логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Эти удивительные глубоководные рыбы
Странный облик
Чем глубже мы будем опускаться, тем меньше будет численность рыб, меньше хороших пловцов, меньше их размеры. Но все более удивительным будет становиться их облик — все более неплотными, студенистыми будут становиться их тела, мерцающие в темноте светящимися органами — фотофорами.
Какие рыбы живут в глубоководных впадинах
На сегодняшний день в глубоководных желобах обнаружены всего 7 видов рыб: три вида ошибневых и четыре вида морских слизней. Рекорд по глубине поимки принадлежит абиссобротуле, выловленной в желобе Пуэрто-Рико на глубине 8370 метров, и псевдолипарису - Pseudoliparis, пойманному в 7800 метрах от поверхности. Данные о жизни этих рыб практически отсутствуют, но, насколько можно судить по их внешности, эти небольшие вялые существа питаются донными ракообразными и, возможно, остатками других животных. Так выглядит паралипарис - Paraliparis, обитающий на глубине 200 – 2 000 м.
Вероятно, рыбы могут встречаться на дне и более глубоких впадин. Так, во время погружения батисферы “Триест” в Марианскую впадину на глубине около 10000 метров ученым удалось сфотографировать какое-то камбалоподобное существо, но дальнейший анализ снимков не подтвердил однозначной принадлежности этого объекта к рыбам. В любом случае, на таких глубинах немного рыб. Гигантских спрутов или кальмаров, способных заглотить целый корабль, ученые пока не обнаружили.
Гигантские вымершие панцирные рыбы Панцирные рыбы, жившие в юрский период, достигали в длину более 5 м, обитали они в пресной воде.
Целаканты появились 60 млн. лет назад
Знаменитый вид глубоководных рыб целакантов (кистеперые рыбы) существуют уже 60 млн. лет.
Бортовые огни
Сами «фонарики» бывают маленькими и большими, одиночными или располагаются «созвездиями» по всей поверхности тела. Они могут быть круглыми или продолговатыми, словно светящиеся полоски. Некоторые рыбы напоминают корабли с рядами светящихся иллюминаторов, а у хищников они часто расположены на концах длинных усиков — удилищ. У многих глубоководных рыб, например у удильщиков, светящихся анчоусов, топориков, фотостом, есть светящиеся органы – фотофторы, служащие для привлечения жертв или для маскировки от хищников. У самок меланоцета, как и у самок других глубоководных удильщиков (а их известно 120 видов), на голове растёт «удочка». Она заканчивается блестящей эской. Помахивая «удочкой», меланоцет приманивает к себе рыбок и направляет их прямо в пасть.
У светящихся анчоусов фотофторы расположены на хвосте, туловище вокруг глаз. Направленный вниз свет брюшных фотофоров размывает очертания этих мелких рыбок на фоне идущего сверху слабого света и делает их не видимыми снизу.
Фотофоры топориков находятся вдоль брюшка с обеих сторон и на нижней части тела и также излучают зеленоватый свет вниз. Их боковые фотофоры напоминают иллюминаторы.
Самая известная из глубоководных рыб – это удильщик. Удильщикообразные ведут своё начало от Окунеобразных. Известно почти 120 видов глубоководных удильщиков, около 10 из которых встречаются в северной части Тихого океана. В Черном море встречается европейский удильщик (Lophius piscatorius).
Самая глубоководная рыба Считается, что из всех позвоночных на самой большой глубине живут рыбы, относящиеся к роду Bassogigas (семейство Brotulidae). С научно-исследовательского судна Джон Элиот удалось поймать бассогигаса на глубине 8000 м.
В юрском периоде жили панцирные рыбы
... длиной более 5 м, которые обитали в пресной воде.
Ползающее однолапое
Норвежские учёные из Института морских исследований в Бергене сообщили об открытии неизвестного науке существа, живущего на глубине около 2000 метров. Это - ползающее по дну существо очень яркой расцветки. Длина его не более 30 сантиметров. Существо имеет всего одну переднюю "лапу" (или что-то очень похожее на лапу) и хвост, и при этом не похоже ни на одного из морских обитателей, известных ученым. Поймать существо не удалось, но учёные смогли хорошо рассмотреть его и многократно сфотографировать.
Зачем рыбам нужны фонарики
В условиях постоянной темноты способность к свечению играет огромную роль. У хищников — это приманивание добычи удящими рыбами. У Удильщикообразных первый луч колючего спинного плавника сдвинут на голову и превращён в удилище, на конце которого располагается приманка которая служит для привлечения добычи.. У их жертв способность к свечению, наоборот, — способ дезориентации хищников, которые теряются в хороводе вспышек. У некоторых рыб светится только нижняя часть тела, что делает их менее заметными на фоне рассеянного верхнего света. Возможно, именно так становится невидимкой рыба-утюг, имеющая фантастический облик с совершенно плоской серебристой нижней частью, отражающей свет. Но главная задача фотофоров — это, конечно, обозначение особей одного вида.
Телескопические глаза
Понятно, что при столь развитых органах свечения зрение должно быть не хуже. И действительно, многие из этих рыб имеют очень сложные телескопические глаза. Так, близкий к рыбе-утюгу батилихнопс — уникальная четырехглазая рыба, у которой два основных глаза направлены косо вверх, а два дополнительных — вперед и вниз, что позволяет ей получать почти круговое изображение. У многих рыб, особенно у гигантур и батилептов, телескопические глаза держатся на стебельках, что позволяет им воспринимать очень слабые источники света, например излучения других рыб.
Слепые глубоководные рыбы
С дальнейшим увеличением глубины и полным исчезновением признаков света зрение перестает играть важную роль и глаза постепенно атрофируются. Появляются полностью слепые виды. Многие из этих глубоководных созданий пассивны, имеют дряблые, студенистые тела, часто лишенные хвостовых плавников. Опустившись в воду на четыре километра, вы увидите макрурусов-крысохвостов с "забронированными" головами и чувствительными усиками, тифлонусов, больше всего напоминающих маленький дирижабль, у них нет хвостового плавника они совсем слепы и охотятся только за счёт боковой линии, галатеатаум, которые заманивают добычу прямо себе в рот... И, конечно, удивительнейших удильщиков лазиогнатов, или Lasiognathus saccostoma (что, кстати, означает в переводе "уродливейший среди уродливых"). Рыбы, называемые бомбейскими утками, - бесчешуйные, большеротые, отличаются дряблой консистенцией жирного тела и буро-коричневой окраской. Ателеопус – студенистый, покрытый гладкой скользкой кожей, он больше всего напоминает огромного полуметрового головастика. Его голова производит большое впечатление - совершенно не рыбья, мягкая и полупрозрачная, обтянутая нежной скользкой кожей, она напоминала нечто желеобразное. Маленький воронкообразный и совсем беззубый ротик вызывал сильное сомнение в способности его обладателя питаться рыбой и ракообразными.
Рыбы, которые не умеют плаавать
Морские нетопыри (Ogcocephalidae) лишь «по-пластунски» ползают по дну с помощью «рук и ног» — грудных и брюшных плавников. Они всю жизни проводят лежа на дне в пассивном ожидании добычи. Семейство содержит 7 – 8 родов и около 35 донных видов, обитающих в тропических и субтропических водах Мирового океана. Характеризуются огромной дисковидно уплощённой головой и коротким узким туловищем, покрытым костными бугорками или шипами. У них маленький рот с мелкими зубами и крошечные жаберные отверстия. Короткое «удилище» (иллиций), которое венчается приманкой (эской), втягивается в специальное влагалище– трубочку, расположенную над самым ртом. Голодная рыба выбрасывает иллиций приманивает добычу вращением эски. Наиболее крупные морские нетопыри не превышают в длину 35см.
В странах Юго – Восточной Азии из дисковых нетопырей (Halieutaea) делают детские погремушки. У высохшей рыбы вырезают брюшную полость, выскребают полностью внутренности, на их место кладут мелкие камешки; разрез тщательно зашивают и покрывающие тело шипы стачивают.
Удочки есть только у самок
Самцы-лазиогнаты Lasiognathus saccostoma ещё личинками отличаются от самок отсутствием удилища «иллиция». Во время метаморфоза у самцов голова и челюсти сильно уменьшаются, глаза остаются крупными, а обонятельные органы сильно увеличиваются. У самок же всё наоборот: голова и челюсти сильно увеличиваются, а обонятельные и зрительные органы становятся меньше; во взрослом состоянии «дамы» достигают 7,5 см. Кроме того, у самцов в передней части пасти появляются особые зубы, сливающиеся своими основаниями и служащие для захвата микродобычи и прикрепления к самкам.
Когда самец в десять раз меньше самки и срастается с нею
Среди рыб половой диморфизм очень резко выражен у глубоководной рыбы-удильщика церарии (Ceraria). Вид размножения удильщика необычен, таких отношений вообще не отмечено у других видов позвоночных. Встретив подругу, самец намертво вцепляется в нее зубами и затем... срастается с ней. Различия в размерах самки и паразитирующего на ней самца могут быть просто невероятны — так на самке одного из удильщиков длиной 119 см с массой тела 7 кг обнаружено три прикрепившихся самца размером 16–20 мм и весящих всего 14–22 мг каждый. Самец прирастает к жаберной крышке самки и подключается к ее кровеносной системе и теряет ставшие ненужными челюсти, глаза, кишечник... Питается он за счет ее соков и фактически становится с самкой одним целым, выполняет только одну функцию — продуцирование спермы. Иногда к самке прирастает несколько самцов, и все они погибают с ее смертью
Страшные зубы подводного мира
Кинажалозуб большеголовый (Anotopterus nikparini) — крупный (длиной до 1,5 м), немногочисленный обитатель средних глубин 500-2200м, встречается предположительно и на глубинах до 4100 м, хотя его молодь поднимается до глубины 20 м. Он широко распространенный в его субтропических и умеренных областях Тихого океана, в летние месяцы проникает на север до Берингова моря.
автор: prayhot
обновлено: 2010-06-23 22:00:29
рейтинг:
 
4.8 (оценок: 11)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 8365




Комментарии
pro4erkMD 2010-06-24 20:27:02
какая мерзость...фу..



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА