логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Дезертир сна
Ловец снов со стажем Кобб (ДиКаприо) работает извлекателем - ворует идеи из чужого подсознания, пока автор спит. Влиятельный заказчик (Ватанабе) уговаривает его на рискованную авантюру - не украсть, а внедрить в ум своего конкурента разрушительную идею. Кобб берется за дело - но в чужом сне он столкнется не только с противостоящим ему сознанием, но и с болезненными воспоминаниями о событиях, с которыми не может смириться. Маг и кудесник современного кино Кристофер
Нолан представляет мозгоизвертывающий сон наяву "Начало" - про тех, кому мало одной реальности.
Нолана всегда занимали тайны человеческой психики. Все его фильмы - будь то снятый наоборот "Помни", или магический "Престиж", или взламывающий этику "Темный рыцарь" - по сути, рассказывают об одном: о том, как причудливо наш ум конструирует мир, который мы воспринимаем.
Картине тоже посчастливилось с артистами. Нолан собрал в "Начало" замечательную команду лицедеев, играющих одинаково классно во сне и наяву. Как и в команде Кобба, каждый исполняет свою роль - стопроцентное попадание в образы.Джозеф Гордон-Левитт и Том Харди на экране постоянно пикируются и радуют глаз. Эллен Пейдж в роли конструирующей лабиринты-сновидения Ариадны выглядит эдакой Алисой, попавшей в Зазеркалье - передавая некоторую робость перед неизвестным и одновременно - восторг от происходящего. Кен Ватанабе, как всегда, выглядит значительным, Майкл Кейн - несравненнно органичным, а Марийон Котийяр прекрасна в роли видения из снов.
Но всех затмевает Леонардо ДиКаприо в роли Кобба - давно уже ставший серьезным драматическим актером и уверенно идущий к собственной оскаровской статуэтке. ДиКаприо показывает настоящий класс, заставляя изо всех душевных сопереживать своему герою и вместе с ним сомневаться - проснулся ты или все еще спишь - сверяясь с металлической юлой.
Сон на английском звучит как `dream` - и это слово еще означает мечту. Грезы - старая метафора для голливудского кино, и к "Началу" она относится как нельзя лучше: фильм погружает в мир грез, и основное его действие - это сны. И из этого двойного сна не хочется просыпаться - даже когда в голове зазвучит музыка на титрах.

"Начало" - драматическое кино с вывертом, и большую часть времени в нем не до смеха. Есть лишь несколько шуток в узловых моментах, которые работают как заземление в электросистемах - позволяют через смех сбросить накопленное напряжение. Однако в фильме много скрытой иронии - ДиКаприо в одном из снов тонет, команда актеров разбросана по уровням сна в соответствии с уровнем лицедейства: Гордон-Левитт застревает на втором, а остальные идут глубже - и прочие прелести.

Несмотря на сто пятьдесят минут, "Начало" - удивительно цельная лента, предельно сконцентрированная по событиям. От экрана буквально не оторваться - тебя словно подключают к чемоданчику, транслирующему сконструированное сновиденье. А кто из вас пробовал сам прервать собственный сон?

"Начало" раскручивается, как металлическая юла - но не замедляя, а, наоборот, убыстряя свое вращение. В финале нас ждет самый, пожалуй, длинный в истории кино катарсис, за время которого во сне успевает случится отдельный фильм. Многие отличные фильмы в наше время испорчены концовками - начав художественную игру, большинство авторов теряют нить и забредают куда-то не туда. "Начало", похоже, станет одним из главных фильмов десятилетия, потому что идеально скроено и знает, чем закончить. Фильм Нолана преподносит эффектнейший финал, который ставит подножку твоему мироощущению.

Кино будут упрекать, что оно - конструкция ума, хотя играет на поле, традиционно отводимом для образов: большая часть "Начала" происходит не просто во сне, а в самой глубине подсознания, и любой на месте Нолана уже фонтанировал бы безумной символистикой. Но Нолан затеял всю эту многоходовку с внедрением идеи в чужой мозг не потому, что хотел поразить воображение - для этого фильм слишком реален - а чтобы кое-что вырастить у тебя в уме.

Виртуозная конструкция "Начала" порой даже пугает - когда ловишь картину за рукав подозрением, что внедрение - не в фильме, а сам фильм. Нолан, как опытный фокусник, завораживает внимание невероятной дуэлью в коридоре со смещенной гравитацией, заворачивающимся в ролл городом и взрывающимися книжными лавками - а сам ловко вертит твоим сознанием, протаскивая через него неконкретную идею.

"Идея - самая опасная вещь на свете, потому что вирус" - уяснили мы со слов Кобба - ДиКаприо. Даже крохотное зернышко идеи, попав в мозг, уже не отпустит - и превратится со временем либо в незаменимую опору, либо в смертельную ловушку. И когда в конце "Начала" все синхронизируется, и все элементы выстроятся, как фигуры на доске, станет ясно, с чего начал Нолан. Мысль про глобальную неутолимость творчества для многих слишком абстрактна - и режиссер выразился яснее и доступнее.
Кино - иллюзия, и, выходя из кинотеатра, мы часто не помним, на что пришли. Иллюзия, в отличие от фантазии, имеет вполне зримые и читаемые пределы. Фильм Нолана бомбой замедленного действия закладывает в головы идею, что кино больше не заканчивается на титрах.

Это идеальная по форме и исполнению инъекция фантазии - про то, что когда ты выйдешь из кинотеатра, кино последует за тобой. $-)
автор: Salantina
обновлено: 2010-07-29 11:53:08
рейтинг:
 
4.9 (оценок: 11)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3834




Комментарии
RocknRoll Cowboy 2010-07-29 12:31:50
вчера ходил в кинотеатр на этот фильм

не зря его называют лучшим фильмом года. однозначно один из лучших.
потрясающий сюжет и спец эффекты. отличная игра актеров. ДиКаприо снова порадовал.

вообщем рекомендую.

ЗЫ. не для школоты.



smOkey 2010-07-29 14:30:25
да уж.... давненько я про него трейлер выложил:

http://www.zhaba.ru/user13238/objects/page3/item37824

да только народ почти ничего не понял и не оценил!

А зря ! Язнал что это будет куульно! И не ошибся!



smOkey 2010-07-29 14:30:42
+10



Chief 2010-07-29 15:49:30
+4 пост хороший, но уж больно односторонняя оценка. Прямо сплошные диферамбы. Видимо статейка из какого то "проплаченного" источника.
Фильм смотрел.
Спецефекты +10,
Игра актёров +10 (кроме Котийяр. Если честно я игры не заметил... просто красивая девушка, но это скорее издержки самой роли) Ди Каприо - безусловно лучший.
А теперь о содержании. Идея отличная, сценарий - хрень... слишком много загадок, которые постоянно приходится додумывать в процессе от чего уже к середине фильма появляется некая оскомина.
У меня лично вот была целая куча вопросов, на которые ни режисёр (ксати, он же сценарист), ни я сам так ответить и не смогли:
*для смотревших фильм:
во снах, на команду Коба нападают "проекции" их "клиента", якобы защитники, созданные его (клиента) подсознанием. В первом сне ~10 "защитников" (подчеркну "тренированных" по фильму) со всех точек лупят шквальным огнём (из автоматов) по стрёмному такси с Кобовцами, а ранят только японца, да и то видать не слишком тяжело, раз уж он скопытился лишь от потери крови. В свою очередь кобовцы садят из пистолетов и что не выстрел - сплошь попадание. (тут бы Брюс Уиллис хорошо вписался)))
Если "хозяин/ дизайнер" сна создаёт антураж (архитектру обстановку и т.д.) почему в таком случае он не в состоянии создать скажем взвод прикрытия или танковый батальон для поддержки своих соратников?

всё время смущал этот долбаный чемоданчик с проводами, по которому они все собирались в одном сне. Я понимаю, что это фантастика, но уж слишком просто как-то. Либо надо было немного заострить внимание и рассказать маленько о принципе работы, либо вообще не утруждать себя всякими техническими штуками - выпил снотворное, все, скажем, взялись за руки и вот он общий сон))

Теперь к финалу. Мне не поянтно, почему, когда умирает герой Ватанабе - он попадает в "лимб" (надо же было такое название подобрать), а когда умирает "клиент" его быстренько реанимируют электршоком и вот он встаёт и спокойно идёт открывать дверь, чтобы пообщаться с отцом, как будто смертельной раны (а умер он практически мгновенно) и не было... ни какой тебе реанимации, бинтов и т.д. Дали ток и чувак, как новенький)))

Ватанабе попадает в лимб к нему (уже старенькому приводят) Ди Каприо и о чудо Ватанабе сам знает, что этот чувак пришёл его убить, чтобы типа вернуть в жизнь. Вопрос: так какого чёрта ты сам, дорогой Ватанбе, не пустил себе пулю в лоб, чтобы вернуться, если знал способ?!

Теперь по поводу времени. 10мин в жизни - это 1 час сна (согласно доктрине фильма) если проваливаться из сна в сон... течение времени соответственно меняется... я конечно не считал, но по-моему какой то косяк с разницей возрастов самого японца и Кобба, который за ним пришёл (кстати Кобб остался в своём лимбе, а у них точно одинаковый лимб с Ватанабе?!))) Потом не понятно, если из всех своих снов они вышли практически одновременно, а Кобб остался искать японца, то в финале на самолёте просыпаются все и сразу, хотя по логике Кобб и японец должны проснуться, как минимум с задержкой.... Но тут конечно всех сбивает конец фильма, так как похоже, что Кобб в конце концов так и не проснулся (тут уж сам додумывает, как хочет).

Короче вот Вам зрители вкусная хавка - лопайте, а чё не поймёте - так уж не судите строго. Это же КИНО.

Я кстати, выходя из Кинотеатра невольно задал себе вопрос, чего же это Нолан покурил такого перед написанием сценария?))
Может быть (согласно статье) Нолан и впрямь показал, что Кино и не заканчивается на титрах, но пардон красивый видеоряд с кучей не стыковок - это ещё не кино)....
Да, чуть не забыл: а вот старик Циммер, как всегда не подкачал. Порадовал, чесслово! (это композитор, для тех, кто не вкурсе)))



Mlle Fleuri 2010-07-30 18:06:33
Посмотрела этот фильм. Взрыв мозга. На половине фильма голова разболелась.
Конец фильма - намутили черт знает чего. Какая идея в фильме? Да никакой! Я вышла и чувствовала только головную боль с мыслью "ну и бред".
Композитору за музыку +5



Chief 2010-07-29 16:29:28
забыл ещё кое-что:
Салантина, у Вас там был пост "Ляпы в фильме "Аватар"", так вот список "автарских" ляпов просто детский лепет по сравнению "Началом")))))))



Salantina 2010-07-29 17:16:39
Я не волшебник! я только учусь.
А "Аватар", при всей своей инновационности и сам детский лепет по сравнению с "Началом"



Chief 2010-08-04 10:29:23
ещё в тему))
http://lenta.ru/news/2010/08/04/mucduck/



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА