логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Катоблепас
Спасибо за внимание $-)
Так что, как видите, подобно единорогу или дракону, катоблепас прошел долгую эволюцию: от неуклюжего и уродливого быка до дышащей ядом крылатой и чешуйчатой твари... называется - нельзя так увлекаться драконами! Впрочем... А пусть их. У каждого свои тараканы в голове бегают. Помните, я рассказывала вам, как со временем менялся рог единорога? Вот и тут, пожалуй, то же самое...
Эта "горгона", если помните, и доныне обитает в Болоте у "Героев Меча и Магии". В третьем издании. И это, заметьте, только одна разновидность катоблепаса. А вот в нашумевшем "WarCraft"е катоблепас сбросил чешую, утратил ядовитое дыхание, и вновь стал обычным животным... Догадываетесь, о ком я говорю? Правильно, о кодое, на котором так ловко разъезжают орки и таурены. О старом добром кодое, который только и может, что топтать да глотать... куда ему до его прообраза!
Однако, как водится в мифах, слишком долго катоблепасу ходить обычных быком было не суждено. Постепенно у него выросли крылья, он покрылся чешуей, обзавелся бивнями, когтями... и всем прочим арсеналом, присущим чудовищу. Стасть, да и только! Конечно, под новый облик неплохо бы и имечком новым разжиться. И вот наш герой решается на кражу у старой женщины ее законного родового имени: хватит тебе, дескать, и личного! Я, разумеется, о горгоне.
От смертельного взгляда горгона понемногу избавилась, хватит и дыхания; тем более что бычара, изрыгающий что-то такое невнятное, но очень опасное из пасти, выглядит весьма кинематографично. А взгляд... ну кто там будет этой корове в глаза смотреть?
Вот только пока не договорились: убивает все-таки это дыхание или превращает в камень, как взгляд ограбленной Медузы? Бывает и так, и этак.
По поводу образа жизни катоблепаса согласия нет, но, по всей видимости, он все же травояден (и питается ядовитыми растениями, отсюда и дыхание, — добавляет часть авторов). А убивает своим взглядом для самообороны... ну, и по склочности характера.
Говорят также, что он крайне пуглив, но при этом зачастую лезет в драку без повода; это и «большая, постоянно опущенная голова» заставляет серьезно заподозрить, что в генеалогии зверюшки не обошлось без носорога. Порой оказывается, что проживает он не просто «у истоков Нила», а в самой реке или в сопутствующих болотах; и тут хочется задуматься, не числился ли в его предках гиппопотам.
Говорят также, что в полнолуние, незадолго до заката солнца, катоблепас танцует; это самое опасное время, так как при этом он подымает голову (а кое-кто утверждает, что после танцев он идет полакомиться человечиной, — эту версию взяла на вооружение система D&D). Эти самые танцы позволяют предположить третьего предка катаблепоса — антилопу гну, действительно весьма напоминающую гривистого быка и любительницу потанцевать. Правда, поднять голову для гну совершенно не трудно.
Уточняется и вопрос о его умертвляющем взгляде; появляется мнение, что дела обстоят не настолько ужасно — смертельно его зловонное дыхание. А может, и то и другое разом? О дыхании уточняют, что пахнет оно «гнилыми плодами и прелыми травами», а человек, его вдохнувший, начинает кашлять, пока не умирает. Современный военный специалист, по-видимому, вынужден будет предположить, что катоблепас выдыхает фосген.
Ну а тогдашних специалистов интересовало другое: родня он все-таки василиску или нет? И если нет, то почему воздействие их так похоже?
И вот что написал об этом звере столетия назад великий Плиний Старший: "Есть в Эфиопии источник под названием Нигер, из него истекает Нил... У этого источника водится дикий зверь именем катоблепас, собой не слишком велик и чрезвычайно неуклюж. Особенно тяжела у него голова, он едва способен поднять ее и постоянно склоняет долу. И если бы не это обстоятельство, он мог бы уничтожить все человечество, ведь всякий, кто встретит его взгляд, упадет замертво".
Первоисточником Плиний, разумеется, не был: он такую информацию не создавал, а собирал. Основные факты исходят, насколько мы можем судить, от карфагенских авторов, которые до нас не дошли; так что для современного специалиста первооткрывателем катоблепаса (он же катофлеб или катаблепон) должен считаться именно Плиний.
Другие авторы, близкие по времени, уточняют: телом катоблепас похож на быка, но шея у него длиннее, а голова крупней. Упоминаются небольшие рога (кое-кто полагает, что не рога, а бивни), а также грива, которая почти полностью закрывает обзор его смертоубийственным глазам. Все согласны с тем, что морду он почти никогда не подымает; отсюда и его название, по-гречески «катаблепо» — смотреть вниз.
А начнем мы, пожалуй, с цитаты. С длинной и жуткой:
"Катоблеп, черный буйвол со свиной головой, волочащейся по земле и прикрепленной к плечам тонкой, длинной и дряблой, как пустая кишка, шеей. Он лежит совершенно плашмя, и его ноги исчезают под огромной жесткошерстой гривой, покрывающей его морду.
Жирный, меланхоличный, дикий, я не трогаюсь с места, чтобы постоянно ощущать под брюхом теплоту грязи. Череп мой так тяжел, что я не могу его приподнять. Медленно я ворочаю им; и, еле раздвинув челюсти, рву языком ядовитые травы, увлажненные моим дыханием. Был случай, что я сожрал собственные лапы, сам того не заметив.
Никто, Антоний, никогда не видел моих глаз, а если кто и видел, так те погибли. Стоит мне приподнять веки — мои розовые и пухлые веки, — и ты тотчас умрешь". Знаете, откуда это? «Искушение святого Антония» Г. Флобера - вот откуда.
Нелицеприятное описание, правда? Да и сам зверек... мягко говоря, не красавец.
ему просто с именем не повезло
автор: Salantina
обновлено: 2010-07-14 22:35:37
рейтинг:
 
4.6 (оценок: 13)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6078




Комментарии
Chordewa 2010-07-15 15:18:20
10



Наггурат 2010-07-15 18:25:31
интересно!



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА