логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Что такое каркадэ?
Национальный египетский напиток каркадэ, обладающий необычным кисловатым вкусом и изысканным ароматом, в последние годы приобретает все большую популярность. Чем обусловлен такой интерес к каркадэ?

Кустарники или деревья каркадэ, из цветков которых и делается напиток, имеют еще названия гибискус (Hibiscus sabdariffa) и суданская роза. Растут эти деревья и кустарники семейства мальвовых во многих южных странах. В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны, так как, по утверждению приверженцев этой религии, пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама.

Судя по тому, что лепестки гибискуса были обнаружены археологами в гробницах знатных египтян вместе с другими атрибутами захоронения – фигурками слуг, благовониями и одеждой, можно предположить, что напиток из суданской розы был, популярен и любим у древних египтян. Как утверждают ученые, древние египтяне использовали его для восстановления жизненной энергии и утоления жажды.

Чай из цветов каркадэ (красный чай) является национальным египетским напитком и употребляется с незапамятных времен. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай, также делается холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по вкусу морс.
Постепенно напиток каркадэ стали употреблять и в других арабских и африканских государствах. В Старый Свет готовые для приготовления напитка лепестки цветков каркадэ стали регулярно ввозиться с XVII века, однако большим спросом они не пользовались. Причина этого явления до сих пор остается загадкой. Но в наши дни европейцы решили реабилитироваться, изменив свое отношение к напитку.

Например, по данным статистики некоторых компаний, торгующих этим напитком, каркадэ регулярно покупает каждая третья скандинавская семья. А жители стран Средиземноморья напиток из лепестков суданской розы пьют повсеместно, особенно летом. В России и Украине пока каркадэ не приобрел такой популярности, мы, в основном, предпочитаем ставшие традиционными кофе и чай.
Толстые, крупные лепестки, до 10 см в диаметре, собирают и засушивают. Заваренный каркаде кроваво-красный, это происходит от того, что он содержит большое количество антацианов, богатых витамином Р. Чашечки цветков могут быть как крупнолистовыми, так и измельченными в порошок. Самый полезный, конечно же, крупнолистовой чай, а в порошковый часто добавляют всевозможные добавки, которые меняют как вкус, так и качество.

Каркадэ – напиток универсальный: пить его можно как горячим, так и холодным, иногда даже с добавлением льда. Но и в любом случае очень важно правильно заварить суданскую розу, не подвергая лепестки слишком длительной термической обработке. При правильном приготовлении напитка каркадэ он приобретает светло-рубиновый цвет.

Способы приготовления каркаде различны: от простого заваривания, как и обычный чай, в течение 5 минут, до процесса варки с сахаром в течение 10-15 минут. Но стоит помнить, что при длительной варке теряется вкус и аромат.

Особое внимание стоит уделить посуде, в которой будет завариваться этот чудо-чай. Лучше всего подойдут сосуды стеклянные, керамические или фарфоровые. Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, так как получите бесцветный и безвкусный напиток.
Обычно большинство людей заваривают каркадэ, как чай, в Египте делают иначе. Чтобы сварить каркадэ, заметьте, не заварить, а именно сварить, высушенные красные цветки кладут в холодную воду и доводят до кипения. И так варят 3-5 минут, так как только вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму. Потом добавляют сахар по вкусу, так как напиток получается очень кислый (можно, конечно и без сахара).

Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок. Такой способ приготовления рекомендуют компании, занимающиеся продажей каркадэ. А вот способ, который предлагает в своем «Кулинарном словаре» Вильям Похлебкин, автор популярных книг по кулинарии, немного отличается от вышеприведенного.

Он рекомендует следующее: «10 лепестков (целых) или две чайные ложки (дробленых) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажженной духовкой». Правда, немного неудобный и хлопотный способ, но позволяющий в большей мере сохранить в приготовленном напитке все его наилучшие качества.

Дело в том, что под воздействием высоких температур разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в лепестках цветка каркадэ. Первым на нагревание реагируют антоцианы (красящие вещества растения) и витамин С. Если передержать, приготавливаемый напиток на огне, то большая часть этих веществ разрушится.

Чтобы избежать всего этого, можно не заваривать каркадэ кипятком, а настаивать его на воде комнатной температуры. Конечно, при этом уйдет намного больше времени для приготовления напитка, где-то около часа, зато в напитке сохранятся все микроэлементы.
В египте каркадэ считается лекарством от многих болезней. По исследованиям врачей, напиток благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам действительно обладает оздоравливающим воздействием.
Каркаде применяется как народное средство от многих недугов. Сердечная недостаточность, неврозы, гипертония, гастрит, язвенная болезнь – ему это все по плечу. Только особое предупреждение для людей, страдающих непостоянным давлением. Ведь в различном виде каркаде оказывает разное действие. Так в холодном виде он понижает давление, а в горячем – повышает.

Гибискус является кладезем витаминов, микроэлементов и кислот, так необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса. Также он незаменим для профилактики простудных заболеваний – все же лучше, чем глотать таблетки. Хотя надо отдать должное, что и традиционная медицина признает его благотворное влияние на организм. Ведь наряду с вышеперечисленным, каркаде также снижает уровень холестерина в крови, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя, обладает антисептическим и антибактериальным действием.
На Бирме семена этого растения используют как средство снижения возбудимости, а листья - как смягчающее средство. Тайваньцы знают семена гибискуса как диуретическое, слабительное и тонизирующее средство. На Филиппинах используют кислый корень гибискуса в качестве тонизирующего средства, способствующего повышению аппетита. Ангольцы рекомендуют листья в качестве смягчающего напитка при кашле. Центральные африканцы применяют листья при абсцессах.

Было доказано, что каркаде уменьшает всасываемость спирта в кровь.
Распаренные и размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального и неповторимого кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. В этих лепестках также содержится обширный набор микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, которые благотворно влияют на пищеварение.

В некоторых южных странах, где произрастает гибискус, его свежие листья добавляют в салаты, тушат с мясом или рыбой, а семена поджаривают и кладут в супы. Из суданской розы даже делают великолепное варенье.
Никаких возрастных ограничений в приеме этого напитка не существует, он подойдет для людей любого возраста. Ведь благодаря содержанию лимонной кислоты, наряду со всеми полезными свойствами, он является еще и отличным утолителем жажды. Вот и получается, что при приеме этого чая совмещается приятное (утоляется жажда) с полезным (профилактика многих заболеваний).

В наше время чай пьют практически все. Чайная культура, пришедшая к нам с Востока, широко распространилась и у нас. Выберите для себя: кисленький вкус самого гибискуса, без всяких добавок, или смесь ароматов каркаде и, например, сухофруктов. Кому что по вкусу! А летом можно собирать листья черной смородины, мелиссы и других ароматных растений и добавлять по листочку в заварочный чайник, чтобы придать чаю ароматные нотки. Это будет гораздо полезнее и вкуснее.
автор: DIMs
обновлено: 2010-06-19 21:03:51
рейтинг:
 
4.8 (оценок: 19)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4599




Комментарии
irinkaavgust 2010-06-19 21:19:32
Очень нравится этот чай, видела как растет :)



svyazist 2010-06-20 07:33:45
кому как,мне лично не очень +5



Tangi 2010-06-21 05:15:29
+5



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА