логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Засекреченное оружие космонавтов
В 1982 году было спроектировано оружие, предназначенное для звездных экспедиций и в 1986 году принято в Космических войсках на вооружение.
О факте его существование много лет нельзя даже было упоминать. Конструкция и его предназначение были засекречены. О милитаризации космоса конечно же речи не было. Основное предназначение арсенального исследования было исключительно в защитных целях, можно сказать для выживания. Предназначение данного оружия заключалось в защите экипажа спускаемого аппарата при его посадке в безлюдной местности.
Алексей Леонов является инициатором появления оружия в экипировке космонавтов. Для этого он в 1979 году посетил оружейный завод в Туле. Там он поведал конструкторам о том, что у приземлившегося в Пермской области космического корабля «Восход-2» исчезла связь с группой поиска. Космонавтов целые сутки искали с помощью вертолетов. Данное время, проведенное среди глубоких сугробов и стужи, для космонавтов мог стать последним. В местных лесах полно диких зверей и космонавтам грозила смерть от лютого зверя, так как защищаться им было нечем. Если бы у космонавтов под рукой было многофункциональное специальное оружие, сказал Леонов, то мы бы все чувствовали себя увереннее.
После этого тульские оружейники на свой собственный риск и страх принялись за разработку индивидуального пользования «космического оружия». Начинать с нуля пришлось, так как аналогов ему в мире просто не существовало.
Разрабатывалось оружие по трем направлениям: револьвер, самозарядное гладкоствольное ружье, трехствольный пистолет. От ружья отказались сразу: вес и размер его не позволяли его использовать пространстве аппарата, так как там учитывается каждый грамм груза и сантиметр пространства.
В Звездный городок вскоре было отправлено два пробных образца: пистолет трехствольный и револьвер. Приемная комиссия револьвер, у которого барабан был приспособлен под патроны разного калибра, отсеяла сразу. «ТП-82», маркировка, под которой шел трехствольный пистолет, получивший прозвище «Мечта браконьера», комиссия приняла без замечаний. Впоследствии пистолет стал называться стрелковым оружием носимого аварийного запаса — СОНАЗ. На скафандрах сделали специальные карманы для ношения оружия.
Пистолет этот трехствольный: нарезной ствол – верхний, гладкоствольные – нижние. Пистолет приспособлен для стрельбы усиленными патронами, дробовыми и ракетами сигнальными. Весит заряженный пистолет 2 400 грамм. Убойная сила очень большая, убить животное весом 360 килограммов можно с сорока метров. Понятно, что при возникновении внештатной ситуации, например при умопомешательстве космонавта, применять оружие нельзя, космический корабль разлетится на части.
Много лет пистолет СОНАЗ был засекречен. Импортные комплектующие и детали для его комплектации не использовались, обработаны детали были обработаны долгосрочного действия антиокислительными составами, полностью герметичны ми были патроны. Исправность оружия тщательно проверялась специалистами перед полетом в космос. Оружие получал под расписку командир экипажа вместе с боеприпасом. Комплект боеприпасов составлял 10 сигнальных ракет и 40 патронов. Оружие сдавалось назад на склад по прилету из космоса.
Всего по разным источникам в тульскими оружейниками было изготовлено от тридцати до ста космических пистолетов. Один из таких пистолетов в качестве образца был выставлен в государственном оружейном музее Тулы.
Выпуск пистолета и боеприпасов был прекращен в конце 1980-х годов. Официальной версией считается то, что у космического ведомства пистолетов достаточно, и их изготовление нецелесообразно.
По словам самих оружейников, производство прекратили из-за отсутствия денег. После рассекречивания пистолета на его серийное производство очень надеялись пилоты, геологи, путешественники и охотники и все те, чья профессия и работа связана с экстремальными условиями. Им очень необходимо оружие выживания. А как раз СОНАЗ успешно прошедший испытание в разных климатических условиях, лучше всего пригоден для этого. Сейчас появился аналог ТП-82 под названием Вепрь, но по характеристикам он значительно хуже.
Космонавту Юрию Маленченко, который является командиром шестнадцатой основной экспедиции на МКС, вручили в полет пистолет Макарова, так как истек срок годности патронов к СОНАРу, ведь выпущены были они в советское время. Так что орбитальная вахта капитана команды проходила с обычным милицейским пистолетом.
автор: Гордей
обновлено: 2010-07-27 21:39:25
рейтинг:
 
5 (оценок: 12)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4962




Комментарии
ZLOI_HAM9K 2010-07-27 22:32:10
лень читать, но мне интересно от кого защита? от инопланетян? от других космонавтов врятли можно что то подобное ожидать..



Хэрн 2010-07-27 23:07:14
"Предназначение данного оружия заключалось в защите экипажа спускаемого аппарата при его посадке в безлюдной местности." вобщем отбиваться от диких зверей при посадке в какой-нить Тайге



Vell 2010-07-28 09:33:27
а ты почитай и вопросы отпадут



Vitamin 2010-07-27 22:38:49
от инопланетян наврятли можно защититься пистолетом



Vell 2010-07-28 09:34:19
а они есть? ааааааааааааааааааа я не знал ААААААААААААААААА :-D



Vell 2010-07-28 09:34:26
+10



Гасим 2010-07-28 09:37:04
а есть ли они в смысле инопланетяне ??
лично я никогда не видел их :)



Vitamin 2010-07-28 11:24:35
а зачем инопланетянам нам показываться пока что люди ничего не сделали чтоб заслужить их появление



Гасим 2010-07-28 15:51:05
в таком случае они просто эгоисты!!!
:-D



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА