логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Учимся объективно критиковать
В принципе, если хотите узнать, что такое критика субъективная — зайдите на любой форум в Сети, и загляните в наиболее обсуждаемую ветку. Думаю, сразу все станет понятным. Ну, а пока давайте посмотрим, что нам советуют психологи насчет объективной критики.
Не переходите на личности
Худший род критики — когда вместо логически построенного объяснения, почему вы считаете то-то и то-то неправильным, начинаются поливания грязью. «Да ты же гуманитарий, о чем с тобой разговаривать», или «ты говорить не умеешь, пойди букварь почитай» — вот это даже не критика, хотя подобными фразами мы очень любим бросаться (конечно, все эти фразы — пара примеров из бесчисленного множества подобного). Ни в коем случае в дискуссии с оппонентом, которого вы хотите действительно убедить в чем-то, не переходите на личности. Предметный спор, критика, потому и предметны, что касаются исключительно предмета разговора. В противном случае ничего хорошего не выйдет.

Используйте соответствующую лексику
Нет, это не совет насчет ругани, думаю, что это само собой разумеется. Просто, если вы обсуждаете с оппонентом какую-либо тему, нужно использовать и соответствующую лексику, которая позволяет показать собственный профессионализм. Кроме того, старайтесь использовать фразы типа «мне кажется, что...», или «я могу, конечно, ошибаться, но...». Не стоит начинать дискуссию со слов «ты не прав, и я сейчас это докажу».
Еще Дейл Карнеги утверждал, что слова «ты не прав», никого никогда убедить не могут, и даже если вы докажете в конце-концов собственную правоту, оппонент будет относиться к вам не особо хорошо. «Ты не прав...», «ты/вы ошибаетесь, сейчас я докажу это» — вот фразы, которые стоит исключить из спора, если вы кого-то собираетесь критиковать, и критиковать конструктивно.

Покажите факты
Да, слова — это хорошо, но спор можно тут же закончить, если вы приведете достаточное для доказательства своей точки зрения количество фактов. Ведь именно они, факты, способны сказать намного больше, чем обычные фразы, упомянутые выше. Фактами можно проделать в защите оппонента достаточную для себя брешь, которая уже заставит противника сомневаться в своей правоте. Если вы считаете, что вы правы, но не можете этого доказать, то почему ваш оппонент должен считать иначе?

Держите эмоции под контролем
Иногда случается так, что противник все же не поддается на ваши усилия убедить его/ее в чем-то и продолжает спорить. Не нужно сразу срываться — ведь можно наговорить такого, о чем потом пожалеешь. Лучше держите эмоции под контролем, обдумывая следующий шаг, действие словесной баталии, который уж точно должен убедить вашего оппонента в вашей же точке зрения.

Сделайте критику позитивной
Если вы критикуете, например, чью-то работу, не стоит говорить нечто вроде «это ужасно, а это еще хуже». Нет, стоит сказать «над этим нужно еще поработать, доделать то-то и то-то, а это я бы посоветовал вовсе убрать, потому что...». Вот такая критика никак не может обидеть вашего оппонента. Ведь это действительно позитивная, конструктивная критика, где вы высказываете свое мнение, не говоря «ты вообще ни на то не годен, это ужасная работа». Естественно, с последним высказыванием никто не согласится.

Будьте эмпатом
Эмпатия — это способность сопереживать. Постарайтесь поставить себя на место оппонента и представьте, что он/она может чувствовать во время спора/вашей критики. Это лучший шаг, который позволяет построить свою критику так, чтобы не сильно повредить самолюбие и другие чувства оппонента.

Дайте время для ответа
Не стоит говорить все время, попробуйте высказывать свое мнение, выкладывать факты «порциями», давая возможность человеку объясниться. Это позволит ему/ей сохранить лицо, а вам — получить уважение другого человека и окружающих.
И помните, что к конструктивной критике стоит прислушиваться, ведь это сторонний взгляд на твою работу и ли поступки. Критика, если она объективная это хорошо!
автор: Деловая Кильбаса
обновлено: 2010-07-29 14:40:39
рейтинг:
 
4.1 (оценок: 11)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4012




Комментарии
Наггурат 2010-07-29 16:15:51
прописные истины, но многие этого не знают(((( 5



Doppelganger 2010-07-29 20:41:22
+10. Точно. Не всегда получается следовать им, особенно, если опонент их нарушает :) .



Хэрн 2010-07-29 22:06:50
эти правила нужно вывешивать на каждом форуме вместо обычного: "не матюкайтесь, не тролльте, не нубьте, если вы каках, то немедленно уйдите со страницы регистрации" :) +10



Salantina 2010-07-29 22:10:11
полезно узнать, как правильно людей посылать))) +10



REGGiment 2010-07-30 13:39:08
довольно интересно, взял на заметку, хотя в большинстве пунктов так себя и веду, осталось эмоции научить держать под контролем... и с лексикой немного проблемы +5



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА