логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Подземные миры: Деринкую
Легенды о подземных жителях встречаются у самых разных народов. Но есть ли у этих преданий реальная подоплека? Могли где-нибудь в действительности существовать таинственный мир глубоко под землей? Раньше об этом задумывались лишь непрофессиональные историки-энтузиасты романтического склада. Открытия, сделанные сегодня, позволяют изучать этот вопрос с научных позиций.
Открытие века

Деринкуйю, что в переводе значит "глубокие колодцы", получил свое название от маленького турецкого городка, в настоящее время расположенного над ним. О назначении этих самых странных колодцев долгое время никто не задумывался, пока в 1963 году один из местных жителей, обнаруживший в своем подвале странную щель, из которой тянуло свежим воздухом, не проявил здоровое любопытство. В результате был найден многоярусный подземный город, многочисленные комнаты и галереи которого, связанные друг с другом переходами , длиной в десятки километров, были выдолблены в скальных породах...
Уже при раскопках верхних ярусов Деринкуйю стало ясно: это открытие века. В подземном городе ученые обнаружили предметы материальной культуры хеттов -великого народа, соперничавшего с египтянами за господство в Передней Азии. Хеттское царство, основанное в XVIII веке до н. э., в XII столетии до н. э. кануло в неизвестность. А потому находка целого города хеттов стала настоящей сенсацией. К тому же оказалось, что гигантский подземный город - лишь часть колоссального лабиринта под Анатолийским плоскогорьем. Ученые пришли к заключению, что подземное строительство велось по меньшей мере на протяжении девяти (!) веков. Причем это были не просто земляные работы, пусть и колоссального объема. Древние архитекторы оборудовали подземную империю системой жизнеобеспечения, совершенство которой поражает и сегодня. Все здесь продумывалось до мелочей: помещения для животных, склады для продовольствия, комнаты для приготовления и приема пищи, для сна, для собраний... При этом не были забыты религиозные храмы и школы. Точно рассчитанное устройство блокировки позволяло легко перекрывать гранитными дверями входы в подземелье. А система вентиляции, снабжавшая город свежим воздухом, продолжает безотказно действовать до сих пор!

При наличии провианта в подземном городе могли неограниченно долго жить одновременно до двухсот тысяч человек. Вопрос пополнения запасов продовольствия мог решаться множеством путей: от внутреннего производства до использования "посреднических служб". Видимо, единой схемы на все времена не существовало. Но в легендах разных народов подземные жители добывают пропитание меновой торговлей, тайным промыслом или даже воровством . Последний вариант, впрочем, подходит лишь для небольших подземных сообществ: Деринкуйю вряд ли мог прокормиться подобным способом. Кстати, скорее всего, именно добыча пропитания и стала причиной того, что у наземных обитателей возникли мысли о существовании "детей подземелий"...

Следы хеттов, живших под землей, прослеживаются вплоть до Средневековья, а затем теряются. Развитая подземная цивилизация сумела тайно просуществовать в течение почти двух тысячелетий, а после своего исчезновения еще более тысячи лет не открывалась наземному миру. И один только этот потрясающий факт позволяет сделать однозначный вывод: да, жить под землей втайне от людей все-таки можно!

Всегда +27

Деринкуйю - не единственный подземный город, найденный в Турции. В 300 километрах к юго-востоку от Анкары турецкие археологи раскопали еще один, создание которого относят к VII веку до н. э. Сейчас его называют по имени близлежащей деревни - Каймакли. На семи его этажах, уходящих в глубь земли, расположены двухкомнатные "квартиры" с отсеками для питания и хранения продуктов. Ванны - гладкие углубления в камне - были устроены так, чтобы наполняться водой из подземных источников. И в любое время года благодаря точно рассчитанной системе вентиляционных шахт в помещениях поддерживалась постоянная температура +27 С.


автор: Наблюдатель
обновлено: 2010-06-23 10:52:04
рейтинг:
 
5 (оценок: 10)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4934




Комментарии
Shadow_Wolf 2010-06-23 14:15:12
ахахахахах табличка не курить))) +10



Tangi 2010-06-23 18:29:10
+100



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА