логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Москва, рубль за метр?!

Оказывается это реально, Макдональдс платит 1 (!!!) рубль в год за квадратный метр в двух зданиях расположенных в центре Москвы.

Первое находится по адресу ул. Арбат, дом 52, стр. 1 и занимает площадь 1577 кв. м, другое здание, в Большом Николопесковском переулке, дом 15, стр. 2, имеет площадь 859,2 кв. м.

В 1992 году McDonald's и московские власти заключили договор согласно которому, арендатор обязывался выплачивать арендную плату по ставке всего 1 рубль за квадратный метр в год. При этом срок контракта составил 49 лет. Истечет он еще не скоро: 24 декабря 2041 года.

Власти Москвы подали иск в Арбитражный суд столицы против сети McDonald's, требуя изменить условия старого, но действительного до 2041 г. договора об аренде. По нему сеть фастфуда платит всего один рубль в год за квадратный метр в двух расположенных в центре Москвы зданиях. Договор был заключен еще в 1992 г., когда московские власти владели контрольным пакетом в сети ресторанов. Но их шансы оспорить договор невелики, считают юристы.

Об иске правительства Москвы к сети ресторанов быстрого питания ЗАО «Макдоналдс» агентство РИА «Новости» узнало от директора центрального территориального агентства департамента имущества города Москвы (ДИГМ) Николая Петрова. Он раскрыл некоторые удивительные детали, которые касаются условий договора, заключенного московскими властями и McDonald's в 1992 г. Согласно тому контракту, арендатор обязывался выплачивать арендную плату по ставке всего 1 рубль за квадратный метр в год. При этом срок контракта составил 49 лет. Истечет он еще не скоро: 24 декабря 2041 года.

Метр за рубль

На таких «волшебных» условиях McDonald's снимает всего два помещения в Москве. Первое находится по адресу ул. Арбат, дом 52, стр. 1 и занимает площадь 1577 кв. м, там расположен один из первых открывшихся в Москве ресторанов сети. Другое здание, в Большом Николопесковском переулке, дом 15, стр. 2, имеет площадь 859,2 кв. м. В нем находится офис компании. В McDonald's уточняют, что в этом здании проходит обучение персонала.

Нерыночные расценки

По словам Николая Петрова из правительства Москвы, город ранее уже пытался отменить действие этого договора в суде, чтобы сделать ставку для «Макдоналдса» рыночной. Однако суд счел доводы столичных властей неубедительными. Петров надеется, что на этот раз суд «установит хотя бы минимальную ставку аренды, закрепленную в городском законе». Чиновник имеет в виду постановление правительства Москвы, по которому минимальная ставка аренды в городе ежегодно индексируется. На 2010 год ставка назначена в размере 1,14 тысячи рублей за квадратный метр в год.

Договор дороже денег

«В договоре аренды, судя по всему, не был предусмотрен механизм, с помощью которого при переходе собственности к предприятию „Макдоналдс“ от правительства Москвы последнее могло бы требовать перехода на рыночную арендную ставку», — говорит партнер Lidings Андрей Зеленин.

Эксперт невысоко оценивает шансы правительства Москвы выиграть новый процесс. «Правовых оснований для изменения ставки нет, — отмечает он. — Под ежегодную индексацию базовой арендной ставки действующий между правительством и McDonald's договор не подпадает. Поэтому юридическая правота находится на стороне арендаторов». По словам Зеленина, московское правительство уже проиграло целый ряд аналогичных исков, пытаясь изменить прописанные в ранее заключенных, но до сих пор действующих договорах условия аренды.

Даже кризисные обстоятельства, которые толкают правительство Москвы к изменению ставок, не смогут заставить суд встать на сторону истца, уверен юрист. Официальная позиция Высшего арбитражного суда сводится к тому, что финансовый кризис не может считаться катаклизмом, влияющим на решения судей, напоминает Андрей Зеленин.

Разрешение этой проблемы все же возможно, отмечает партнер Lidings, но оно должно находиться «в договорной плоскости». Моральное право у правительства города требовать повышение ставок все же есть: прописанные в договоре расценки явно нельзя назвать ни рыночными, ни справедливыми. «Стороны могут сами между собой договориться если не о рыночной, то хотя бы о более справедливой ставке», — говорит Зеленин. Нельзя исключать, конечно, что будет задействовано и административное давление.

Интересно, что сегодня, арендуя помещения, McDonald's принципиально не соглашается включать в договоры об аренде фиксированную ставку оплаты. По словам директора департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяны Ключинской, компания предпочитает платить процент с оборота.
автор: DIMs
обновлено: 2010-06-12 10:51:17
рейтинг:
 
5 (оценок: 17)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4547




Комментарии
Наггурат 2010-06-12 13:20:48
кто-то хороший откат получает с этого!!!!!!!!!!



Наггурат 2010-06-12 13:20:54
кто-то хороший откат получает за это!!!!!!!!!



Ordo Malleus 2010-06-12 14:24:55
и за это,и с этого)



KroLik 2010-06-13 17:08:35
^^ в макдональдсе наверное памятник стоит юристу - который составил такой прекрасный договор :0))))



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА