логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Что такое високосная секунда?
Земля постепенно замедляется в своем вращении. Чтобы компенсировать это замедление , к определенному дню добавляется «високосная» секунда. Високосные секунды вносятся 30 июня или 31 декабря. Одна такая секунда была добавлена в 1992 году, чтобы выровнять календарь с международной атомной шкалой времени. 30 июня 1992 года после 23 ч 59 мин 59 секунд последовал момент времени 23 ч 59 мин 60 с, а затем 0 ч 0 мин 0 секунд с 1-ого июля.

Первый раз такое изменение было внесено 30 июня 1972 года, а самое последнее было в 2008 году. С 2009 года високосная секунда была упразднена, вместо этого каждые 600 лет к текущему времени будет добавляться один час. Также «високосная» секунда была добавлена в 2005 году.
Високосная секунда — дополнительная секунда, добавляемая к универсальному координированному времени для согласования его со средним солнечным временем. Високосные секунды вносятся по астрономическим наблюдениям в конце суток по всемирному времени 30 июня или 31 декабря так, чтобы время UTC не отличалось от среднего астрономического времени UT1 более, чем на 0,9 секунды. Считается, что в такие дни после времени 23:59:59 идёт 23:59:60.

Универсальное координированное время (Universal Coordinated Time — UTC, Всемирное время, иногда именуемое «временем зулу») — основа гражданского времени, отличающегося на целое количество секунд от атомного времени и на дробное количество секунд от UT1.
Часовые пояса вокруг земного шара выражаются как положительное и отрицательное смещение от UTC. UTC — это наследие времени по Гринвичу (GMT), и иногда также ошибочно именуемое GMT. Новое имя было введено, чтобы избавиться от названия определенного места на Земле в международном стандарте. UTC базируется на атомном отсчете времени, а не на времени в Гринвиче.
Следует обратить внимание что время по UTC не переводится зимой и летом. Поэтому для тех мест, где есть перевод на летнее время, смещение относительно UTC меняется.

Теоретически возможно объявление отрицательной високосной секунды, если средние солнечные сутки окажутся короче календарных (при этом после 23:59:58 следующая секунда будет 00:00:00). На практике отрицательные високосные секунды никогда не вводились.

Поскольку вращение Земли постепенно замедляется, со временем високосные секунды надо будет вводить всё чаще, с ускорением 31 секунда/век2.
Первая високосная секунда была добавлена ко времени 30 июня 1972 года. С декабря 1972 года (когда мир перешел на современную систему времяисчисления) до 31 декабря 1998 года для координации так называемого мирового времени (UTC) с вращением Земли было добавлено 22 секунды. С 1999 года вращение нашей планеты и время оставались в достаточной гармонии, чтобы не добавлять лишнюю секунду, сейчас же возникла такая необходимость.


На рисунке показано в какие года прибавлялась эта високосная секунда:
автор: Salantina
обновлено: 2010-07-30 08:00:14
рейтинг:
 
5 (оценок: 18)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4665




Комментарии
Наггурат 2010-07-30 13:59:54
интнресная информация.



mida 2010-07-31 19:34:20
Неизвестно что через 10 лет будет, а они на 600 вперёд загадывают...



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА