логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



О Дарте Вейдере
Появления

Оригинальная трилогия

В оригинальной трилогии Звёздных Войн Дарт Вейдер — главный антагонист: тёмная, безжалостная фигура, готовая захватывать, пытать или убивать героев фильма, чтобы предотвратить распад Империи. С другой стороны, Дарт Вейдер (или, как его называют иначе, Тёмный Лорд) — одна из величайших фигур во вселенной Звёздных войн. Будучи одним из самых могущественных ситхов, он вызывает симпатию у многих поклонников антологии и является очень харизматичным персонажем.



Новая надежда

Вейдеру поручается вернуть украденные планы Звезды Смерти и найти секретную базу Повстанческого Альянса. Он захватывает и пытает принцессу Лею Органу и находится рядом, когда командующий Звезды Смерти Гранд Мофф Таркин уничтожает её родную планету Алдераан. Вскоре после этого он сражается на световых мечах со своим бывшим учителем Оби-Ваном Кеноби, который прибыл на Звезду Смерти, чтобы спасти Лею, и убивает его (Оби-Ван становится духом Силы). Затем он встречает Люка Скайуокера в битве на Звезде Смерти, и чувствует в нём великую способность в Силе; это подтверждается позже, когда юноша уничтожает боевую станцию. Вейдер собирался сбить Люка на своём СИД-истребителе , но неожиданная атака Тысячелетнего Сокола, пилотируемого Ханом Соло, отправляет Вейдера далеко в космос.




Империя наносит ответный удар

После уничтожения базы повстанцев «Эхо» на планете Хот силами Империи Дарт Вейдер отправляет охотников за головами на поиски «Тысячелетнего Сокола». На борту своего Звёздного Разрушителя он казнит адмирала Оззеля (который был совершенно некомпетентным командиром) и капитана Нииду за допущенные ими ошибки. Тем временем мандалорцу Бобе Фетту удаётся обнаружить «Сокол» и проследить за его продвижением до газового гиганта Беспин. Обнаружив, что Люка нет на «Соколе», Вейдер захватывает Лею, Хана, Чубакку и C-3PO, чтобы заманить Люка в ловушку. Он заключает сделку с администратором Облачного Города Лэндо Калриссианом, чтобы передать Хана охотнику за головами Бобе Фетту, и замораживает Соло в углероде. Люк, который в это время проходит обучение владением Светлой стороной Силы под руководством Йоды на планете Дагоба, чувствует опасность, грозящую друзьям. Юноша отправляется на Беспин, чтобы сразиться с Вейдером, но терпит поражение и лишается кисти правой руки. Затем Вейдер раскрывает ему правду: он и есть отец Люка, а не убийца Энакина, как рассказал юному Скайуокеру Оби Ван Кеноби, и предлагает свергнуть Палпатина и править Галактикой вместе. Люк отказывается и спрыгивает вниз. Его засасывает в мусорный желоб и выбрасывает к антеннам Облачного города, где его спасают Лея, Чубакка, Лэндо, C-3PO и R2-D2 на «Тысячелетнем Соколе».



Возвращение джедая

Вейдеру поручается следить за завершением строительства второй Звезды Смерти. Он встречается с Палпатином на борту наполовину достроенной станции, чтобы обсудить план обращения Люка на Тёмную сторону.

В это время Люк практически завершил своё обучение искусству джедаев и узнал от умирающего магистра Йоды, что Вейдер действительно его отец. Он узнаёт о прошлом своего отца от духа Оби-Вана Кеноби, а также узнаёт, что Лея — его сестра. Во время операции на лесной луне Эндора он сдаётся имперским войскам, и его приводят к Вейдеру. На борту Звезды Смерти Люк сопротивляется призыву Императора дать волю своей злости и страху за друзей (и таким образом перейти на Тёмную сторону Силы). Однако Вейдер, используя Силу, проникает в разум Люка, узнаёт о существовании Леи и грозится обратить её в служительницу Тёмной стороны Силы вместо него. Люк поддаётся своей ярости и почти убивает Вейдера, отрубив правую руку своего отца. Но в этот момент юноша видит кибернетическую руку Вейдера, затем смотрит на свою, понимает, что находится в опасной близости к судьбе своего отца, и обуздывает свой гнев.

Когда к нему подходит Император, искушая Люка убить Вейдера и занять его место, Люк отбрасывает свой световой меч, отказываясь нанести отцу смертельный удар. В гневе Палпатин атакует Люка с помощью молний. Люк корчится под пыткой Императора, пытаясь бороться. Гнев Палпатина нарастает, Люк просит Вейдера о помощи. В это время в Вейдере поднимается противоборство Темной и Светлой Сторон. Он боится восстать против Императора, но ему очень дорог его сын. Император почти убивает Люка, когда Энакин Скайуокер все же побеждает Дарта Вейдера, и Вейдер вновь возвращается к Светлой Стороне. Он хватает Императора и бросает в реактор Звезды Смерти. Однако он получает очень мощные удары молнией, несовместимые с жизнью.

Перед смертью он просит своего сына снять его дыхательную маску, чтобы посмотреть на Люка «своими собственными глазами». Первый (и, как оказалось, последний) раз отец и сын действительно видят друг друга. Перед смертью Вейдер признается Люку, что доброе внутри него не было разрушено до конца. Люк уходит с телом своего отца, а Звезда Смерти взрывается, уничтоженная Повстанческим Альянсом.

В ту же ночь Люк кремирует костюм своего отца, как хоронили джедаев. А во время празднования победы на лесной луне Эндора Люк видит дух Энакина Скайуокера, стоящего рядом с Оби-Ваном Кеноби и Йодой.




Доспехи Дарта Вейдера

Доспехи Дарта Вейдера — портативная система жизнеобеспечения, которую Энакин Скайуокер был вынужден носить, чтобы компенсировать серьёзные повреждения, которые он получил на дуэли с Оби-Ваном Кеноби на Мустафаре в 19 году ДБЯ. Он был разработан для поддержки и защиты обугленного тела бывшего джедая. Костюм был выполнен в древних традициях ситхов, согласно которым воины тёмной стороны Силы должны были украшать себя тяжёлыми доспехами. Костюм был сконструирован с использованием многочисленных методов Алхимии Ситхов, служивших для увеличения серьёзно уменьшившихся жизненных сил и возможностей Вейдера.

Костюм содержал широкое разнообразие систем жизнеобеспечения, самая главная из которых — сложный дыхательный аппарат, и давал Вейдеру относительную свободу движений без необходимости использовать летающий стул. В течение использования он несколько раз ломался, его чинили и совершенствовали. В конце концов костюм был безнадёжно повреждён мощным разрядом молнии Императора Палпатина на борту второй Звезды Смерти после того, как Вейдер спас своего сына, Люка Скайуокера, от близкой смерти. После скоропостижной смерти Вейдера костюм был похоронен Скайуокером с соблюдением церемоний в лесу в Эндоре в 4 ПБЯ.




Изображение и создание

Костюм Дарта Вейдера, который носили Дэвид Проуз и Боб Андерсон в оригинальной трилогии и Хайден Кристенсен в Эпизоде III «Месть Ситхов», был разработан Ральфом МакКуорри, которого Джордж Лукас просил сделать эскиз внушительной высокой фигуры в экзотической чёрной броне.Изначально в костюме Вейдера не было шлема — Лукас видел, что вместо головного убора лицо Вейдера должно быть скрыто «чёрным шёлковым шарфом». Вместе с тем, Ральф МакКуорри добавил характерный черепообразный шлем для героя, когда прочитал сценарий Эпизода IV «Новая надежда» и узнал, что Вейдер должен пересечь холодный вакуум космоса для того, чтобы взойти на борт захваченного Тантива IV в начале фильма. Причины ношения Вейдером брони, конечно, в конце концов стали куда более сложными.

Много оригинальных частей костюма Вейдера были получены от костюмера «Berman’s & Nathan’s». Вейдер был как бы насмешкой над немецкой каской Stahlhelm и противогазом времён Второй мировой войны, рясой монаха, кожаным костюмом и металлической грудной пластиной. Костюм был сооружён дизайнером костюмов Джонном Молло за одиннадцать недель. Для Мести Ситхов Начальник Бутафорской Костюмерии Иво Ковеней сделал новый комплект брони, служивший для двойной цели. Он был не только разработан, чтобы подходить Кристенсену, но и давал возможность исправить множество изъянов, присутствовавших в оригинальном костюме, таких, как асимметричность маски.

На дизайн костюма Вейдера повлиял костюм, который носил Молния, злодей в телесериале «Сражение с собаками дьявола», и маски японских самураев, но также прослеживалось сходство брони Вейдера с костюмом суперзлодея комиксов Марвел, Доктора Смерти.

Канонический шум дыхания Вейдера был создан Беном Бёрттом, который дышал через подводную маску с маленьким микрофоном в регуляторе. Изначально он записал много вариаций шума дыхания, от дребезжащего и астматического до холодного и механического. В основном была выбрана более механическая версия, а более дребезжащая — в «Возвращении джедая», после того, как Вейдер получил смертельные повреждения от молнии Силы Сидиуса. Изначально, Вейдер должен был звучать как комната скорой помощи, с щелчками и гудками, покуда он был в кадре. Впрочем, оказалось, что это слишком отвлекает, и весь этот шум урезали до одного лишь дыхания.

Одним из изменений в каноне касательно костюма было то, что к 4 ПБЯ левое плечо Вейдера было полностью искусственным, а в 3 ПБЯ, после столкновения с Люком на Беспине, он отметил, что правое плечо хорошо зажило. Поскольку бионическое плечо не могло заживать, правое плечо Вейдера должно было всё ещё состоять из его собственной плоти, хотя раньше, на Мимбане, правая рука Вейдера была ампутирована от плеча.Такая информация может быть несколько неверной, поскольку на протяжении 2-го и 3-его Эпизодов, мы видим как Энакин Скайуокер сначала лишился правой руки ниже локтя(в бою с Дуку(заменена протезом в том же Эпизоде 2), а потом потерял левую руку ниже локтя, и обе ноги ниже колен(поединок с Оби-Ваном), которые также заменили протезами в конце «Мести Ситхов», во время окончательного превращения Энакина в Дарта Вейдера. Как бы то ни было, говорил ли Вейдер об этом заживлении буквально, саркастически или метафорически — неизвестно. Другим изменением было то, что в эпизоде III костюм Вейдера, абсолютно новый, сделали отличным от оригинального дизайна, хотя и лишь слегка, чтобы придать ему новый, только созданный вид. Несколько небольших изменений длины шеи и плечевых сцеплений придавали движениям Вейдера более механический вид. Ещё одно изменение в каноне — то, что грудная панель Вейдера немного изменялась от III к IV и от IV к V и VI. Каноническая причина этого пока не называлась. К тому же, на этой контрольной панели были древнеиудейские символы, которые, как верят некоторые фанаты, переводятся как «Его деяния не будут прощены, покуда он этого не заслужит».

На костюм несколько раз ссылались в Расширенной Вселенной. Например, в комиксах «Звёздные Войны: Наследство» Кейд Скайуокер появляется в паре штанов, очень похожих на часть одежды Вейдера. Также в «Звёздные Войны: Объединение», когда Мара примеряет свадебные платья, одно из них походит на броню Вейдера. Лея говорит дизайнеру, что причина, по которой Мара отвергла его — «Невеста не хочет одеваться, как отец жениха».




Тайный ученик

Согласно проекту Star Wars: The Force Unleashed, сразу же после событий 3 эпизода Дарт Вейдер взял к себе в ученики сына джедая, чей потенциал в силе намного превосходил его собственный. Вейдер хотел с помощью ученика свергнуть Императора и захватить власть в Империи, а чтобы ученик становился сильнее, Дарт Вейдер приказывал ему уничтожать оставшихся в живых после исполнения Приказа 66 джедаев. Позже тайный ученик, по прозвищу Старкиллер, понял свою ошибку и перешел на светлую сторону. После этого получив доверие повстанцев он поклялся вести их в этом бою, но они были найдены Дартом Вейдером, который и захватил повстанцев, однако Старкиллер смог скрыться. Он поклялся отомстить своему бывшему учителю. Прибыв на Звезду Смерти, он сразился с Лордом Ситхов, сильно покалечив его, но всё же погиб от рук императора Палпатина и тем самым спас повстанцев.




Интересные факты

В июне 2010 года в прессе появилось сообщение о том, что французские психиатры поставили Дарту Вейдеру диагноз «пограничное расстройство личности». Также было указано, что

...наличием заболевания объясняется и популярность характера Вейдера среди подростков. Отмечается, что молодежь видит в Дарте Вейдере родственную душу, так как юные зрители сами часто страдают от пограничного расстройства личности.

Полностью результаты этого исследования будут опубликованы в научном журнале Psychiatry Research.
автор: MAD_CAT
обновлено: 2010-07-04 00:17:17
рейтинг:
 
4.3 (оценок: 9)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 8377




Комментарии
ZLOI_HAM9K 2010-07-04 06:43:16
красавчик! 10




Nemo 2010-07-04 10:19:16
1> много текста, хотябы картинку вствил чтоб читатель представлял о ком читает



MAD_CAT 2010-07-10 09:00:52
Я уежаю в отпуск.



пока :cry



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА