логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Как справляются с пробками в разных городах

Стоит Москва. Стоит Питер. Стоят областные и районные центры. По вечерам в глобальной пробке стоит вся европейская половина России. Как справляются с дорожными коллапсами страны, столкнувшиеся с этой проблемой гораздо раньше нас?

Нью-Йорк
Нью-Йорк - первый в мире город, который ощутил на себе всю тяжесть автомобильных пробок. В каком-то смысле ему крупно повезло - Нью-Йорк молод и не отягощен застройками, имеющими значительную историческую ценность. В тот момент, когда количество автомобилей стало неуклонно расти, город начали перестраивать и регулярно перестраивают до сих пор. Сейчас вся планировка экономической столицы Соединенных Штатов приспособлена к автомобильному движению.
Нью-Йорк славится квадратной планировкой, при которой у водителя всегда есть возможность объехать пробку по параллельной улице. Кроме того, здесь быстро поняли, что простое расширение улиц - бессмысленная трата времени и денег. Бесполезная затея была оставлена, а взамен нее над дорогами начали прокладывать транзитные магистрали, позволяющие быстро покинуть город. Разделение движения на местное и транзитное значительно разгрузило улицы, и пусть Нью-Йорку никогда полностью не освободиться от пробок, городу была оказана максимальная помощь.

Вашингтон
В Вашингтоне пришли к простой до гениальности идее: одна или несколько полос посредине дороги меняют свое направление в зависимости от загруженности. Так, в утренние часы дорога расширяется по направлению к центру, а вечером - уже в противоположную сторону. Реверсивные полосы обозначают специальной разметкой, а над ними вывешивают светофоры, разрешающие или запрещающие въезд на полосу. В качестве альтернативы используют барьеры, которые меняет дорожная служба. Кроме того, в час пик изменяются некоторые правила движения, например, запрещается поворот налево. Со временем подобная регулировка движения распространилась по всей Северной Америке.

Токио
В японской столице нет четкой планировки, улицы изгибаются под немыслимыми углами, а небоскребы вырастают порой в самых неожиданных местах. Уже в восьмидесятых годах прошлого века токийское движение безнадежно замерло. Ничего сверхъестественного японцы не придумали - они начали методично строить дороги, затем - развязки. Когда на земле места не осталось, дороги стали проходить прямо по воздуху, вторым этажом. Сейчас территорию центра Токио дороги покрывают порой в пять слоев. Зрелище незабываемое.

Рим
К сожалению, борьба с дорожными заторами зачастую подразумевает борьбу с автомобилистами, принимая из ряда вон выходящие формы. Так, в Риме существует несколько крупных зон с ограничением доступа. К примеру, беспрепятственно попасть в центр на автомобиле могут только жители центра. Те же, кому въезд нужен по роду деятельности или иным причинам, должны доказать необходимость своего присутствия, предъявить соответствующие документы и заплатить от 50 до 600 евро. Даже врачи и иные служащие, работающие в центре, не освобождаются от этой процедуры.

Сингапур
Способ борьбы с пробками, принятый в этом городе-государстве, считается самым эффективным, но в то же время этот положительный опыт никто повторять не намерен. Стратегия незамысловата: во-первых, максимально ограничить число продаваемых автомобилей, во-вторых, в десятки раз поднять на них цены.

Для начала жители Сингапура за приличные деньги покупают (пытаются купить) квоту на использование авто. Число квот, как и число автомобилей, строго ограничено. Затем будущий автомобилист оплачивает ввозную пошлину, которая составляет 41% от стоимости. Страшно? Тогда внимание: сбор за первую постановку на учет автомобиля, независимо от его возраста и происхождения, составляет 140% от стоимости. После этого и взвинченные до небес дорожные налоги, и платные дороги, и внушительные штрафы покажутся сущим пустяком. Результат очевиден - в Сингапуре пробок нет.

Лондон
В Лондоне существует платный въезд в районы Сити, Вестминстер, Вест-Энд и Сохо. Сбор составляет примерно 10 евро по рабочим дням и оплачивается либо через кассы магазинов, либо по телефону, либо с помощью Интернета и SMS. Передвижение в платной зоне контролируют сотни видеокамер, так что уйти от уплаты невозможно.
Въезд в платную зону Лондона

Разумеется, жители Туманного Альбиона крайне негативно относятся к платной зоне и ее расширению. Также эта система отрицательно сказывается на торговле и некоторых других областях социальной жизни. Но власти непреклонны: количество машин в центре заметно снизилось, а поступления в казну с лихвой окупают дорогостоящую установку системы контроля. Сейчас опыт Лондона постепенно перенимают остальные европейские столицы.

Берн

В середине прошлого века в Швейцарии зародилась система, при которой парк автомобилей находится в совместном пользовании сразу нескольких водителей. Зачем каждому по машине, если одному она нужна только для того, чтобы добираться до работы, другой намерен ездить в течение дня, а третьему она необходима исключительно на выходных? Автомобилем при этом распоряжается частный или государственный хозяин, который составляет график пользования и обслуживает машину. Благодаря этому снижается количество автомобилей, в том числе бесполезно припаркованных на улицах. Этот сервис наиболее популярен среди молодежи, которой накладно содержать собственный автомобиль и в то же время несложно в случае чего без него обойтись. Сейчас совместное пользование автомобилем распространено более чем в шестистах городах мира.
автор: DIMs
обновлено: 2010-06-18 21:38:18
рейтинг:
 
5 (оценок: 10)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3505




Комментарии


Комментариев пока нет, вы можете стать первым ;)
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА