логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Подземные миры: Риу Синжу
В1991 году группа перу­анских спелеологов организовала экспедицию в район бразильской реки Риу Синжу. Там находится система подземных пещер глубиной 300 метров. Они мало иссле­дованы, так как расположены в труднопроходимых джунглях.
В 1991 году группа английских и бразильских спелеологов проникла в пещеры, которые находятся в районе реки Риу-Синжу, притоке Амазонки. В 1925 году в этих местах бесследно исчезла экспедиция знаменитого исследователя Перси Фосетта, который в течение нескольких лет по заданию Английского географического общества изучал этот труднодоступный район Бразилии. По сведениям Фосетта, в здешних джунглях обитает загадочное племя светлокожих индейцев, живущих в глубоких пещерах, входы в которые они тщательно скрывают. Любопытно, что они обладали гипертрофированным обонянием, как у животных. Благодаря своему чутью индейцы узнавали о вторжении на их территорию чужаков, когда те находились еще далеко. Они тщательно охраняли входы в свои подземные жилища. Так что не исключалось, что пещеры в пойме Риу-Синжу — это подземные жилища тех самых индейцев, о которых писал Фосетт.

Вообще легенды о существовании в джунглях Амазонии заброшенных древних городов и наполненных сокровищами подземелий распространены среди исследователей и путешественников. Предполагают, будто эти города и подземелья были созданы уцелевшими жителями Атлантиды, которые после катастрофы, уничтожившей их остров, перебрались на материк. В этом им помогали боги, проложившие двенадцать путей по морю. Фосетт считал, что «белые индейцы» — это одичавшие потомки атлантов. Сначала они жили в городах, руины которых, по его мнению, и сейчас еще можно встретить в бразильских дебрях, но позднее, под натиском окружающих племен, ушли в подземные пещеры, унеся с собой все самое ценное, что досталось им от предков.

Спелеологи экспедиции 1991 года были очень хорошо экипированы веревками, лебедками, мощными лампами и прочим оборудованием, необходимым для исследования подземных пещер. Последние оказались неописуемо красивы. Со сводов свешивались бесчисленные сталактиты всевозможных цветов. Снизу навстречу к ним поднимались сталагмиты, образуя причудливые колонны. Ручейки стекали по стенам, наполняя подземные гроты мелодичным журчанием. В пещерах исследователи обнаружили редкие водоросли ярко-красного цвета. Они образовывали на каменных стенах необычайные рисунки, похожие на кружева. Однако никаких следов присутствия человека в гротах обнаружено не было.

На глубине 70 метров дорогу группе преградила огромная каменная плита. Поверхность ее, в отличие от окружающих стен пещеры, была очень гладкой, что наводило на мысль об искусственном происхождении. С помощью лебедки огромный камень удалось сдвинуть с места. Оказалось, что плита вращается вокруг каменных шаров, которые действовали подобно дверным петлям. За плитой находился длинный, уходящий вниз под углом 14 градусов, тоннель. Спелеологи осветили темноту мощными прожекторами. Пол подземного коридора был выложен небольшими плитами, которые точно подходили друг другу. На поверхности вдоль стен обнаружились два выдолбленных желоба. Один из исследователей высказал предположение, что они могли использоваться как рельсы, по которым катились колеса нагруженной тележки, подобной тем, на каких вывозят уголь из штолен в шахтах. На каждой плите красовалось резное изображение птицы, похожей на павлина.

Сообщения о находке таинственного подземного сооружения наделали много шума и заинтересовали ученых всего мира. В 1995 году была организована международная экспедиция с участием не только спелеологов, но также историков и археологов из разных стран. Оказалось, что подземный тоннель тянется на 90 километров и, наконец, уходит под воду. С удивлением исследователи обнаружили, что вода соленая. Она действительно оказалась морской, поскольку часть тоннеля находилась на 10 метров ниже уровня моря. Вдоль побережья располагалось несколько мелких островков, и вполне вероятно, что тоннель вел к одному из них. Выяснить, где он заканчивался, так и не удалось.

На основании данных, полученных экспедицией, ученые сделали вывод, что для постройки обнаруженного тоннеля нужны были знания, не доступные жителям древнего Перу, в том числе инкам, которых покорил Писарро. Кроме того, как установили историки, изображения на плитах птиц, напоминавших павлинов, не характерны ни для одной из народностей Южной Америки. Как древних, так и современных. Некоторые данные указывают на то, что тоннель был построен до начала расцвета государства инков. Ряд ученых полагает, что он обязан своим существованием выжившим после глобального катаклизма атлантам. Другие придерживаются мнения, что тоннель построили представители какой-то неизвестной народности, которые погибли после того, как вода затопила его.

Известный перуанский исследователь древних культур Южной Америки Хорхе Перес считает вероятным, что тоннель соорудили строители Тиауанако и огромных мегалитических памятников. Индейцы этого племени жили в горах на берегу озера Титикака и являлись предками инков. Возможно, существуют подземные тоннели огромной протяженности, берущие начало под руинами Тиауанако и достигающие отдаленных точек континента.

Интересно свидетельство испанского хроникера XV столетия Кристобаля де Молины, который вместе с конкистадорами прибыл в Южную Америку. Он сообщает о своеобразной легенде коренного индейского населения. Миф повествует о всемогущем Отце человечества, живущем в подземном царстве. Завершив акт творения всего сущего на Земле, Бог ушел в свой подземный мир. Аналогичные мифы о подземных богах есть в Китае и у народностей Северной Сибири. В последующие годы были сделаны попытки найти выход из подземного тоннеля на островках вдоль побережья Перу. Все они оказались безуспешными. В 1998 году была снаряжена очередная перуанская экспедиция к подземным пещерам. К сожалению, исследователей постигло полное разочарование. В системе пещер произошел обвал, и доступ к входу в тоннель был засыпан огромной массой камней. Чтобы разгрести колоссальный завал, необходима специальная техника, доставку которой в труднодоступный горный район осуществить невозможно. Тайна тоннеля до сих пор не раскрыта. Остается надежда, что разгадать ее удастся в будущем.

В 2003 году вышел русский документальный фильм «Проклятье золота инков / Экспедиция Перси Фоссета в Амазонку», часть телевизионного сериала «Тайны века». Помимо прочих вещей в фильме уделялось внимание экспедиции Олега Алиева, исследовавшей места, где предположительно побывал Фосетт незадолго до своего исчезновения.
Река Риу Синжу
Закат на Риу Синжу
Риу Синжу, 2003 г
Что-то типа местного маршрутного такси )))
автор: Наблюдатель
обновлено: 2010-06-24 13:09:19
рейтинг:
 
5 (оценок: 6)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7027




Комментарии
Woov 2010-06-24 19:18:25
Отличный пост +10



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА