логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



История зажигалки
Согласно сухому энциклопедическому определению, зажигалка представляет собой устройство небольшого размера, предназначенное для многократного получения огня путем высечения искры, образующейся от удара огнива о кремень.

Вот так скупо и бесстрастно. А между тем современные зажигалки – это намного больше, чем просто «устройства для получения огня». В наши дни зажигалки это предметы коллекционирования, и важные имиджевые аксессуары, и великолепным корпоративные подарки 23 февраля.

Впервые над изобретением зажигалки задумался еще Леонардо да Винчи. Его оригинальное устройство для получения огня просто состояло из множества пружин и колес, соединенных цепями с огнивом. Попадались и такие, как безбашенный немецкий химик Доберейнер. Он в 19 веке додумался до настольной зажигалки, работающей на водороде. О жертвах и разрушениях этой адской машинки история умалчивает.

Только полвека спустя появились более безопасные зажигающие механизмы. В них использовался фитиль, смоченный горючим, который поджигался искрами, высекаемыми ударами металлических колесиков по кремню. К этому времени курение прочно вошло в моду, поэтому на состоятельные слои общества зажигалки произвели огромное впечатление и как достижение технической мысли, и, конечно же, как новомодная дорогая вещица.

Компания Cartier в 1867 году первая запатентовала новое изобретение и начала выпуск этих изделий из золота и серебра. В 1903 году австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах опытным путем определил оптимальный состав сплава, из которого до сих пор делают кремни для зажигалок: железо с церием. Именно после этого усовершенствования зажигалки уменьшились в размерах, стали намного безопаснее и приобрели почти современный вид.

Существует еще легенда о том, как зажигалка была приспособлена к прикуриванию одним движением руки. Два английских инженера, Фредерик Чарльз Уайз и Уилли Гринвуд, занимались в начале ХХ века усовершенствованием конструкции зажигалок. Одна из идей привела к созданию нового вида бензиновой зажигалки, у которой ось колесика для высечения пламени расположена горизонтально, а не вертикально, как раньше. Эта тонкость в устройстве давала возможность прикурить папиросу одной рукой.

Легендарность этой инновации в том, что один из изобретателей (история не сохранила точных данных, кто именно из этих двоих) мечтал прикуривать папиросу одной рукой, поскольку потерял другую во время первой мировой войны. Видимо, невозможность самостоятельно прикурить и была одной из причин, которая помогла проявиться изобретательскому таланту инженера.

Так ли это было на самом деле – точно не известно.
Однако, запатентовав свое изобретение, Уайз и Гринвуд предложили продавать такие зажигалки фирме Alfred Dunhill. Благо её офис располагался через дорогу от мастерской изобретателей. Сам Альфред Данхилл, будучи главой фирмы, считал, что «даже маленькие идеи могут принести состояние». Он отнесся к предложению очень благосклонно.

И по сей день начиная с 1926 года в продажу поступают зажигалки Dunhill, являющие собой произведения дизайнерской мысли и таланта. Многие из них стали лучшими мировыми образцами: настольная зажигалка-часы, зажигалка-аквариум, зажигалка в виде мяча для гольфа и т.д.
С начала 30-х годов конструкция зажигалок продолжала изменяться, но не принципиально. Вместо двух колесиков для создания пламени стали использовать одно, а механизм зажигания полностью закрыли крышкой, которую в свою очередь соединили с топливным бачком. Таким образом, нажатие на клапан поднимает крышку над фитилем и приводит в движение механизм, высекающий искру из неподвижного кремня.

Позднее в 1947 году в Париже появилась первая газовая зажигалка, где особый клапан заменил фитиль. Если оглянуться назад, можно заметить, что изменение конструкции зажигалки идет по пути упрощения механизма зажигания и использования в производстве более современных материалов и научных достижений.

Так в 70-е годы появились зажигалки с системой электронного пьезо. В работе этой системы используется эффект возникновения электрической разницы потенциалов на концах пьезокристалла при его механическом сжатии. Ток направляется на два электрода, между которыми проскакивает искра. Почти аналогична система зажигания у зажигалок на электронной батарее – искра проскакивает при создании электрического контакта нажатием кнопки.
В 1986 году фирма Saroma начала выпуск турбозажигалок, знаменитых тем, что они не гаснут даже от самого сильного ветра. А недавно японские специалисты потрясли мир зажигалкой с двойным пламенем: турбо и обычным. Причем умный механизм сам решает, какое пламя ему в данный момент зажечь. Прогресс не будет стоять на месте. Пока на планете останется хоть один курильщик, ему будут предлагать всё более изощрённые способы зажечь сигарету.

А помните, какой фурор производили на окружающих дешёвые электронные наручные часы made in Honkong со встроенной пьезо-зажигалкой? Это ж был последний писк! Раз уж существуют зажигалки-открывашки, зажигалки-ручки, со встроенными наборами пилочек для ногтей, компасами, фонариками, детекторами валют и видео-камерами, то можно прогнозировать последующие шаги предприимчивых производителей этой штуковины.
В заключение назовем самые известные фирмы-производители, внесшие самый существенный вклад в развитие технологии или дизайна зажигалок.

Zippo – основатель Джордж Блэйсделл.

Прототипом для Zippo послужила ветрозащитная зажигалка австрийского поизводства, которую на вечеринке он увидел в руках своего компаньона. легенда описывает историю появления зажигалки zippo так: В 1932 году во времена «великой депрессии» в далекой америке в городке нефтяников брэдфорде (пенсильвания) в обыкновенный деревенский клуб на танцы пришел некто Джордж Блэйсделл. Он был совладельцем фирмы по производству простейшего нефтедобывающего оборудования. с юности он имел дело с металлом и обладал немалым стремлением к изобретательству.

Танцы и пустые разговоры о политике скоро надоели Джорджу, и он вышел покурить на веранду клуба, где нашел своего друга дика Дрессера, пыхтящего в попытках снять крышку со своей старенькой австрийской зажигалки. Дик был достаточно обеспеченным человеком, и Джордж позволил себе замечание: «почему бы тебе не купить более презентабельную зажигалку?» Дик наконец-то сдернул крышку и чиркнул колесиком. Несмотря на довольно сильный ветер, зажигалка зажглась, и Дик прикурил свою сигарету. «Потому что эта работает!» — буркнул Дик в ответ на вопрос Джорджа. В этот момент джорджа осенила мысль: «зажигалка! вот что постоянно нужно человеку независимо от его материального положения!» С тех пор голова Джорджа была занята идеей производства надежных зажигалок, доступных каждому.
Поначалу Блейсделл решил, что сможет продавать австрийские зажигалки на американском рынке, и заказал целую партию таких зажигалок. Однако тут его ждало разочарование: он не смог продать ни одной штуки. Тогда Джордж с присущей ему изобретательностью немного усовершенствовал конструкцию безымянного австрийского прототипа, придав корпусу прямоугольную форму и сделав крышку откидной, чтобы зажигалкой можно было оперировать одной рукой, но в остальном она практически не претерпела изменений, даже количество отверстий в ветрозащитных стенках осталось прежним.

После этого Блэйсделл открыл маленькую фабрику по производству своих собственных зажигалок, первоначально на ней работало всего 6 человек. Поначалу он хотел назвать своё изобретение «zipper» просто потому, что ему нравилось звучание этого слова, но это название оказалось уже запатентованным, и он остановился на «zippo». Новая зажигалка пришлась по душе покупателям из-за простоты и надёжности конструкции и сразу же завоевала успех на рынке, во многом благодаря успешной рекламной компании Джорджа Блейсделла. Производство быстро росло, и 3 марта 1936 года Джорджу был выдан патент за номером 2032695 на конструкцию зажигалки zippo.

После второй мировой войны производство и продажа зажигалок zippo резко увеличилось в связи с выпуском большого числа новых моделей и очень активной рекламной компанией в прессе. многие зажигалки конца 1940-х — начала 1950-х годов представляют собой настоящие шедевры с нанесёнными вручную рисунками, в те же годы начался бум размещения на зажигалках логотипов различных компаний и использования их в качестве сувенирных и имиджевых продуктов. но все эти годы дизайн и конструкция зажигалки оставались неизменными, как и дошли до наших дней.
Одним из главных рекламных ходов, придуманных Джорджем с самого первого дня производства зажигалок, является их пожизненная гарантия. это означает, что зажигалка любого возраста и в любом состоянии при поломке бесплатно ремонтируется компанией с заменой необходимых частей.

Это правило соблюдается и в наши дни: при установлении подлинности бесплатному ремонту подлежит любая зажигалка вне зависимости от того, что с ней случилось. Единственная часть зажигалки, на которую не распространяется гарантия — это внешняя отделка и рисунки на корпусе, которые на многих моделях могут со временем изнашиваться и стираться, а также накладные вставки и эмблемы, но и они могут быть бесплатно заменены в случае наличия аналогичных в сервисном центре.
Все зажигалки zippo с самого первого дня выпуска имеют уникальный штамп на донышке с логотипом zippo, ранние модели имеют на штампе номер патента.

С 1957 года на донышки всех зажигалок zippo стал ставиться штамп, указывающий на год (позднее и месяц) выпуска зажигалки. До 1966 год выпуска обозначался последовательностью точек (.) слева и справа от логотипа. С 1966 по 1973 год выпуска обозначался сочетанием вертикальных полосок (|), с 1974 по 1981 — прямыми косыми чертами (/), с 1982 по июнь 1986 — обратными косыми чертами (\). С июля 1986 года штамп несёт информацию также и о месяце выпуска зажигалки. слева от логотипа буквами от a до l указывается месяц (a — январь, b — февраль и т. д.), справа — год. В 1986 году обозначение года началось с римской цифры ii и закончилось в 2000 году цифрой xvi. с 2001 года обозначения годов перешли на арабские цифры, 01 означает 2001 год и т. д. Например, штамп с обозначениями e 04 указывает на зажигалку, произведённую в мае 2004 года.

С 1982 года компанией zippo стали выпускаться копии моделей первых лет выпуска, сначала копия модели 1932 года, позже — моделей 1937 и 1941 года. Штампы на донышках таких современных копий повторяют оригинальный штамп зажигалок тех лет с номером патента, но такую копию можно отличить по дополнительному наличию современного буквенно-цифрового обозначения даты выпуска.

Кроме обозначения даты и логотипа, штампы на некоторых моделях могут содержать дополнительную информацию, например, название материала, из которого изготовлена зажигалка, или же отличительные знаки специальных ограниченных серий коллекционных зажигалок. Штамп на донышке зажигалки zippo является самым главным признаком её подлинности для коллекционеров, по нему определяется и год выпуска, и аутентичность зажигалки.

zippo и вторая мировая война

Во время второй мировой войны компания zippo полностью переключилась на поставки зажигалок для вооружённых сил сша, не продавая ни единого экземпляра на гражданском рынке. зажигалки тех лет производились из стали и специально покрывались чёрной краской (black crackle) для того, чтобы противник не мог распознать позицию солдат по отблеску корпуса zippo и, кроме того, чтобы защитить корпус от ржавчины.

Зажигалка zippo стала для американских солдат своего рода талисманом, приветом с далёкой родины. Существует много легенд о зажигалках zippo, использовавашихся во время войны, но самая известная зажигалка тех времён принадлежала солдату по имени Walter Nadler, высадившемся в нормандии 6 июня 1944 года. На ней выцарапано его имя и дата высадки десанта. зажигалка была найдена работником компании zippo в начале 90-х годов и сейчас она находится в музее компании в брэдфорде.
Существует легенда о том, что буквенное обозначение на донышке современных моделей зажигалок обозначает тональность звука, издаваемого крышкой при открывании.

В действительности, как это ни странно, разные модели зажигалок издают звук разной высоты при открывании крышки (за исключением моделей с накладками на корпусе, из-за чего они издают не звенящий, а глухой щелчок), и для некоторых современных моделей это утверждение верно.

Например, зажигалка со штампом a при открывании даёт ноту «ля», с буквой в — ноту «си бемоль», с буквой с — ноту «до», с буквой d — ноту «ре» и так далее до h — «си». Эта версия никак не подтверждена самой компанией zippo, но тем не менее при проверке выясняется, что правило действительно работает для определённых моделей зажигалок.

Стоимость коллекционных зажигалок zippo зависит от многих факторов: металла, оформления, степени редкости и сохранности. Самая большая сумма, заплаченная коллекционером за зажигалку — $18 000. Это была прекрасно сохранившаяся модель 1933 года выпуска, купленная на встрече коллекционеров zippo в токио в 2001 году. годом позже сама компания zippo выкупила у другого коллекционера аналогичную зажигалку первых лет выпуска для своего музея за $12 000.

Самой дорогой серийно производимой зажигалкой zippo является модель, сделанная из золота 750-ой пробы, её стоимость составляет более $3500.

Все зажигалки zippo производятся только на фабрике в Брадфорде и нигде больше. Единственным исключением была дочерняя фабрика компании в городе niagara falls в канаде, которая выпускала зажигалки с 1949 по 2002 год. Зажигалки производства этой фабрики обозначались надписью «niagara falls, ontario» на штампе, а код даты изготовления на них стал печататься только с 1987 года. При закрытии фабрики в 2002 году была выпущена ограниченная (25 000 штук) партия коллекционных зажигалок с серебряным напылением, все зажигалки этого выпуска были пронумерованы.

Уже упомянутая фирма Alfred Dunhill Itd. – признанный «король» изысканных аксессуаров для любителей табака в Соединенном Королевстве, да и во всем мире.

В 1923 году появилась первая зажигалка Alfred Dunhill, которой позже дали название Unique. Первые модели Unique действительно были элегантны, – как правило, они имели позолоченный или посеребренный корпус и были украшены крокодильей или страусиной кожей. К тому моменту, когда Уайз и Гринвуд предложили фирме свое изобретение, компания уже имела достаточно известное имя и в дальнейшем закрепила за собой репутацию одной из самых изощренных в художественном и дизайнерском оформлении своих зажигалок.

Diplomat – Швейцарская компания, образованная в 1956 году.

Эту компанию отличают высокое качество и безупречная работа механизмов (совсем как швейцарские часы). Вместе с тем дизайн зажигалок также безупречен и отличается изысканностью. Компания выпускает очень изящные подарочные наборы, например, зажигалка и ручка, а также другие аксессуары, необходимые каждому мужчине, заботящемуся о своем имидже.

Dupont – известнейшая французская фирма, производящая не только зажигалки, но и полный аксессуарный набор делового человека. Зажигалки изящны, качественны и восхитительны в дизайнерском плане. Как правило, они имеют позолоченный или посеребренный корпус, украшены кожей или гравировкой.

Еще один японский производитель зажигалок Amatti начал свою деятельность в 1972 году и к настоящему моменту занимает видное место практически во всех ценовых сегментах. Кстати, это компания пока единственная, которая предложила для российского рынка специальную марку своей продукции — зажигалки «Ангара».

Swedish Match, с 1917 года производящая спички и достигшая к концу 80-х доли в четверть мирового рынка, включилась в конкуренцию на рынке зажигалок во второй половине 80-х после приобретения английской фирмы Wilkinson Sword. Их торговая марка Cricket очень быстро завоевала популярность в сегменте недорогих зажигалок.
Достаточно широко известны во всем мире такие компании, как Colibri, Saffo, Ronson, Thorens и La Nationale. Следует отдать должное и компаниям, работающим в более демократичном ценовом диапазоне, выпускающим одноразовые газовые зажигалки: Swedish Match (марка Сricket), ВIC, Amatti. Продукция этих компаний направлена на самого массового потребителя, известна во многих странах и пользуется огромной популярностью.
автор: DIMs
обновлено: 2010-06-12 15:12:37
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 18)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 5794




Комментарии
vigerman 2010-06-12 20:18:03
хочу Dupont



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА