логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



FAMAS F1 - исходная версия (1978), с оригинальным магазином на 25 патронов
FAMAS - неполная разборка
FAMAS G2 - современный вариант (1994), с магазином стандарта НАТО на 30 патронов
различные модификации базовой штурмовой винтовки FAMAS G2
прототип системы FAMAS-FELIN (2001). Модифицированная винтовка FAMAS G2 с установленными электронными прицельными приспособлениями день/ночь, лазерным дальномером и интерфейсом к другому оборудованию, носимому солдатом, в том числе к баллистическому и тактическом компьютерам, нашлемному дисплею и т.п.
Аббревиатура FAMAS обозначает Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Etienne (то есть Штурмовая винтовка разработки MAS - Оружейного предприятия в Сент-Этьене). В 1969 году во Франции было принято решение о создании новой штурмовой винтовки калибра 5.56мм, которая должна заменить в войсках самозарядные винтовки MAS Mle.49/56 калибра 7.5мм, 9мм пистолеты-пулеметы MAT-49 и 7.5мм ручные пулеметы MAC Mle.1929. Разработка новой винтовки была поручена арсеналу в городе Сент-Этьен, руководителем и главным конструктором стал Поль Телле (Paul Tellie). Первые прототипы новой винтовки были созданы к 1971 году, а в 1972-73 годах они начали проходить тестирование во французской армии. В то же время, для того чтобы получить на вооружение оружие калибра 5.56мм, Франция принимает на вооружение штурмовые винтовки SIG SG-540 швейцарской разработки, выпускавшиеся по лицензии на оружейных заводах Manurhine. В 1978 году винтовка FAMAS в варианте F1 была принята на вооружение во Франции, а в 1980 году она впервые была показана на параде, где ею были вооружены солдаты воздушно-десантных войск Франции. По мере производства винтовка FAMAS стала основным индивидуальным стрелковым оружием в ВС Франции, общий объем производства составил порядка 400 000 штук, из них небольшое количество было поставлено на экспорт, в том числе - в Объединенные Арабские Эмираты. В начале 1990х годов французский оружейный концерн GIAT Industries (производитель FAMAS), начал разработку усовершенствованного образца, названного FAMAS G1. Новый вариант винтовки получил увеличенную спусковую скобу и несколько измененное цевье. К 1994 году на основе FAMAS G1 был разработан вариант FAMAS G2, главным отличием которого стал измененный приемник магазинов, рассчитанный не на старые "родные" магазины от FAMAS, на на стандартизованные в рамках НАТО магазины от винтовки М16, имеющие стандартную емкость в 30 патронов (эти магазины имеют отличную от ранних FAMAS-овских конструкцию защелки и невзаимозаменяемы с ними). В 1995 году ВМФ Франции закупил первую партию новых винтовок FAMAS G2, чуть позже их стала получать на вооружение и Французская Армия. Эти винтовки также предлагаются на экспорт. В конце 1990х годов во Франции была начата программа FELIN, предназначенная для создания комплекса вооружения пехотинца 21 века. В рамках данной программы несколько модифицированную винтовку FAMAS G2 оснастили различным оборудованием, включающим в себя электронные дневной и ночной прицелы, лазерный дальномер, датчики состояния оружия, а также систему передачи данных (включая и картинку с прицела) на нашлемный дисплей солдата и далее в носимый компьютер или вверх по командной цепочке.
На основе базовой конструкции винтовки FAMAS G2 создан ряд модификаций, включающих: FAMAS G2 Commando с укороченным до 405 мм стволом, FAMAS G2 SMG (пистолет-пулемет) с еще более коротким стволом и укороченным цевьем, вариант FAMAS G2 со стандартной направляющей типа Picatinny вместо рукоятки для переноски и вариант FAMAS G2 Sniper с удлиненным стволом длиной 650 мм и оптикой.
Винтовки FAMAS использовались в различных операциях, включая "Бурю в пустыне" 1991 года и миротворческие операции середины-конца 1990х, где проявили себя надежным и удобным оружием.
Техническое описание штурмовой винтовки FAMAS Винтовка FAMAS во всех модификациях имеет конфигурацию буллпап (магазин и патронник расположены позади спускового крючка и пистолетной рукоятки управления огнем). FAMAS использует довольно редкую схему автоматики со свободным затвором, имеющим замедлитель открытия в виде рычага. Данная схема в модифицированном виде заимствована Полем Телле из французского единого пулемета AAT-52 образца 1952 года, а исходно была разработана венгром Полем де Кирали (Paul de Kiraly) в конце 1930х годов.
Затворная группа FAMAS состоит из двух частей - более легкого собственно затвора и более тяжелой затворной рамы. На затворе установлен двуплечий рычаг, своим нижним плечом при переднем (закрытом) положении затвора упирающийся в специальный поперечный штифт в ствольной коробке, а верхним - в затворную раму. При выстреле пороховые газы давят на дно гильзы, заставляя ее двигаться назад в патроннике, и давить на зеркало затвора. При этом нижнее плечо рычага упирается в неподвижный штифт, а верхнее передает движение массивной затворной раме. За счет разницы плеч в первый момент после выстрела сам затвор движется медленно, а разгоняется в основном затворная рама. К тому моменту когда давление в патроннике спадает до безопасного, рычаг-замедлитель выходит из зацепления со штифтом, и дальше затвор с затворной рамой движутся вместе, с одной скоростью, сжимая возвратную пружину. При этом извлекается и выбрасывается стреляная гильза, а на обратном ходе затворной группы подается новый патрон. Рычаг-замедлитель также служит предохранителем от выстрела при незакрытом затворе, так как он при повороте из исходного положения отводит назад ударник и блокирует его до постановки затворной группы в закрытое положение. Еще одна особенность затвора FAMAS - это то, что он имеет два симметричных гнезда для экстрактора, а сам экстрактор после неполной разборки может быть переставлен на правую или левую сторону. В сочетании с подпружиненным плунжерным эжектором, расположенным по оси затвора ниже ударника, и двумя окнами для выброса гильз на обоих сторонах оружия, это позволяет быстро переделывать FAMAS для экстракции гильз на любую сторону. Неиспользуемое в данный момент окно для выброса гильз закрывается съемной пластиковой крышкой, служащей также упором для щеки на прикладе. Рукоятка заряжания имеет вид крючка и расположена сверху над стволом, в проеме рукоятки для переноски. При стрельбе рукоятка заряжания неподвижна.
Ствол FAMAS необычен тем, что имеет всего 3 правых нареза с шагом один оборот в 228 миллиметров, что позволяет использовать практически любые патроны калибра 5.56мм - как старые с легкой пулей, типа американских М193, так и новые, с более тяжелой пулей, типа 5.56мм НАТО / М855 / SS109. Пламегаситель может использоваться для метания винтовочных гранат прямо со ствола. Патронник имеет продольные канавки (так называемые канавки Ревелли), облегчающие экстракцию гильз в системах с полусвободным затвором.
Ударно-спусковой механизм FAMAS - курковый, выполнен в виде отдельного быстросъемного модуля. Флажковый предохранитель-переводчик огня расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Основные режимы - "предохранитель", "одиночные выстрелы", "автоматический огонь". Дополнительно на корпусе УСМ позади магазина имеется переключатель, включающий или выключающий дополнительный механизм стрельбы очередями с отсечкой по 3 патрона.
Ствольная коробка FAMAS достаточно компактна, большая часть деталей корпуса оружия, включая цевье, приклад, корпус УСМ и рукоятку для переноски, выполнены из пластика. Прицельные приспособления в виде мушки и диоптрического целика установлены на стволе на специальных стойках, скрытых в рукоятке для переноски. На рукоятке для переноски может крепиться направляющая для оптических прицелов, а на цевье спереди имеются складные легкие сошки из алюминия.
Винтовки FAMAS штатно комплектуются ремнем для переноски и штык-ножом, кроме того, на них возможна установка 40мм подствольного гранатомета М203.
автор: GOD
обновлено: 2010-06-21 11:21:48
рейтинг:
 
4 (оценок: 7)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4316




Комментарии
Andrusha 2010-06-21 11:56:46
ты случайно в Кол оф дьюти 6 не играешь?




GOD 2010-06-21 21:54:24
играю)))а чё???



Varlord 2010-06-21 14:47:49
по мойму эту винтовку все еще знают по Counter-Strike 1.6, а COD MW2 на много моложе :)



Varlord 2010-06-21 14:49:24
а за информацию спасибо +5



Andrusha 2010-06-22 03:12:21
Ну я бы так не сказал! Поскольку в "контре" они все стреляют одинаково! А вот в кода очень большая разница между оружием!)




1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА