логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Китовая акула
Китовая акула — самый крупный вид акул, а также самый крупный из ныне живущих представителей рыб. Хотя, по рассказам некоторых очевидцев, им встречались экземпляры длиной от 18 до 20 м, самый крупный когда-либо измеренный экземпляр насчитывал в длину 13,7 м. Вес китовых акул может достигать 12 т. Несмотря на внушительные размеры, китовая акула для человека абсолютно безопасна, так как питается подобно гигантской акуле и акуле-большероту исключительно планктоном и прочими мелкими организмами, которых она фильтрует, втягивая в себя воду. Китовая акула является единственным видом в роде Rhincodon, который в свою очередь единственный в семействе китовых акул . Китовые акулы относятся к отряду воббегонгообразных.
Думаю будет полезно знать всем!
Китовые акулы имеют серую, коричневую или синеватую окраску, при этом живот более светлый, а спина покрыта светлыми полосками и пятнами. У китовых акул есть два спинных плавника, а также грудные и анальные плавники и пять жаберных щелей. Крупная пасть тянется по всей ширине приплюснутой и притуплённой передней части головы. Благодаря величине и необычной окраске, китовых акул невозможно спутать с другими рыбами.
Китовые акулы размножаются яйцеживорождением.
Возможно многие это уже знают, но тем кто ещё нет, пойдет на пользу!
Китовая акула долгое время была известна только морякам, плававшим в тропических морях. Их рассказы, в которых правда обильно украшалась выдумкой, немало способствовали широкому распространению различных россказней о морских чудовищах. Первое знакомство зоологов с этим видом датируется 1828 годом, когда китовая акула длиной 4,5 м была загарпунена у берегов Южной Африки. Однако и в последующие годы эта рыба нечасто попадала в руки ученых (всего было изучено около сотни экземпляров), что вполне объясняется ее крупными размерами и трудностью доставки в научные учреждения. В то же время имеется много сведений о встречаемости этого вида в тропических и субтропических водах, в которых китовая акула распространена очень широко и иногда даже попадается стаями. Она встречается во всех океанах, особенно часто у Филиппинских островов, у Южной Калифорнии и в водах Кубы, но очень редко наблюдается вне тепловодных районов.
Китовая акула принадлежит к числу пелагических акул и наблюдается в поверхностных слоях воды. Известны случаи, когда эта медлительная акула, часто неподвижно покоящаяся у поверхности воды, попадала под удар проходящих кораблей. Один из таких инцидентов произошел в 1905 г. Пассажирское судно, следовавшее в Индию, протаранило китовую акулу длиной около 17 м и в течение 15 минут тащило ее перед собой на форштевне. Как сообщали газеты того времени, пассажиры, мало знакомые с ихтиологией, решили присвоить чудовищу «научное» наименование Piscis Rudyardensis — «Рэдьярдова рыба», в честь присутствовавшего на борту известного английского писателя Рэдьярда Киплинга. У китовой акулы мощное тяжелое тело, сравнительно маленькая голова с конечным ртом и крохотными глазами и очень большие жаберные щели. Вдоль боков туловища проходят продольные гребни. Хвостовой плавник имеет полулунную форму, а его ось круто повернута вверх. Темно-серое или коричневое тело усеяно многочисленными белыми или желтоватыми пятнами.
Размножается китовая акула путем откладывания яиц, которые заключены в роговые капсулы. До сих пор было найдено только одно такое яйцо, добытое при тралении в Мексиканском заливе в 130 милях от берега на глубине 56 м. Оно имело очень крупные размеры — 67 см в длину и 40 см в диаметре — и содержало вполне сформированный эмбрион, изогнутый кольцом. Пищу китовой акулы составляют только мелкие планктонные животные — ракообразные, небольшие рыбы и кальмары. Неторопливо двигаясь с широко раскрытой пастью, китовая акула собирает в ротовой полости всякую съедобную мелочь. Когда акула закрывает рот, вода профильтровывается сквозь жаберные отверстия как через своеобразное мелкое сито (сторона его ячей составляет всего 1—3 мм), образованное мягкой губчатой тканью, которая поддерживается хрящиками, соединяющими жаберные дуги. Затем отцеженные кормовые организмы через узкий пищевод попадают в желудок. В связи с таким способом питания зубы у китовой акулы очень мелкие и многочисленные (до 15 тысяч); они служат не для кусания, а для «запирания» добычи во рту.
Эта непугливая и очень миролюбивая рыба совершенно не опасна для человека. Аквалангисты не раз вплотную приближались к ней для фотографирования, прикасались к ее телу руками и даже пытались усаживаться верхом. Загарпуненная акула должна, впрочем, рассматриваться как весьма опасная. Случайный удар мощного хвоста может повредить или даже затопить шлюпку, искалечить или убить человека. Промысловое значение китовой акулы повсюду очень невелико.
автор: Нинзя
обновлено: 2010-06-25 14:42:35
рейтинг:
 
5 (оценок: 7)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4724




Комментарии
Наггурат 2010-06-25 16:40:38
акула-"вегитарианец" ))))



ZLOI_HAM9K 2010-06-26 20:39:16
ну ващето планктон тоже живой))



Нинзя 2010-06-25 18:39:12
Аха



Varlord 2010-06-25 18:45:35
+5



Vecsyxa 2010-06-26 16:35:37
+10



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА