логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Прикольные истории (6989)

Всякое случается в нашей жизни, бывает и такое...

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Распростроненные заблуждения
Ошибки — это не только то, ради чего изобрели ластики и кнопку Backspace. В этой статье мы проведём ревизию мозгов, узнаем кое-что новое о райских яблочках, столкнём с обрыва лемминга, присмотримся к почтовым маркам, покажем язык гурманам (в том числе и любителям японской кухни), поотшибаем рога викингам, сведём с ума хамелеона, узнаем, почему летом становится тепло, будем смотреть телевизор часами и выживем при взрыве нейтронной бомбы.
Как известно, человек использует лишь 10% своего мозга. Оставшийся объём серого вещества (которое на самом деле желтоватое и становится серым лишь при хранении в химикатах) таит в себе невиданные секреты. «Разогнав» мозг на полную, можно будет сосчитать в уме число «пи», достать для любимого человека Луну с неба (сбив её телекинезом с орбиты), телепортироваться с Земли, гибнущей от столкновения со своим спутником, и повернуть время вспять, исправляя все вышеуказанные безобразия, — словом, сделать так, чтобы супергеройские комиксы использовались вместо туалетной бумаги.
То, что мозг человека функционирует лишь на 10% мощности, — чистая правда. Но лишь по отношению к тому, кто придумал такую несусветную чушь. Самое примечательное состоит в том, что корни этой сказки (процент указывают разный, встречаются и 5, и 7) установить не удалось.
Вероятно, виновники тут — наши коллеги-журналисты, неправильно понявшие и процитировавшие ученых конца 19 — начала 20 века. Возможно, виной всему неверно понятое соотношение в объёме мозга нейронов и глиальных клеток (последних в нём действительно до 90%).
На самом деле каждый день мы используем весь потенциал своего мозга. Даже для выполнения самого простого задания активизируются почти все его отделы. Электрических сигналов при этом вырабатывается на 12 ватт, которых хватило бы лишь на работу маленькой лампочки
«Malum» на латыни означает и «зло», и «яблоко».
не правда что
...Риск простудиться на холоде возрастает. По крайней мере, учёные до сих пор не смогли воспроизвести эффект «охладился — заболел». Холод уменьшает сопротивляемость организма к уже имеющимся инфекциям, но заболевают люди из-за того, что в холодные сезоны больше сидят в помещении, чаще и дольше контактируя с больными…

Если есть на ночь — растолстеешь. Прямой зависимости тут нет, косвенные до сих пор изучаются…

Часть Луны тёмная, потому что на неё падает тень Земли.
Тень Земли падает на Луну только во время лунных затмений, делая её не невидимой, а жутко-багровой. В остальное время тёмная часть Луны просто не освещена Солнцем…

В равноденствие сбалансировать яйцо на одном из его концов легче.
Это одинаково непросто весь год, астрономия и гравитация тут ни при чём…

От избытка секса (или мастурбации) можно ослепнуть.
Миф родом из средневековья, когда осложнения самой популярной венерической болезни — сифилиса — действительно приводили к слепоте, безумию и смерти…

Чувств только пять.
У человека ещё есть чувства баланса, ускорения, температуры, боли и так называемая «кинестезия» (чувство положения каждой части своего тела в пространстве и относительно друг друга)…

От контакта с жабами могут появиться бородавки.
Бородавки появляются от вируса, свойственного лишь человеку. Наросты на коже жаб — не бородавки…

Текущее население Земли составляет половину от числа когда-либо живших людей. Подсчитать это крайне трудно, но предположительно на нашей планете жило от 45 до 125 миллиардов человек…

Самое суицидальное животное — это вовсе не страус на асфальте в сильную грозу. Лемминги! Как нам всем хорошо известно, иногда они разом сходят с ума, выстраиваются в колонну по одному и дружным маршем следуют до ближайшего обрыва. Ловкий прыжок на камни головой вниз — и проблема с перенаселением тундры решена.
Но как бы не так! Лемминги — никакие не самоубийцы. Да, действительно, при резкой вспышке популяции голодающие зверьки начинают массовую миграцию, во время которой значительное число этих грызунов гибнет (например, при переправе через бурные реки). Однако нарочно никто никуда не прыгает — лемминги ищут новые ареалы питания, а не пытаются превратить идиллический пейзаж в масштабную апокалипсическую картину.
Неправда также и то, что лемминги слепо идут туда, куда следуют остальные, и стоит одному из них свалиться с обрыва — прочие особи бездумно повторяют его «подвиг». Никакого стадного инстинкта у леммингов нет.
Легенда об организованном самоубийстве леммингов родилась по вине автора статьи 1954 года в журнале National Geographic (иллюстрированной фотографией леммингов, прыгающих с обрыва) и создателей фильма «Белая пустошь» (студия Disney, 1958 год), также продемонстрировавших массовое самоубийство этих зверьков. Секрет сенсации прост — для достижения «самоубийственного» эффекта перед камерой члены съёмочной группы спихивали бедных леммингов с обрыва метлой.
Марка ГДР 1956 года. Выпущена в честь Роберта Шумана, портрет которого вполне удался. Только вот ноты на фоне — от «Песни ночного странника» Франца Шуберта...
На протяжении почти 70 лет Британия печатала для своей колонии Сент-Китс и Нэвис марки с изображениями Колумба, напряжённо всматривающегося в подзорную трубу. Которая была изобретена более чем сто лет спустя после его плаваний.
В 1925 году почта США выпустила марку, отмечавшую столетие прибытия первых эмигрантов из Норвегии. На ней изображен древний корабль викингов, открывший Америку задолго до Колумба. К носу драккара патриотичные американцы на всякий случай пририсовали свой звёздно-полосатый флаг.
На серии марок Ботсваны 1986 года изображена комета Галлея. Таких гигантских размеров, что сразу становится ясно — Брюса Уиллиса звать поздно, через несколько секунд Ботсване, а может быть, и всей Земле придет конец.
Слышали такое выражение — «вкусовая карта языка»? Давно известно, что основанием языка мы чувствуем горечь, его боками ближе к основанию — кислое, боками у кончика — солёное, а самим кончиком — сладкое. Такая гурманская география всегда принималась во внимание дегустаторами, старавшимися анализировать продукты соответствующими частями языка. Более того, этой ахинее учили детей в школах.
Именно ахинее. Получается, что солёный арахис правильнее всего сосать за щекой, сладкий чай нужно лакать по-собачьи, а лимончик из него засовывать себе поглубже в глотку?
А ведь пошло всё это из-за ошибки в переводе немецкого текста, допущенного гарвардским ученым доктором Эдвином Борингом в 1901 году. Всего-то. Зато с тех пор все думают, что рецепторы разных вкусов сосредоточены в разных частях языка. Это неправда. Мы ощущаем вкусы всей поверхностью языка.
Помимо 4 традиционных вкусов, различают жгучий, терпкий, жирный, металлический и азиатский «умами» (вкус ферментированной пищи).
Викинг без рогатого шлема — что шотландец без килта, мексиканец без сомбреро, еврей без кипы, турок без фески, русский без ушанки или, на худой конец, Мономах без шапки. Любой поисковик картинок выдаёт на запрос «викинг» светловолосых (или рыжих) бородачей в металлических котелках с коровьими рогами.
Красиво, но неправда. Нет ни одного исторического подтверждения того, что в боевом оснащении северно-европейских мореходов 8-11 века имелись рогатые шлемы. Зато достоверно известно, что рогатые шлемы были у кельтов, но использовались лишь в ритуальных целях.
Действительно, основное назначение шлема — отклонить удар. Для этого он должен быть гладким. Выступающие рога принимали бы на себя энергию удара, передавая её голове викинга. А сотрясение мозга ему было совершенно ни к чему. Существуют некоторые косвенные свидетельства более позднего времени (гобелены, печати) с изображениями скандинавов в рогатых шлемах, однако последние могли исполнять всё те же ритуальные или декоративные функции, не применяясь в бою.
Из кубков-черепов викинги, вопреки ещё одному — менее распространённому — заблуждению, тоже никогда не пили. Либо им удалось очень хорошо скрыть эту интересную привычку от археологов.
Кельтский ритуальный рогатый шлем.
Любите суши (или суси, хотя спорный звук произносится скорее как короткое «щ»)? Правильно. Здоровое питание плюс экзотика минус куча денег за еду, которая, в общем-то, у себя на родине считается фастфудом типа бигмаков или наших пирожков.
Только вот блюда, которые вы едите, — это не суши. «Суши» изначально назывался белый мелкозернистый рис с соусом из рисового же уксуса, сахара, соли, комбу и сакэ. Иначе говоря, суши — это специальным образом приготовленный рис с уксусом (дословно «суши» означает «это кисло»). И больше ничего.
Сырая рыба с соусами именуется «сашими». А суши с рыбой (или другой начинкой), соусами, васаби и гари называется множеством терминов в зависимости от того, как именно было приготовлено блюдо: нигиридзуси (миниатюрные «бутерброды» из риса и рыбы), макидзуси (цилиндры в водорослях нори), тирасидзуси (начинка насыпается прямо на рис в тарелке), и так далее.
Однако термин «суши» в значении готового кушанья с начинкой уже прижился, поэтому употреблять его в таком качестве вовсе не зазорно.
Речную рыбу в суши не используют (в ней якобы чаще встречаются паразиты). Васаби — не хрен, а капуста, обладающая противомикробными свойствами, полезными при поедании сырой рыбы.
Слово «хамелеон» стало нарицательным. Фантастическая способность этих ящериц перераспределять пигменты кожи, изменяя её цвет, породила миф о том, что если посадить хамелеона на песок, он станет жёлтым, на куст роз — покроется красными пятнами, а если посадить его на включённый телевизор — сойдёт с ума. Это активно используется и в фантастике — вспомните, например, марсианскую ящерицу Варечку у Стругацких («Путь на Амальтею»), способную мимикрировать под раскраску любого объекта.
Во-первых, менять цвет могут лишь некоторые разновидности хамелеонов. Во-вторых, у этого животного, приспособленного к древесному образу жизни, уже есть природный камуфляж. «По умолчанию» его кожа имеет зелёный цвет. Меняется он не по желанию хамелеона, а в зависимости от освещения, температуры и эмоционального состояния хамелеона. Под конкретную местность он никогда не маскируется.
Скорость выбрасывания языка — 1/30 секунды.
Помните школьные курсы природоведения? Одна половина мозга второклашки ждёт звонка, вторая — уже мысленно дома, за компьютером, а добрая учительница пытается уместить на этом интеллектуальном прокрустовом ложе информацию о том, что летом становится теплее, потому что Земля ближе к Солнцу и повёрнута к нему северным полушарием. А зимой, соответственно, наоборот.
На самом деле в июле, самом жарком месяце северного полушария, Земля находится на максимальном удалении от Солнца. А зимой ближе всего, но из-за наклона земной оси мы получаем гораздо меньше света и, соответственно, тепла.
Не сиди так близко к телевизору! Не играй на компьютере дольше 40 минут в день! Не читай при плохом освещении!
Знакомо с детства? Родители хотели как лучше, пытались сохранить ваше драгоценное (знаете, сколько стоит лазерная коррекция?) зрение. И совершенно напрасно изводили вас, лишая мелких радостей жизни. Исследования показали, что расстояние до телевизора и длительность его просмотра никак не связано с развитием дефектов зрения. То же самое касается компьютерных мониторов.
Вдумайтесь сами — в противном случае все офисные рабочие, имеющие дело с компьютерами по 8-12 часов в сутки и сидящие в полуметре от мониторов, уже давно бы ослепли.
Да, чтение в условиях плохого освещения и длительный просмотр телевизора (монитора) вызывает усталость глаз. Но даже систематическое злоупотребление этим занятием не ведёт к повреждению зрения. Смотрите телевизор сколько хотите и откуда хотите — хоть уткнувшись в экран носом.
Поедание морковки никак не влияет на зрение. Напротив, витамин А довольно токсичен и злоупотребление им опасно для жизни. От избытка бета-каротина ваша кожа станет жёлто-оранжевой.
Слышали про нейтронную бомбу? Отличная штука. Рванёт, осветит удивлённый мир ласковыми радиоактивными лучами — и уже через полчаса ваши солдаты могут спокойно прогуливаться по улицам вымершего вражеского города, наслаждаясь нетронутыми архитектурными достопримечательностями. Люди исчезают, а материальные ценности остаются. Очень выгодно.
И очень глупо. С таким же успехом на противника можно обрушить оружие противоположного воздействия — роту прапорщиков (материальные ценности исчезают, люди остаются).
Ядерная бомба с дополнительным зарядом дейтерия и трития действительно производит сильнейший поток быстрых нейтронов. Но речь идёт о взрыве мощностью до килотонны (зона сильных разрушений имеет радиус около 1 километра). Так называемые «нейтронные бомбы» разрабатывались на Западе в 1960-х годах для борьбы с советской танковой армадой в Европе, которая, по расчётам, всего за несколько суток могла скинуть войска «свободного мира» в Ла-Манш.
Танки того времени были неплохо защищены от обычных ядерных взрывов: ударных волн, тепла, некоторых видов излучения. Нейтроны же легко преодолевают танковую броню (придавая ей сильную радиоактивность) и на расстоянии до 700 метров от эпицентра взрыва убивают экипаж на месте.
Минус «нейтронных бомб» — небольшой радиус действия. Из-за сильного рассеивания нейтронов в атмосфере эффективное поражение целей возможно лишь на расстоянии до полутора километров — то есть там же, где пройдётся ударная волна, уничтожающая слабозащищённые цели. Об экскурсиях по обезлюдевшему городу речи и быть не может. Гулять придётся по руинам — да и то недолго, ведь после «обработки» нейтронами они будут излучать смертельные дозы радиации.
«Единственные традиции королевского флота — это ром, плеть и содомия» (Уинстон Черчилль).
Великий пьяница никогда этого не говорил, афоризм принадлежит его секретарю Монтегю-Брауни.

«Хьюстон, у нас проблемы!» (Экипаж «Аполлона 13»).
Настоящие радиопереговоры: (2 день, 7 час, 55 минута, 19 секунда полёта) «ОК, Хьюстон... Я думаю, у нас здесь проблема... (пауза 15 секунд) «Хьюстон, у нас была проблема...» (далее следуют технические подробности неполадки).

«Элементарно, Ватсон!» (Шерлок Холмс).
Ни в одном из 56 рассказов и 4 романов Холмс не говорил этой фразы. Впервые она прозвучала в экранизации 1929 года.
часть 1


Нервные клетки восстанавливаются. Но «новички» появляются лишь в двух зонах мозга и очень скоро умирают.

автор: awdeechman
обновлено: 2010-06-10 08:53:30
рейтинг:
 
5 (оценок: 13)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4758




Комментарии
Whishmaster 2010-06-10 16:34:43
Историю пишут победители... Вернем фактам историческую справедливость! +10 за скурпулезность



Наггурат 2010-06-11 14:43:09
отличная информация!!!!!!!!



1
Почему существует понятие «пятничный юмор»? Почему не бывает «понедельничного юмора» или «юмора по четвергам»? Все очень просто. Глупо веселиться в понедельник – начало трудовой недели, столько всего нужно успеть сделать, на работе все сослуживцы злые и невыспавшиеся. Четверг, вообще рыбный день. Чего же здесь смешного? Зато в пятницу наступает оно – время юмора, шуток, приколов, анекдотов, розыгрышей. За пять дней вы честно отработали свою трудовую «повинность», впереди два дня отдыха, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Имеете полное право дружно поржать и похихикать со своими сослуживцами над любым персонажем: приколоться над разносчиком пиццы, например, или над одним из своих сотрудников, секретаршей начальника, самим начальником и т.д. Пятница юмор имеет особый, Ничего общего с ядом и злобой, Грубым бывает, ниже пояса порой, Но зато, блин, на убой! Интернет сообщество – эта великая сила креативных собратьев, которая прекрасно «сечёт фишку». Она (эта сила) придумала для пятницы демотиваторы особого содержания. Демотиваторы о самой пятнице и для пятницы: с юмором, с шутками, со стихами, с курьезными картинками, с аниме и кадрами из популярных фильмов. Это очень острое блюдо, оно зачастую приправлено перчиком. В нем очень часто используется нецензурная лексика и некоторые участки тела, которые не принято демонстрировать в другие дни недели. Оригинальны и уморительны для пятницы фото приколы – часто фотожабы, но иногда удачные снимки конфузов людей, животных, насекомых и т.п. Невероятные, смешные ситуации, которые иногда происходят вокруг нас, запечатлены на фото, ко многим добавлена искрометная подпись, и теперь каждый может получить заряд позитива при просмотре. Приколы про пятницу популярны в офисной среде, где повседневная работа часто скучна и однообразна. Но в конце каждой недели наступает волшебная пятница и все меняется! Изредка, если начальства нет на месте, некоторые позволяют себе даже по бутылочке пива. Главное – не попасться на глаза начальству. Трудно сдержаться от громкого смеха, Юмор по пятницам продолжает цвести, Наполняются блоги, и в соцсетях потеха, От девок голосистых глаз не отвести! Наш сайт, где собраны и постоянно обновляются юмористические картинки, флешки, демотиваторы, видео приколы, постарается сделать каждую вашу пятницу яркой, незабываемой и веселой, значит, самой крутой!

   
ВВЕРХ
ЖАБА