логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Как далеко раньше путешествовали?
В XII-XIV веках границы мира расширились для европейца до Китая и Японии, не в последнюю очередь благодаря знаменитому путешествию итальянца Марко Поло в Монголию и Китай. Почти одновременно с ним францисканские монахи – послы и миссионеры Карпини и Рубрук – достигли Монголии, представ перед великим ханом в его столице Каракоруме. Уже в XIV веке португальские и испанские моряки начали выходить в Атлантический океан. В XIV веке были открыты Канарские острова.

XV столетие – время начала заморской экспансии Португалии, а затем Испании и великих географических открытий. К концу этого столетия европейцам был уже известен по побережью почти весь Африканский материк, путь в Индию вокруг Африки, открыта Америка. А в начале XVI века Магеллан достиг южной оконечности Америки и пересек Тихий океан, познакомившись с островами Океании. После гибели Магеллана на Филиппинах его спутники завершили первое в истории человечества кругосветное плавание.
Круг жизни обычного же средневекового человека ограничивался радиусом в 30-50 км.

Наконец, в 40-е годы XVII века была открыта Австралия, и в общих чертах весь земной шар стал известен человеку. Это отразилось и в составлении новых более точных карт, и в изобретении глобуса.
Человеку всегда было свойственно стремление к путешествиям, к открытию нового. Как далеко от дома забирался житель Парижа? И что он знал о дальних странах, в которые собирался ехать?

Раннее средневековье утратило многое из тех географических знаний, которыми обладала античность. Карты мира, которые составлялись в средневековье в монастырях, имели мало общего с географией земли, включали лишь важнейшие города, произвольно располагая на карте их и некоторые моря и реки. В центре карты находился Иерусалим, наверху же на востоке (карты были ориентированы иначе, чем сейчас) располагали Эдем. Эти карты были, скорее, выражением представлений людей о мире в целом.

Однако стоит различать такие теоретические представления и практические знания купцов, лоцманов, мореходов. Ведь путешествия совершались и в то время. Купцы всегда возили свои товары. Так Григорий Турский, историк VI века, сообщает о прибытии кораблей в Марсель из Испании с «обычным грузом». Паломники добирались до Рима, Сантьяго, а некоторые и до Иерусалима. Миссионеры открыли дорогу в Исландию, к Гебридским, Шетландским, Фарерским островам, а некоторые достигли Индии и, видимо, Китая. Неспешно путешествовали из страны в страну посольства, но как длинны были их дороги! Мы знаем о визите Карла Великого к халифу Гаруну аль Рашиду в Багдад, о посольствах Кордовского халифа в Волжскую Булгарию, Хазарию и в Скандинавию.

В это же время викинги совершали беспримерные по смелости плавания в Исландию и Гренландию, к Северной Африке и к Северной Америке. К сожалению, о большей части этих путешествий средневековые люди забыли, и современные историки, в том числе археологи, уже в наше время раскопав остатки их поселений в тех местах, заново рассказали об этих плаваниях миру.
Гораздо многочисленнее и длиннее стали путешествия в эпоху развитого средневековья. В XII-XIII веках появились карты морских побережий. На них, в отличие от прежних карт, соблюдался масштаб расстояний. Они были составлены для Средиземноморья, Черноморья и берегов Атлантики. Такие изображения и получили название «карта», а графическое изображение суши носило имя «маппа». Но для путешествий по суше чаще использовались так называемые «итинерарии», то есть словесные описания пути с указанием времени, которое требовалось, чтобы доехать от города до города, мест стоянок, мостов, рек и т. д. К этому времени европейцы освоили и арабские географические знания: арабы уже в раннее средневековье описали значительное число восточных и европейских стран, а также пользовались античными географическими трактатами.
автор: DIMs
обновлено: 2010-06-19 20:54:20
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 12)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3716




Комментарии


Комментариев пока нет, вы можете стать первым ;)
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА