логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Тактика морских разбойников. Прорыв блокады
Военная история знает немало талантливых тактических хитростей и уловок. Стратагема корсара Драгута, примененная им у острова Джерба, — блестящий пример того, что побеждает не только сила, но и находчивость.
Остров Джерба. 1551 год. — Драгут-раис
Зиму 1550-1551 годов знаменитый пират проводил в своей резиденции на острове Джерба. Его флотилия из трех галер и пятнадцати галиотов стояла на якоре в маленькой бухточке, расположенной около залива Эль-Кантара в восточной оконечности острова. Суда нуждались в ремонте, и более укромного местечка, чем то, в котором базировались корабли Драгута, трудно было подыскать. Гавань была неприступна.
К западу от якорной стоянки, где нашла приют корсарская флотилия, тянулась огромная песчаная отмель, едва прикрываемая водой. Опасаться неожиданностей с этой стороны не приходилось. Узкий вход в бухту контролировался бастионом, державшим под обстрелом весь фарватер.
Однако Драгут недооценил предприимчивость и коварство своего извечного врага — генуэзского адмирала Андреа Дориа.
Весной 1551 года знаменитый флотоводец отправился в экспедицию в поисках своего заклятого соперника. Он в совершенстве знал секреты острова и решил захватить Драгута врасплох, на его собственной базе. Отправившись из Генуи в Махдию с одиннадцатью галерами для снабжения местного гарнизона, Дориа соединился с галерами вице-короля Сицилии и, доставив в крепость необходимые припасы, пошел к Джербе.
Вечером 12 апреля он вошел в залив и перекрыл фарватер, ведущий в бухточку. Неприступная позиция Драгута превратилась в капкан, который, с приходом флота Дориа, захлопнулся. Корсар оказался жертвой собственной беспечности. Сильные стороны его позиции приобрели противоположный характер, так как единственный выход в открытое море был закрыт.
Дориа не торопился. Адмирал прекрасно знал, что флоту Драгута некуда деваться из гавани: мели помешают корсару вырваться на запад в открытое море, а если же он попытается проскользнуть через фарватер, то, напоровшись на сторожившие его галеры, будет вынужден принять бой, результат которого не вызывал сомнений у адмирала.
Однако старый флотоводец был очень осторожен и не рискнул входить в фарватер, чтобы не попасть в возможно расставленную ему ловушку. К тому же бастион на берегу смущал адмирала, и он отправил корабль в Геную и Неаполь, прося подкреплений.
Время шло, флоты сторожили друг друга. По всем признакам было видно, что Драгут серьезно готовится к обороне. Велись инженерные работы, пушки бастиона время от времени постреливали в сторону галер Дориа, как будто бы это могло что-то изменить. Генуэзец ждал подкреплений, с которыми можно будет войти в бухту и покончить с Драгутом раз и навсегда.
Каковы же были изумление и ярость старого адмирала, когда он получил известие, что корабли, идущие ему на помощь, были перехвачены по дороге галерами… Драгута, который захватил два из них. Что же произошло, как корсар вырвался?
Попав в западню и оказавшись на грани гибели, Драгут продумал и осуществил хитроумную операцию, которая по праву должна стоять в ряду самых знаменитых тактических уловок в истории флотов. Первым делом он отвлек внимание Дориа. Люди Драгута копошились в районе бастиона и своими «оборонительными усилиями» сумели заставить Дориа отложить вход в бухту. Этим было выиграно время, так необходимое Драгуту, чтобы… прокопать канал из бухты на запад, к Аджиму, в открытое море.

Благодаря поддержке двух тысяч жителей Джербы фарватер был проложен за восемь дней и ночей. Драгут приказал разгрузить корабли, выпотрошив из них все лишнее, и проволок их по мелкому каналу к глубоким водам. На построенных плотах было переправлено все необходимое снаряжение. Так Драгут сумел выпутаться из безнадежного положения.
Дюнкерк. 1691 год. — Жан Барт

Дюнкеркский корсар был привычен к грубому деревянному настилу корабельной палубы, постоянной качке и соленым брызгам, окатывающим его с ног до головы под грубый смех матросов. И, оказавшись в роскошных салонах королевского дворца в Версале, в его залах, кишащих блестящими разноцветными костюмами, мундирами и ливреями, он вглядывался в этих разодетых людей, рассматривал их локоны, банты, манжеты, кружевные воротники и терялся в обилии нежно-розовых, голубых, бледно-палевых и бордовых шелковых кафтанов.
Пылающие люстры отражались в огромных зеркалах и блестящем паркете, и свет их со всех сторон обливал огромную фигуру корсара, не давая возможности укрыться в каком-нибудь укромном уголке. Мраморные амуры лукаво поглядывали на новичка, словно потешаясь над его громоздкостью и неуклюжестью.
Дамы кидали взгляды в его сторону и о чем-то щебетали, а их шикарные платья составили такой красочный букет, что невозможно было отвести глаз. Но уж нет — к такой обстановке дюнкеркский герой не привык. Однако он вызывал любопытство этой публики, придворные нахлынули на него, густая толпа окружила бравого моряка, и посыпался нескончаемый поток вопросов. Наконец Барт не выдержал.
«Ну как же вы выбрались из блокированного Дюнкерка?» — осаждали его. Гигант прорычал: «Да вот так» — и пошел прямо на толпу, расталкивая всех локтями, пинками и тумаками. Наглядный урок его тактики.
Когда англо-голландская эскадра контр-адмирала Джона Бенбоу в 1691 году блокировала Дюнкерк, ни один корабль не мог выскользнуть из гавани. Барт был дерзок, смел, но осторожен и ждал своего часа. Как-то раз тяжелый южный шторм разметал английские суда и расчистил лазейку в середине блокирующего отряда. Барт и де Форбен с несколькими судами, поставленными один за другим, устремились прямо в центр эскадры, в промежуток между неприятельскими кораблями, и, давая залпы с обоих бортов, как нож сквозь масло, прошли в открытое море. Противник не успел даже понять, что произошло, и погоня не имела успеха.

А корсары отличились уже через неделю. Они захватили четыре английских корабля, идущих в Россию, затем разбили голландский сельдяной флот, разграбили английское побережье у Ньюкасла и вернулись в Дюнкерк, невзирая на блокаду, с призами в 1 млн. 500 тыс. ливров.
Продолжение следует $-)
автор: Salantina
обновлено: 2010-07-12 11:15:33
рейтинг:
 
5 (оценок: 10)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4420




Комментарии
Наггурат 2010-07-12 12:10:43
хочешь жить - умей вертется!!!!



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА