или яйцо, - то ответ "курица". А что получится, если мы расширим понятия "курицы" и "яйца" как соответственно полноценного организма и зародыша, отделенного от внешнего мира? А получается презанятная картина. Само дерево жужжать не может... ну, то ись, если первым появилось "яйцо" (зародыш), то должен был быть и тот, кто создал все условия для его "удачного вылупления" - из зародыша должен был развиться полноценный организм, который отложит следующее яйцо... ммм... Нехорошо-то как получается, прямо как в истории про Адама и Еву. Откуда взялись Каин и Авель - понятно, но непонятно, где Каин взял себе жену...
О чем это я?.. Да, вот. Получается действительно нехорошо - яиц должно было быть больше. Либо "первая курица" неслась сама по себе... Тогда откуда взялся петух? И зачем? Что такое могло произойти? И почему тогда эти "куры" стали с какого-то момента сами заботиться о том, что они там снесли?
Вообще, если прищурить левый глаз, то яйцом нужно считать Космос, в котором из чертовой уймы неживой материи возникло что-то живое.
Да.
В свое время я никак не мог совместить биологию с химией и физикой. Они у меня в голове просто не пересекались. Атомы - это атомы, а клетки - это клетки... Потом наконец я сообразил, что клетки состоят из атомов. Из по сути неживой материи. Как так? Почему? Впрочем, если попробовать влезть в квантовую физику - то лучше туда не лазать, а то еще окажется, что мы состоим из "ничто". Блин.
Курица, курица... Первые праорганизмы были организмами полноценными. У них могло не быть ядра, но они сами себе жили и размножались, причем более чем активно. Жрали они все, что ни попадя, в том числе и друг дружку, зато, вместо того, чтобы умирать от старости - делились пополам. Причем так, что нельзя было выяснить, которая из этих половинок "материнская". Земля в те времена была более чем нестабильна - грозы, вулканы, относительно неплотная атмосфера, сквозь которую херачили различные излучения, крайне неблагоприятно влияющие на печень, почки и всякие другие внутренние органы, которых тогда не было. Потом матушку-Землю перестало так активно колбасить (надеюсь, вы понимаете, что речь идет не о днях, неделях или тысячелетиях?), но празверушки уже получили то, что мы имеем теперь - запинающуюся программу, генетический код, наполненный различными ошибками. Мало того, код к ним, по сути, предрасположен. Например, в результате одной такой ошибки возникли бактерии, которые стали ни с того ни с сего выделять в качестве продукта жизнедеятельности кислород, которого до этого времени в атмосфере не было (в несвязанном виде, я имею ввиду). Вот это был геноцид... Конечно, масса мутантов повымирала по тем или иным причинам, поэтому предположить, что там могло вылупиться из яйца и с какой скорлупой было бы это яйцо, уже невозможно.
Что касается эволюции в целом, так в допаровые времена было предположение, что если количество транспорта будет возрастать в той прогрессии, которая на тот момент была, то улицы городов будут завалены навозом до второго этажа. Однако этого не произошло. Почему? Прогресс. Правда, возникает отдельный вопрос - что является более "прогрессивным" транспортом, лошадка или машинка? Ведь для того, чтобы ложадь тебя возила, ее достаточно хорошо кормить. А чтобы машина поехала? То есть, машина по сравнению с лошадью работает менее качественно просто в силу специализации. Да, но, с другой стороны, если бы машины не "понадобились", они бы и не появились, оставаясь, возможно, на уровне каких-нибудь игрушек. И если посмотреть на эволюцию с точки зрения машины, то она "выжила" потому, что обладала некоторыми преимуществами, которые изначально были не настолько очевидны, а ее "биосферой" является человеческое общество.
Если бы человеку, который придумал счеты, сказали бы, что они будут считать сами, что бы он подумал? Если бы изобретателю арифмометра сказали, что с его помощью можно будет передавать картинки и общаться на расстоянии? Разница между прогрессом и эволюцией только в одном: мы "вроде как" знаем, для чего нужно было то или иное усовершенствование. Ну, и мы знаем, что это сделал человек. Хотя в прогрессе фактор случайности играет такую же роль, что и в эволюции, которая работает, с точки зрения человека, очень странно...
Но она ведь "не знала", что какая-нибудь водоплавающая хреновина сможет ползать по суше, если ей чуток укрепить плавники (а по сути, просунуть туда кости подальше), или что если птице отрезать руки (то есть, крылья), то эта инвалидка будет бегать со скоростью жигулей, так же, как изобретатель Лейденской банки не знал, что ее можно присобачить к счетам и что это будет прикольно. Просто физические законы таковы, что это теоретически возможно, а все остальное сделал Его Величество Случай.
Кстати, с точки зрения эволюции атомная бомба, вообще-то, появиться не должна. Если основная ее задача - сохранение жизни (причем совершенно не важно, какой), то бомба, содержащая в себе потенциал сверхуничтожения, при "сознательном планировании" появиться была не должна, так же как и "абсолютный вирус", который уничтожит своего носителя и сдохнет, потому что ему будет негде жить. Пока, кстати, стопроцентно эффективных вирусов не существует. Если, конечно, треклятый гомосап не расстарался...

Нет, я не ушел от темы.
А вообще, есть ведь еще и чисто научное объяснение. И оно, пусть и немного другим путем, приводит все к тому же ответу.
Курица.
автор: Bazis
обновлено: 2010-07-30 22:01:20
рейтинг:
 
4.5 (оценок: 6)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 5036




Комментарии
sun80 2010-07-30 22:50:16
многа букафф))



Bazis 2010-07-30 23:07:52
Да, я че-та последнее время начал работать с крупными формами 8)



Bazis 2010-07-30 23:08:26
Опа, смайлик не тот...



Doppelganger 2010-07-31 00:12:17
Можно было б картинки накидать по теме, чтоб немного разбавить нагрузку от одного текста. +5



Bazis 2010-07-31 00:16:33
Ну какие картинки? Это серьезная научная статья...



Salantina 2010-07-31 01:16:59
чем серьёзнее статья, тем больше картинок!!!




fedК0 2010-07-31 15:39:32
а мне читать лень))...




mida 2010-07-31 18:07:29
"Для появления яйца курицы необходимо, насколько мне известно, два живых существа - собственно курица и петух." - нифига подобного!!! Куры прекрасно несут яйца и в отсутствии петуха (в общем-то, все продающиеся в магазинах яйца таковыми и являются). Петух нужен тогда, когда надо чтоб из яиц цыплят высидеть можно было.



Bazis 2010-07-31 19:02:22
То есть, получается как у рыб? Неоплодотворенная яйцеклетка?



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА